宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡

2019-04-11

感谢《中国有嘻哈》的孤儿剪辑,每次都在关键时刻戛然而止。第六期节目里,嘻哈侠终于要摘下神秘面具了,吴亦凡张震岳看起来都好激动,结果灯一黑眼一闭大家下期见。

少一秒钟,又要等一周!那一瞬间,真的想炸烂电视给剪辑寄刀片!

宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡
宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡

其实大家都知道Hiphopman就是欧阳靖啦,还用得着把这个悬念钓大家胃口这么久?

在第一期海选的时候,吴亦凡遇上欧阳靖,就对他表示了相当的敬仰,“一开口就知道是老江湖了”,“他是我认为完全可以取代我制作人(位置)的一位选手”。

宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡
宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡

我也一直很诧异,为什么欧阳靖没有跟凡凡热狗坐在一起当评委,而是选择了当选手来参赛,还要用半生不熟的普通话来念饶舌,跟那些十七八岁的小朋友一起同场battle。据说在9进6比赛的时候,欧阳靖也惨遭淘汰。

宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡
宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡

那么这件事就有点意思了。如果被称为嘻哈教父的欧阳靖都没资格拿到《中国有嘻哈》冠军,到底谁能定义中国嘻哈呢?

当初嘻哈侠在比赛的时候,热狗曾经给出过一个比较诚恳的建议,“英文稍嫌多了点”。没办法,欧阳靖在美国出生长大,能说广东话,但偏偏说不好普通话。虽然他有努力在练习,但确实还跟不上他玩英文饶舌的流利程度。

宋岳庭死后的照片 没想到让嘻哈炸起来的 不是宋岳庭 而是吴亦凡

欧阳靖当然牛逼。拿过无数黑人说唱比赛冠军,登过Billbord排行榜TOP50,跟肯爷(Kanye West)一起合唱过歌儿。然鹅现实依旧残酷。他在中国最广为人知的称号并不是MC靖,而是《潜行狙击》里的“立青”啊!

别看中国有嘻哈里的选手一口一个homie、OG,来不来就是一身AJ1,仿佛生来就住在亚特兰大或者NYC。早在20年前,大家全都土成一个样。

要说中国人民对嘻哈最早的认知,恐怕还是来自赵丽蓉老师。她的春晚成名曲,《春季里开花十四五六 feat. Lily巩汉林》,第一次向全国亿万观众普及了什么是Rap。

简简单单四个字就把“Rap”这种舶来货的精髓解释得生动形象,带着节奏跟韵律的念白,可不就是外国快板嘛哈哈哈哈。

次年春晚,MC赵又跟AKA Lily巩汉林来了一段Battle。赵老师这段Rap也是一气呵成,单押双押什么的就跟玩似的。

1993年,尹相杰跟谢东还有一个叫图图的歌手,一起出了一张专辑叫《某某人》。封面就印着硕大的几个字,“中国Rap”,俨然时代的弄潮儿。打头的谢东,光着膀子戴着墨镜,就差条大金链子,玉佛拿来勉强凑个样子。

虽然Flow的曲调没啥新意,不过歌词儿还是很切合当下嘻哈青年的核心,金钱马子和兄弟。尤其那首根据红楼梦改编来的《好了歌》,押韵押到飞起——

“世人都晓神仙好,

只有金钱忘不了,

现在那信用卡最重要。”

没想到专辑唯一一首红了的歌是谢东的《笑脸》。于是俩人没有坚持嘻哈的路子,转投了流行歌。

后来的尹相杰,收起叛逆,总是留着一小撮傻乎乎的刘海装着人畜无害。也只有吸毒蹲大牢这一点,还能窥探到他作为一个嘻哈er内心的叛逆。

跟在尹相杰后面的,是李小龙。不是那个已故打星李小龙,是正儿八经唱嘻哈的李小龙。他应该是对穿着最上心的一位中国嘻哈歌手了,鸭舌帽、oversize的外套还有球鞋,一个都不落。

可恨就可恨在,当年没有Supreme也没有椰子,晒不出品牌的化纤衣服,就像失去了LV logo的编织袋,根本撑不起场面啊。

2000年左右的嘻哈,多来自港台。那时候的热狗还叫哈狗帮,陈冠希还在说唱跟流行两边摇摆不定。有一位年轻人很值得一讲。那就是惊鸿一瞥的宋岳庭。

他不能算一个正儿八经的歌手,甚至所有歌曲都是在他离世之后家人整理遗物才被发现。14岁移居美国留学,19岁被朋友栽赃入狱,服刑三个月后缓刑,2002年因骨癌病逝,宋岳庭去世的时候,还只有23岁。

那首著名的《Life's a struggle》,是宋岳庭在监狱里写的,出狱后他用一个键盘与一台老旧的录音机录完了这首歌。现在听来,这首歌的音质相当粗糙,更没什么炫酷的auto-tune,但歌里仍存有第一次听的那种巨大冲击力量,直击心脏,不断叩问每个人的灵魂深处,你是否有勇气直视生活本来肮脏的样子?

宋岳庭去世后,妈妈为他出了同名专辑,封面上写着一句话,“如果没有音乐这个生命怎么结束。”

就算是不喜欢嘻哈的人,也没办法回避这首歌。因为它将一个年轻人纸醉金迷中的迷茫与挣扎,唱得那样淋漓尽致,15届金曲奖最佳作词第一次把奖颁给了一个已经过世的人。

宋岳庭真的走得太早。陶喆曾考虑过跟他签约,可惜那时他已在做化疗,没有跑赢时间。很多年后,陶喆谈起宋岳庭还是泪流满面。

之后很长时间,流行歌坛都被周董陶喆的R&B霸占,嘻哈还停留在夜场表演的地下阶段,大家也分不清楚Rap跟喊麦到底有啥区别。

陶喆大概也想不到,中国嘻哈从地下到地上的彻底大热,不是靠着宋岳庭一首歌,而是靠吴亦凡的freestyle。

虽然吴亦凡是几个评委里资历最浅的,但他每次一开口就是专业词汇蹦跶,衣服也挑的相当有嘻哈style,在练习生与地下嘻哈中间居然取得了一个微妙的平衡。

六期节目点击率已经破10亿,《中国有嘻哈》当之无愧成了今年最成功的选秀节目。摇滚跟民谣都在选秀比赛里红过一阵子,但为什么没有嘻哈这么炸?

因为摇滚跟民谣er都是穷逼呀,长年来都带给人一种“他们唱歌的地方没有空调”这种穷酸的感觉。

嘻哈不是的,潘玮柏几百万一支的手表就不用说了,看看中国有嘻哈的这些选手,年纪小但是同富有,随便一双鞋子都是几千块。更夸张的是红花会的小白,为了来参赛,准备了10来万的行头。

年纪最小的卓卓,穿了一双又脏又旧的球鞋来比赛,热狗看不下去立马送了他一双Nike新球鞋。不过狗哥大概也没想到,这个16岁的孩子其实也有一屋子球鞋收藏。

《中国有嘻哈》的选手红了之后,各种表情包遍地飞,广告也是接个不停,从维他命水、麦当劳小食再到支付宝,全面拉动年轻人的消费啊。

而且大家看够了以往选秀选手那些为了梦想言不由衷的鬼话,这些地下嘻哈歌手“keep real”的说话方式,倒像是一股清流。比如Gai从不掩饰自己对练习生的轻蔑与愤怒,比如TT也从不否认自己努力想成名跟想赚钱的欲望。

也许像欧阳靖说的,“嘻哈是世界的映射,它是最诚实的音乐风格,之所以会出现一些不良的话语,原因是世界上也存在着一些坏人,但是世界上也有很多美好的东西,你可以把它放在嘻哈里。”

定义中国嘻哈的,恰恰不是台上那些头发炫酷的Rapper,而是台下那些看起来平平无奇但又心思活络的年轻人们呐。