大清朝历代皇帝列表 历史谜团清朝皇帝为什么大多都死于冬天

2019-05-04 - 清朝

清朝是离我们最近的一个朝代,那各方面的史料记载都会较之以前的朝代相对完善,当我们翻开卷帙浩繁的清宫档案,你会发现一个有点怪异的现象,在清朝入关后的10位皇帝中,大都死在了严寒的冬天,特别是过不了正月头。如果只是一两位的话可能是偶然现象,但是10位都是这个样子,是不是就不能按偶然来分析?那这一现象到底跟什么有关系呢?是与北京冬天严寒的气候有关还是与清朝皇帝们自身的生活方式和身体素质有关呢?

大清朝历代皇帝列表

清朝入关后死于紫禁城(含离宫)的皇帝共有9位,其中三位死在正月头,即春节期间。他们是:顺治帝福临,死于顺治十八年正月初七日;乾隆帝弘历,死于嘉庆四年正月初三日;道光帝旻宁,死于道光三十年正月十四日。此外,康熙、同治、光绪、宣统四位皇帝都死在严寒的冬天:康熙帝死于康熙六十一年十一月十三日;同治帝死于同治十三年十二月初五日;光绪帝死于光绪三十四年十月二十一日,刚进入冬天;宣统帝(死时已是庶人)死于公元1967年10月17日,刚刚立冬。

大清朝历代皇帝列表

如此看来,即将“大行”的清朝皇帝大都熬不过冬天。

清帝为何大多死于冬天?从年龄看,乾隆帝活了89岁,他的死可以说是“尽其天年”,抑或是“无疾而终”;康熙帝和道光帝都活了69岁,都年近“古稀”,在当时那个医学不太发达的朝代,这个年龄也算是高寿了,当然身体也就有了年老体弱的症状。

大清朝历代皇帝列表

除了年龄原因外,当时还有一种难以防治的传染病,那就是天花,24岁的顺治帝和19岁的同治帝,都是死于这种传染性极强、在当时又很难防治的烈性传染病天花,恰恰冬天又是天花最肆虐的季节。而光绪帝患的是结核综合病,这在链霉素没有发明前的清代,也几乎是难以治愈的绝症。在冬季,结核病又极易引发上呼吸道感染等其他病症,再赶上严寒天气,使光绪本就虚弱的身体更加不堪一击。

大清朝历代皇帝列表

从以上几位皇帝的死亡原因不难看出,在当时的医疗条件下,天花病毒和结核杆菌是人们的最大天敌,因为人们还没有找到战胜它们的有力武器—牛痘疫苗和链霉素等预防和抗结核之药物。至于那几位年老的皇帝病后熬不过冬天,乃是因为在严寒条件下,人的免疫力下降,容易影响呼吸系统和心血管系统的功能,促使老年人衰弱和死亡。

相关阅读
清朝皇帝列表及简介清朝皇帝列表及简介 清朝皇帝列表 清朝皇帝列表及简介

清朝皇帝从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极入关后10帝顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪。

清朝皇帝列表图清朝皇帝列表图 清朝皇帝也“缺钱花”?难怪乾隆晚年贪腐成风!

在以往人们的认知当中,古代皇帝是天下的主人,富有四海,如果说皇帝“缺钱花”,那一定是个大笑话。我们都知道历代皇帝花国库里的钱也没人敢说什么,但是有一个朝代不行,那就是清朝。在清朝的财政制度里面,皇室的财产和国库的财产是分离的。

清朝皇帝排序清朝皇帝排序 清朝为啥有三个皇帝敢称“祖”开国皇帝才能称“祖”

皇帝的庙号是指皇帝死后,在太庙里对其进行祭祀时的称谓,庙号写在神主木牌上。唐代史学家刘知几认为这种准则始于商朝,盛行于汉朝。开国皇帝通常称为“祖”,例如汉高祖、唐高祖、宋太祖、明太祖,继承者通常称为“宗”。

清朝多少年清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?

如果把内战也算上的话,那么,从女真人在白山黑水之间崛起开始算起,清朝近300年的历史,几乎无时无刻不在打仗。努尔哈赤崛起时的战争自不用多说,努尔哈赤打了30多年的仗,才最终将女真三部统一起来。其后,叛明自立的努尔哈赤又马不停蹄地与明朝开始了战争。

清朝灭亡时间清朝灭亡时间 老照片:清朝灭亡前夕的四川社会影像

1910年底,美国人路得那爱德(LutherKnight,1879年1913年)来到成都,担任四川高等学堂的教授。第二年,他就扛着照相机记录成都及其周边地区的社会面貌。恰巧,这一年他赶上了辛亥革命。

推荐阅读
清朝皇帝列表及简介清朝皇帝列表及简介 清朝皇帝列表 清朝皇帝列表及简介
东汉末年地图东汉末年地图 东汉末年三国时期版图年份地图归纳
朱世赫马琳朱世赫马琳 男单综述:马琳复仇朱世赫 国乒14年后再揽四强
鸡冠洞门票多少鸡冠洞门票多少 5月3日鸡冠洞人气爆棚 旅游接待有条不紊
侯宝林害死刘宝瑞侯宝林害死刘宝瑞 侯宝林和刘宝瑞两位相声大师 谁的影响大?
袁立老公是谁袁立老公是谁 袁立现任老公是谁?袁立历任男友大盘点
黄蜡石和萤石矿黄蜡石和萤石矿 感悟 | 黄蜡石 你想要的她都有!