长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!

2019-05-04 - 长恨歌

《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者,诗的主题是“长恨”。该诗对后世诸多文学作品产生了深远的影响。

长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!
长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!

在这首长篇叙事诗里,作者以精炼的语言,优美的形象,叙事和抒情结合的手法,叙述了唐玄宗、杨贵妃在安史之乱中的爱情悲剧:他们的爱情被自己酿成的叛乱断送了,正在没完没了地吃着这一精神的苦果。唐玄宗、杨贵妃都是历史上的人物,诗人并不拘泥于历史,而是借着历史的一点影子,根据当时人们的传说,街坊的歌唱,从中蜕化出一个回旋曲折、宛转动人的故事,用回环往复、缠绵悱恻的艺术形式,描摹、歌咏出来。

长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!
长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!

由于诗中的故事、人物都是艺术化的,是现实中人的复杂真实的再现,所以能够在历代读者的心中漾起阵阵涟漪。

白居易(772~846),唐代诗人。字乐天,号香山居士。其先太原(今属山西)人,六世祖北齐五兵尚书白建迁居韩城,曾祖又迁下邽(今陕西渭南东北)。贞元进士,授秘书省校书郎。元和年间任左袷遗及左赞善大夫。后因上表请求严缉刺死宰相武元衡的凶手,得罪权贵,贬为江州司马。

长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!
长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!

长庆初年任杭州刺史,宝历初年任苏州刺史,后官至刑部尚书。在文学上,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,是新乐府运动的倡导者。其诗语言通俗。和元稹并称“元白”,和刘禹锡并称“刘白”。有《白氏长庆集》。

长恨歌多少字 书法版《长恨歌》 字真漂亮!
相关阅读
白居易长恨歌 白居易长恨歌 白居易和湘灵的爱情 促成了长恨歌的创作

白居易是唐朝著名的大诗人,而他的叙事长诗《长恨歌》更是脍炙人口。诗的前半首写了李隆基和杨玉环之间的过程。自写到杨玉环死后,作品就进入了虚无缥缈的想象。想象李隆基对杨玉环的那些思念,让他塑造了一个浪漫的神灵世界。

长恨歌全文 长恨歌全文 文明旅游为陕西加分 重磅升级《长恨歌》惊艳亮相

本报讯 (记者 杨明) 为全面落实国家文化和旅游部开展文明旅游为中国加分宣传行动,3月24日晚,2019年文明旅游为文化陕西加分启动仪式暨《长恨歌》首演活动在华清宫举行。此次活动由陕西省委文明办、陕西省文化和旅游厅、陕西旅游集团主办。

李白的长恨歌 李白的长恨歌 沉香亭北《清平调》 一曲爱恋《长恨歌》

“云想衣裳花想容,春风拂榄露华浓”,相信喜欢唐诗的朋友,应该都不会陌生,这是“诗仙”李白《清平调》中的诗句,这位潇洒狂放,才情横溢的诗人,一生有很多脍炙人口的诗作。在他留给世人千余首的诗篇中,我们看到。

华清池长恨歌门票 华清池长恨歌门票 香港舞台剧女王焦媛厦门“预热”《长恨歌》

中新网厦门6月8日电 (陈悦 罗颖)先后在厦门演绎《金锁记》、《晚安妈妈》后,香港“舞台剧女王”焦媛即将于9日与《金锁记》原班人马携粤语版舞台剧《长恨歌》,再度于闽南大戏院亮相。7日晚,焦媛在厦门和“粉丝”见面。

临潼华清池长恨歌门票 临潼华清池长恨歌门票 白居易写就《长恨歌》的背后 隐藏了什么历史密码?

历史名篇《长恨歌》想必每位读者都是耳熟能详,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情更是多少痴男怨女的美好向往。而作者白居易,也被誉为了中国古代最会写情书的诗人。从文学的角度看,《长恨歌》以华丽的辞藻描写了杨玉环的美貌。

推荐阅读
长恨歌作者 长恨歌作者 哀歌——义乌枫叶高中假期作业展 读《长恨歌》有感(二)
长恨歌全诗 长恨歌全诗 王安忆《长恨歌》故事原型考 | 祝淳翔
经典咏流传杨洪基 经典咏流传杨洪基 杨洪基:李双江知道自己家教失败
聚美优品现在还能买不 聚美优品现在还能买不 火遍大江南北的聚美优品 为何现在走向了衰落?
王为念小香玉离婚原因 王为念小香玉离婚原因 王为念有几段婚姻 和小香玉离婚原因
王雪梅案例 【王雪梅案例】军队政协委员、火箭军工程大学教授王雪梅
江祖平幽若 江祖平幽若 江祖平有「不能泡水」的宿疾!仍敬業為《大時代》落水