三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界

2019-08-03

随着平成天皇宣布将在 2019 年退位,从 1989 年开始的平成时代即将落下帷幕。在过去的30年里,日本动画界经历了翻天覆地的变化。《NewType》杂志制作了专题策划,探访能够代表平成时代的动画相关从业者,从各自的视角回顾过去 30 年间的动画界。

三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界
三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界

专题的第二期请到了在《美少女战士》《新世纪福音战士》《少女革命》等代表了平成时代的名作动画中出演主要角色的声优三石琴乃,讲述她作为声优所见到的平成时代。访谈中,三石曾经表达对声优界现状的担忧。这些言论被断章取义,在网络上流传开来,造成了不小的负面影响。我们认为,有必要还原三石发言的完整原貌,以正视听。

三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界
三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界

三石琴乃在 OVA《网球甜心 Final Stage》中为角色友代配音出道。那一年,正是 1989 年。很快,她也将和平成一起,迎来自己的生涯30周年。

这 30 年,说快也快,说慢也慢。刚刚进入1989年的时候,三石还是一名普通白领,被派遣到当时还位于有乐町的东京都政府工作。1989年1月7日,昭和天皇薨逝之时,原本张灯结彩庆贺新年的银座街道,一夜之间全部变成一片黑白,令三石深受震撼,至今记忆犹新。

三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界
三石琴乃演唱会 三石琴乃30年里的声优界

也是在这一年,三石正式成为了一名声优。她最初是以参观学习的形式,进入《功夫猫党》的录音现场,近距离参观前辈们的表演和作为职业声优的态度。当时学到的东西,成为了她心中的基础。当时,现场的演职员就像一个大家庭一样。

第一次获得自己的角色时,三石十分欣喜。能够站到前辈们中间,成为一起创造 30 分钟的剧集的一员,令她非常开心。她守着电视播出,在演职员表里看到“三石琴乃”这四个字,感动极了。与此同时,听到自己的声音从电视机里传出来,也让她产生了一种难以言喻的羞耻感和消沉感。

1992 年,三石开始接到《高智能方程式》女主角菅生明日香等主要角色。也正是在这一时期,声优业界发生了变化。

在那之前,日本也曾经有过几次声优热。但是,三石后来听到了前辈们严厉的意见,说是声优界毁在了他们这一代人的手里。就在那个时代,开始有了声优杂志,声优们有了出演活动现场演唱的机会,“演而优则唱”用自己的名义发表 CD 也成了家常便饭。从某种含义上来讲,他们确实是给声优界带来了变化的一代人。

当时,人气声优争相发售 CD 出道,唱片公司都开始和声优签约,让三石感到声优界开始变得和演艺圈一样了。现在通行的“唱片公司出品的动画,让自己旗下的声优来主演”的做法,也是在当时成为了主流。三石认为,是他们那一代打下了声优商业的成功案例,构建了现有的声优业界。

在他们那一代之前,声优界也很热闹,大家都是演员,也会相互切磋竞争,但是主角毕竟还是角色,声优只是幕后工作者。然而随着人气上升,世人也开始认知到“声优”这种职业。三石觉得,是因为游戏界和唱片界开始对声优“出手”,使得他们成为了如今这么光彩的职业。

声优虽然火了,可是光看动画界的话,似乎基础体力并没有那么大的变化。在配音的时候,往往都没有制作完画面。

动画自身在平成年间也获得了世间的广泛认可,成了所谓的“Cool Japan”,代表起了国家。动画作为大人们的兴趣得到了接受,固然令三石高兴,可是反过来,面向儿童制作的新动画数量似乎比以前反而减少了,这让她同时也感到寂寞。因为在过去,正是这一类动画创造出了世人皆知的明星角色和著名声优。

动画数量虽然多了,但绝大多数都是深夜的单季作品。如果评价好了,再决定制作第二季。一开始,三石无法理解为什么中间要有一段空档。作为演员,有了空档,就只能把刚刚热起来的发动机关掉。当初,她得知 1996 年播出的《妖精狩猎者》是深夜播出的单季动画,大吃了一惊。又听说这片是面向买 DVD 的成年人的,更觉得出乎意料。

三石自己的代表作《美少女战士》,各个系列加起来,在周六晚 7 点档一共播出了 5 年。到了现在,有很多当时还是小孩子的动画从业者告诉三石“我喜欢《美少女战士》”,甚至还有人见到她兴奋得流下泪来,令三石也非常感动,再次体会到那就是这么一部能够如此深深打动观众内心的作品。她认为,《美少女战士》是有才能的大人们为了小孩子用心制作出来的作品,热量非常地高。

三石听说,现在,以动画的预算,要在地上波的电视台播出,已经变得很困难了。过去是儿童节目的时段一个接一个地变成了综艺节目,曾经位于黄金档的动画也移动到了晨间。她希望如今还在播出的长寿动画节目能够坚守住。

儿童动画接连撤退,既有少子化的影响,也是因为傍晚孩子们要上补习班。虽然声优工作的时候不会去在意收视率,但是离开了黄金时段,也就难以出现可以成为社会现象的作品了。

不过,三石说,依靠网络,现在人们可以随时随地看到动画了。再等一段时间,社会中心从电视变成网络,或许又会容易出现大热门的作品了,而且还是全地球规模的热门。现在或许只不过是过渡期而已。

1989 年~2017 年日本每年播出 TV 动画作品数推移。数据来自《日本动画产业报告 2017》,Anitama 应用内电子书店有售。

动画界的变化当然也会给声优界带来影响。三石认为,由于单季度的动画多了,担任一部动画主演的分量也就缩小了。而且, 一季度里角色的拓展空间有限,也就难以培养新人。原本,新人跻身于演出和共演者之中,在作品里出演个一年,才总算能够把握住一些东西。

另外,如果动画能播出一年,比如说《美少女战士》的时候,三石的演技会影响到脚本和画面中的月野兔,从而产生相乘效果,渗透到作品中。过去,有很多这样的作品。

由于动画长度短了,新人在得到成长前,作品就会结束。同时,录音现场的前辈比例也下降了。三石自己就是在全是前辈的片场里培养起来的。所以她希望,今后出道的新人如果想要在这条路上走得长远,最好还是要带着危机感面对工作。必须得在录音现场之外吸收表现方法,能够靠自己发现、学习的人,或许才会取得胜利。

如今,人们对声优的要求变得多样化。如果一上来接到了主角、公布了写真、发售了 CD、举办了演唱会,觉得这样就满足了的话,那就完了。

三石不希望新人声优因为忙于出演活动和广播疏于学习,最终被用过就丢。“新人”的保鲜期,非常之短。

2015 年播出的声优题材动画《那就是声优!》,相当一部分篇幅都在描写主角们的偶像活动。

令她感到惊讶的是,现在,有些作品的选角,在审查声音之前,先审的是照片。甚至还有的作品把推特粉丝数也当做审查标准。曾经有一位监督想要让一位优秀声优出演角色,可是制片人却主张那声优没有推特账号,所以没有同意让其出演。

或许这只是非常个别的现象,但如今的年轻声优必须在这种环境里努力赢下角色,开辟自己的道路。三石不能理解为什么现在声优要直接负责起宣传作品。她觉得,与其在本职工作里看手机,不如把注意力集中到剧情和自己的角色上。

三石记得有位大前辈曾经说过:“懈怠很快就会带来坏结果,勤奋却不会很快带来好结果”,但是“只要努力了,一定会有人看到你的结果”。

当然,现在,也有很多全身心投入到角色中竭尽全力表演的年轻声优,这也是事实。能和这样的宝藏的原石一起工作,也让三石感到非常高兴。

三石认为,如果她自己在现在的环境里出道,是肯定混不下去的,可能在试音候补的阶段就被刷下去了。现在,有很多动画和游戏的选角条件都是“可以唱角色歌、可以出演活动”了。这也不是坏事,也有很多观众期待能在活动上见到声优。这是和观众分享对作品的爱的机会。

网页游戏、手机游戏往往以豪华声优阵容为卖点。配图为《装甲娘》事前登陆宣传图。

最近,网页游戏和手机游戏也成了声优重要的工作内容。三石说,此类游戏往往是有大量的相同性别的角色。因为就算是对话剧本也是分开单独录音,所以这类工作比动画更需要想象力。她认为,声优出演此类游戏,比的就是能给角色发挥出多少个性,让角色不至于沦为量产货。

另外,手机游戏的出演费用要比动画和外国电影多一位数,就算是新人也能靠这个维持生存。但反过来,前辈们一边打工一边想着“要让这片大卖才行!”而努力的那种精神,在现在的声优身上可能就会比较稀薄了。虽然能光靠声优养活自己是一件好事,她也不会刻意让年轻人去吃苦。但是吃过苦的人和没吃过苦的人,说出来的台词重量是会有差别的。

虽然时代变了,但是一定会有肩负起新时代的声优原石登场。三石对声优界的未来并不悲观。声优是受人选择的一方。必须明白为了能被选中,最重要的是什么。而如果有缘出演了合适的角色,自己的心境和画面恰好一致的时候,二次元就会变成现实,故事也会变得更有魅力。那一瞬间,无可比拟。三石自己也会竭尽全力,想要和这些有前途的年轻人们一起工作,直到变成老婆婆,都要一直演下去。

今年,三石会出演两部舞台剧《いと恋めやも》和《栗原課長の秘密基地》。她在出道之前就在参加剧团,对她来说,舞台剧是一种锻炼。两部作品的世界观截然不同,但都非常有趣,希望大家一定要来观看。

另外,在 8 月 28 日~29 日举办的《美少女战士》古典乐演奏会上,她也会带着万般思绪,出演演剧环节。希望大家也能到现场和她分享《美少女战士》爱。