西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT

2019-04-12

在这个看脸的年代,滤镜、美颜造就了大批不能见光的网红,但潮范儿十足长安第二代逸动XT在颜值方面,足以让众多感性的女性消费者为之倾心。与此同时,对于更为理性的男性消费者,十分实用的长安第二代逸动XT也足以满足任何空间需求。

西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT
西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT

从上一代开始,逸动XT便锁定了年轻消费群体,至于新款换代车型也在近期公布了预售价格区间,全系七款车型分布在7.79-10.99万元之间。根据逸动系列车型定位,XT版本车型定位略低于第二代逸动三厢车型,参考第二代逸动定价区间,新车未来的真实售价区间更加值得期许。

西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT
西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT

至于对性能的需求,为满足消费者,长安第二代逸动XT未来会提供1.4T发动机,甚至在未来会提供2.0T版本。

自从长安“智”“色”双旋设计理念之后,长安旗下的轿车均采用全新家族化设计理念,统一了风格增强了辨识度。

西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT
西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT

包括ACC全速自适应巡航、PAB预警辅助制动、ESP/ESC电子车身稳定、HHC坡道辅助、AUTO HOLD自动驻车等等功能,均会在第二代逸动XT系列车型上有所体现。

对于空间与整车流线而言,本就是一个矛盾点。长安第二代逸动XT的侧面流线却很难看出任何拉成车长带来的视觉缺失。

西游记心猿意马 心猿意马难以忘怀 试驾第二代逸动XT

第二代逸动XT内饰设计整体延续了逸动三厢版本的整体设计,但内饰配色方面更为活泼。国产车此前更多的是解决视觉层面的展现,但新车着重解决了包括视觉、触觉、嗅觉以及听觉的不同需求。

第二代逸动XT除了看得见的用料十分用心,看不见的材料也是如此。例如,新车车内底部的隔音棉,便采用PU一次成型发泡加硬质面层棉毡,这种材质不会产生任何异味,有效降低了车内VOC环境。

相比目前较好的EVA橡胶材质,静音性能可以与之媲美,但EVA橡胶材质随着时间的推移,会产生散发更多异味,这也是导致众多车型深陷臭味门的重点。

长安汽车所开发的小安智能语音系统也非常有趣,不仅可以语音控制天窗空调等,还能实现分屏语音功能。

配置方面,例如:远近光一体大灯、自动恒温空调、PM2.5活性炭滤芯 驻车通风、倒车影像带循轨显示、车载蓝牙、高德导航、4G网络、语音控制、ACC自适应定速巡航、PAB预警辅助制动系统(包括安全车距提醒、前碰撞预警系统和自动紧急刹车系统),第二代逸动XT均会有所配备。

底盘方面,新车依旧采用前麦弗逊 后扭力梁非独立悬架组合方式。与以往不同的是,新车前悬架采用B级车常见的液压圈梁式副车架,稳定性、车身刚性以及动态相应更加出色。

后悬架采用U-OForming封闭式扭力梁结构,主要改善了老款扭力梁的结构重量。增加了车尾的动态跟随性与支撑性。

实际体验中,第二代逸动XT采用的 1.6L发动机配备了中置直喷技术,这一技术最大的优势虽然是降低油耗,但更加充分的燃烧效果,可以改善发动机低扭不足现象。

在动力初期,新车可以提供较为轻快的加速感受,同时自然吸气发动机带来的线性输出也是涡轮车型难以媲美的。

不过,自然吸气发动机对动力性能,很难与涡轮增压车型匹敌。为了解决动态响应问题,第二代逸动XT增加了Fast on功能,这一功能可以根据油门踏板速度控制近期阈的开启角度。

与此同时,Fast on功能激活后,变速器会连续将挡,为发动机提供大进气量的同时将挡增加发动机扭矩传递,以应对加速、超车等情况。发动机在正常情况下的噪音,是随着发动机工况逐渐增加,车内乘客对噪音的增加也是线性的。当Fast on功能激活后,发动机功率与转速会瞬间提升,此时发动机的噪音也会进入一个高亢的突兀期内,从而让车内乘客感受到发动机的存在。

正常驾驶条件下,车辆的动力响应足以满足正常使用需求,并且不会油门响应也较为灵敏。变速器乐于在适当条件下,提升档位以降低油耗。

第二代逸动XT全系标配的EPS电子助力转向系统,方向盘助力调教整体表现较为轻盈,指向性虽谈不上非常精准,但足以满足家用使用需求。

底盘调教方面,新车整体动态响应方面,相比老款车型有了明显改善,全新材质与技术的底盘配置,让车身刚性更加坚固,动态跟随性得到了明显改善,高速行驶稳定性随之提升。

笔者有话说:

长安第二代逸动XT脱胎换骨的整车设计,明显提升了运动美学,在这个看脸的年代,新车无疑获得了一个较为成功的基础。至于竞品车型,国内市场第二代逸动XT一直没有出现较为明显的竞品车型,也从侧面看出这一市场空白。长安第二代逸动XT的出现,绝对是符合年轻消费群体的全新选择。