兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府

2019-07-22 - 兰世立

【《证券市场周刊》记者 傅硕】1991年兰世立下海创立东星电子公司。19年后兰世立被关进武汉市第二看守所110室。110室俗称天牢,先后曾关过牟其中、唐万新、金鉴培、张二江等人。

刚出道时兰世立做过供销社营业员,代理过IBM和康柏电脑,倒卖过轿车。1996年兰世立低价收购武汉一烂尾项目,恰赶上房地产火爆,兰狂赚数亿元,之后又进入高速公路建设和旅游业,他以20亿元的身家列《福布斯》2005中国富豪榜第70位。

兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府
兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府

此时,2004年民航业正式对民企开放,门槛只有8000万元,兰世立当即跳下,他要做鹰。兰有自己的算盘:有旅游业串联,有房地产兜底,再有航空拓展产业链条,那是个大买卖。当然,航空也是兰撬开银行贷款之门的新概念。2005年6月,兰世立拿到了中国民航总局批准筹建东星航空公司的批文。

兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府
兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府

左右腾挪,兰世立不可思议地以1.8亿元的首付,签下了由空客和通用电气旗下GECAS提供的20架飞机大单,价值120亿元。而此前,兰世立得到了国际银行以“无银行担保 卖方信贷”模式授予的百亿元贷款。空手套白狼,业界哗然。

兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府
兰世立怎么没消息了 兰世立怎么得罪了政府

但很快,兰世立脸就绿了:航空业烧钱凶狠。兰世立把房地产项目作抵押,重复抵押,不断向东星航空输血;兰四处找钱,私募,融资,上市,但金融危机彻底坏了他的梦想,银行也开始收缩对兰的贷款。“一颗烂白菜,十个瓶子两个盖”,这叫兰世立如何腾挪?

人急躁时,本性便显露出来。兰世立开始流露出抱怨之情,说要将东星航空总部搬离武汉。2008年上半年,兰宣布旗下楼盘售价降低近30%,并在央视采访时说要将武汉房价拉下马,这不仅得罪了同行,也惹恼了武汉官员。

在东星航空破产事件中,武汉市政府深度介入,为什么?

严义明律师刚刚接手东星航空的申诉案件,他分析可能三种可能:兰世立想把东星航空从武汉搬到郑州,有一定的行动,但没有实现,武汉市政府紧急制止;兰世立长期在武汉做生意,有可能卷入当地复杂的人事关系中;兰世立与中航集团重组谈判的同时,找了其他重组伙伴,对方出价条件远优于中航集团。上述三种可能导致武汉市政府与中航集团达成协议,对东星航空进行封杀。

中国危机管理专家艾学蛟教授也多次劝兰世立离开武汉这个“家乡”到外地发展,因为兰的家乡人太了解他了,盼望兰世立出事的人大有人在。

另外,武汉市交通委是这次东星航空事件的主要执行单位,而交通委曾与东星航空有交恶的经历。据坊间传,东星集团修建江夏区纸贺公路时欠下了银行4000万元贷款。在武汉市交通委要求东星把该路收费的证件同时交给武汉市交通委时,却因为东星的这些收费证件押在银行无法获得,武汉市交通委无法将4000万元支付给东星。

到2008年东星财务紧张,索要这4000万元未果,兰世立派出近员工连续一个星期到武汉市交通委大楼前静坐,交通委被迫还款。据分析,这种情况下武汉交通委并无过错,而兰世立的做法十分过激,让人对兰世立没有好印象。

如今,东星航空倒了,东星的旅游产业也气息奄奄,目前正常运营的只有钟祥风景区。兰世立入狱之前,2008年7月,东星集团为解决东星航空的困境,将下属子公司东盛房地产(现武汉光谷中心花园)的股权和资产约16亿元抵押给融众集团,以换取融众集团分6次向东星集团提供3.

15亿元的借款。结果,融众刚打过来8000万元,兰世立便进去了。在监狱里,兰世立喊破嗓子也没用。说融众没按合同打款是撕毁合同,说“名为委托经营和股权转让实为抵押借款”,说不公平要打官司但打了两年判不下来。而在这个时候,融众却在卖房子套现,收入以数亿计。

兰世立眼瞧着自己的资产像冰块一样无声地化了,一个在押之人能喊多远?

相关阅读
兰世立得罪了谁 兰世立得罪了谁 朱大鸣:兰世立的绝笔信让谁羞耻不已

民营企业有三种死法,第一种死于竞争,第二种死于过度扩张,第三种死于特权集团。如果说前两种死法是“经济丛林”的“自然法则”,最后一种死法则是非常羞耻的死法,必将为历史唾弃。媒体报道说,近来一份据称“湖北首富、东星航空总裁兰世立绝笔遗书”的文件在网络流传。

兰世立父亲 兰世立父亲 首富兰世立 跑了

11月16日,一则新闻把一个仿佛消失许久的风云人物兰世立再度出现在公众眼前,只不过对于兰世立本人来说可说不上一则好消息。东星集团董事长兰世立控诉麦趣尔实控人骗取百亿资产,控诉中表示麦趣尔李氏三兄弟买通广州公安局。

兰世立东星励志游诈骗 兰世立东星励志游诈骗 兰世立东星励志游真假 兰世立东星励志游诈骗

在微博上推出东星励志游,首先将微博作为东山再起的实验地,短短一个月创造几千万价值,开创了全新的旅游业营销模式。当时在飞机上想到这个主意,等到兰世立下飞机的时候,粉丝回应就有几十万条,要求订产品的有几万人。

东星航空兰世立 东星航空兰世立 泰国东方航空问题频出 为何还引兰世立竞逐

因一场跨国航司收购的未了纠纷,前湖北首富、东星集团创始人兰世立再次成为焦点。11月16日, 广州警方正式通报兰世立相关案情,其中提及这场纠纷的核心是泰国东方航空公司股权收购事宜。值得注意的是,引起纠纷的泰国东方航空公司表现不尽人意。

武汉企业家兰世立 武汉企业家兰世立 兰世立现状如何 兰世立新加坡最新判决

提到兰世立这名字,大家是否感到陌生呢!据说,兰世立曾是名列中国第70位的富豪,行事一向高调,在约10年前就因特立独行而在中国名声大噪了。那么,现在兰世立现状如何呢?兰世立新加坡最新判决怎么样?下面一起了解下。

推荐阅读
严介和兰世立 严介和兰世立 【cover】兰世立沉浮:从草莽首富到通缉犯的隐秘往事
兰世立近况 兰世立近况 兰世立狱后公众露面欲曝大案 遭突然断电袭击
门措上师现状 【门措上师现状】门措上师的前世
纹身过肩龙手稿 纹身过肩龙手稿 高品质过肩龙纹身手稿集锦!
雨久花与梭鱼草 雨久花与梭鱼草 梭鱼草和雨久花的区别
整形美容培训哪里好 整形美容培训哪里好 整形美容“整”哪里 下个月的这个讲堂给你答案
回锅肉怎么炒 回锅肉怎么炒 回锅肉怎么做好吃 学会这样的做法 肉片不再柴