脂肪的分类 胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?

2019-06-25 - 脂肪

胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?

每个人都有肌肉,当然每个人也有肥肉。当体脂率低时,那叫做肌肉男(不接受用瘦子抬杠)。当体脂率高时,那叫做胖子。在不少胖子心中,他们觉得自己只是比肌肉男多了10公斤脂肪罢了,其他方面并不会有太大差距。原因只是一句,“如果让他们背上这一身肉,想必也不会厉害到哪去”。

脂肪的分类 胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?
脂肪的分类 胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?

其实,这种说法也不无道理。一个体脂率15%,体重70公斤的肌肉男和一个体脂率25%,体重80公斤的胖子,后者确实比前者多了大约10公斤脂肪,但肌肉量并不见得后者会比前者低。换种说法就是,80公斤的胖子在力量上不一定会输给那位70公斤的肌肉男。

脂肪的分类 胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?
脂肪的分类 胖子和肌肉男真的只是10公斤脂肪的差距吗?

话虽这样说,但是胖子在运动能力上和肌肉男的差距就非常明显了。这就好像肌肉男背着沉重的沙袋和全身放松的自己赛跑一样,完全没有可比性。有意思的是,还真有人做了一个类似的实验。

马格纳斯是一名出色的攀岩运动员,进行攀岩训练已经超过二十年。为了衡量在排除力量影响的情况下,攀岩技能到底会对运动结果产生多大的影响,马格纳斯做了一个有意思的挑战。即找来一位攀岩新手,然后自己穿上负重衣和对方一起挑战攀岩。

在开始挑战之前,为了平衡两个人的力量差距,马格纳斯决定通过引体向上来调整负重。经过测试,马格纳斯(体重72.6公斤)负重做了8个引体向上,攀岩新手西蒙(体重74.8公斤)做了5个引体向上。于是,马格纳斯将自己身上的负重由19公斤增加到了32公斤。这个负重,足以让马格纳斯毫无力量优势,甚至力量会成为他的劣势。

决定好负重后,两人开始挑战。首先是难度最低的5-(V0),马格纳斯和西蒙都非常轻松的完成了挑战。接着,他们把难度慢慢提高。5(V1)、5 (V2)、6a(V3)。当难度达到6a(V3)时,由于西蒙实在是抓不住岩壁,不得已放弃挑战。

马格纳斯凭借着自己出色的指力和攀岩技术,继续更难的挑战。6A (V3)、4B(V4)、6B (V4)。当挑战到6B (V4)时,马格纳斯认为这种攀爬角度对绝对力量的要求很高,自己很可能会失败。幸运的是,他完成了这一难度的挑战。随后,马格纳斯挑战6C(V5)。由于这个难度对指力的要求很高,“吃胖”后的马格纳斯根本无法握住岩壁,挑战到此结束。

胖子等于背着沙袋的肌肉男?这种说法显然有点自我安慰了。肌肉男在长期的训练中,身体各方面都会得到不同程度的强化,总的表现就是:即使身上背着重物,也很可能会表现出更优秀的运动能力。当然,这还不包括身体的其他各项机能。

话说回来,不是说肌肉男就是怎么怎么好,也不是说胖子就有什么错。建议大家平时多去锻炼锻炼,远离那种肌肉少但是脂肪多的虚胖身材,把体脂率控制在18%以内就很不错了。以上,希望可以给大家带来一点健身的动力。

相关阅读
脂肪的成分 脂肪的成分 2019年:非酒精性脂肪性肝炎(NASH)研发的关键之年

非酒精性脂肪性肝炎(NASH)是非酒精性脂肪肝的一种极端发展形式,定义为伴随有炎症及肝细胞损伤的脂肪变性现象。NASH可导致晚期肝脏纤维化、肝硬化、肝衰竭及肝脏肿瘤的产生。在过去的20年里,NASH的前驱疾病mdashmdash非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)发病率已翻倍。

脂肪的种类 脂肪的种类 绿瘦:打赢脂肪战争靠的是科学而非各种骗局

【天极网IT新闻频道】随着时代的发展和环境的变化,现代人们对健康的关注度也是越来越高,而肥胖作为一个严重的健康问题也成了大家十分关注的话题。近十几年来,在强烈的减肥需求面前,减肥瘦身企业像雨后春笋般涌现。

不饱和脂肪酸 不饱和脂肪酸 不同类型的脂肪肝怎么治疗

脂肪肝是一种发病率非常高的疾病,由于生活中有很多因素会导致脂肪肝发生,因此许多人在得了脂肪肝后疾病的类型都是不同的,那么,不同类型的脂肪肝怎么治疗?患者在治疗这种疾病时,对于这个问题要有正确的了解。患者在对于脂肪肝的治疗中。

脂肪是怎么形成的 脂肪是怎么形成的 酒精性脂肪肝是怎么形成的?

酒精性脂肪肝是怎么形成的?酒精性脂肪肝发病的原因适合长期的饮酒有着必然的联系,进入体内的酒精90在肝脏代谢,它能影响脂肪代谢的各个环节,最终导致肝内脂肪堆积,导致就近性脂肪肝的形成。下面就让我们具体的了解一下酒精性脂肪肝形成的原因。

脂肪的能量 脂肪的能量 新研究发现棕色脂肪能控制食欲

nbspnbspnbspnbsp新华社华盛顿11月17日电(记者周舟)一项新研究发现,被称为“好脂肪”的棕色脂肪不仅会在寒冷时产生热量,还能与一种肠道激素“合作”来控制食欲。这一发现有望用于新型减肥疗法的开发。

推荐阅读
脂肪的作用 脂肪的作用 额头充脂肪副作用
脂肪的形成 脂肪的形成 皮下脂肪瘤形成的原因
天津泰达于根伟近况 天津泰达于根伟近况 泰达副总介绍三大工作 于根伟详解缘何换后腰
鼓浪屿船票 【鼓浪屿船票】鼓浪屿回程最晚几点 鼓浪屿回程要买船票吗
张铎前妻刘涛照片气质 张铎前妻刘涛照片气质 《风云年代》杀青 张铎任性晒自黑照
一身是胆可怕的动物 一身是胆可怕的动物 赵子龙一身是胆武力超群 却为何终身不得重用
减肥快招一月瘦20斤 减肥快招一月瘦20斤 减肥快招一个月瘦20斤