张小龙是湖南哪里人 "微信之父"张小龙湖南邵东老家身世探秘

2017-12-14 - 张小龙

张小龙的老家在湖南邵东魏家桥镇。邵东县地处湘中腹地,因民营经济而闻名于世,是“五四闯将”匡互生、“人民音乐家”贺绿汀、“新闻怪杰”严怪愚的故乡。魏家桥镇是邵东26个乡镇之一,位于邵东西南部、距县城14公里,邵水河穿境而过,是一个山清水秀的好地方。张小龙的老家就坐落在魏家桥镇的乐施村(现已与灰仓村合并为新阳村)。一说起张小龙,这里的亲邻满脸的的兴奋和骄傲,对他的家世和往事一吐为快,如数家珍。

张小龙是湖南哪里人 微信之父张小龙湖南邵东老家身世探秘
张小龙是湖南哪里人 "微信之父"张小龙湖南邵东老家身世探秘

图为”微信之父“张小龙祖屋前的田园风光 摄/刘佑祥

“他文静得像个妹子,与我们嗨不来”

“张小龙是我亲表弟,我管他爸叫舅舅,他管我妈叫姑姑。”

在魏家桥镇乐施村一个普通农家院落里,石绍祥先生快人快语,首先阐明了他与张小龙的血缘关系。

张小龙是湖南哪里人 微信之父张小龙湖南邵东老家身世探秘
张小龙是湖南哪里人 "微信之父"张小龙湖南邵东老家身世探秘

石绍祥,现年51岁,原邵阳市汽车修制厂职工,因患严重风湿病,完全丧失劳动能力,已在老家病养多年。今年,他家在老宅原址建新房,临时借居在隔壁邻居家里。

“我外公张清刚,也就是张小龙的爷爷,是地地道道魏家桥人,年青的时侯是个铜匠师傅,当时在洞口高沙一带做铜器活,在高沙还有两个铺面,我妈妈就是在高沙出生的!”

张小龙是湖南哪里人 微信之父张小龙湖南邵东老家身世探秘
张小龙是湖南哪里人 "微信之父"张小龙湖南邵东老家身世探秘

“听我妈妈讲,后来因为搞土改,外公携全家返回了邵东,我舅舅张志云,也就是张小龙的爸爸,那时就出生在乐施村‘老屋上头’的院子里。”

图为"老屋上头"院子张小龙祖屋 摄/李社庆

“后来,我老外爷(俚语,当地管外公的爸爸叫老外爷)张宗弟想到还有点家业在高沙,后辈子孙全在邵东不好继承。因此在舅舅5岁时,老外爷将他带去了洞口高沙。外公带我妈留在了魏家桥。舅舅就这样在高沙落地生根了,我妈妈一直陪在外公身边。”

张小龙是湖南哪里人 微信之父张小龙湖南邵东老家身世探秘

石绍祥竹筒倒豆子般,简单而清晰地说起张家的家史。

“小龙有两兄弟,他弟弟叫小虎。我们两家一直有来往,互相走动。小时候,我也经常去他家玩。”

说起童年往事,石绍祥眼睛发亮,一脸兴奋,仿佛忘记了自己是个病人。

张小龙是湖南哪里人 微信之父张小龙湖南邵东老家身世探秘

“我比小龙大几岁。小龙从小就只喜欢看书,有时我去他家里玩,他打个招呼后,就进房间看书去了,不允许我们在客厅把电视声音开得很大,不允许我们进房间去打扰他。他每次来我家也一样,不喜欢象小虎子那样和我玩,打油板、捉迷藏、放炮仗呀等游戏,他都不参加,一个人躲到楼上看书或思考问题,文静得象个妹子,与我们嗨不来。”

“他对老家的亲邻还是很挂念的”

邵东人有“中国犹太人“之称,有外出经商的传统。主要原因是人多地少,吃不饱饭。张小龙的祖父、爷爷是手艺人,像许多背井离乡的邵东人一样,常年在外讨生活,挑箩派担、走村串户,以诚实的经营赚钱养家。虽然日子过得苦,但他们常乐善好施,接济比他们更苦更穷的人。

“张小龙继承了张家祖辈的勤劳坚韧、重情重义的家风,家乡观念蛮重的。”

魏家桥镇乐施村村支书石志祥如是评价张小龙。

石志祥,上世纪七十年代出生,但担任农村基层干部已近十年,虽然年轻,但附近村民都尊称他为“年轻的老干部”。

图为张传财(左)、石志祥(中)、张从联(右) 摄/李社庆

“一直以来,逢年过节,老家亲邻的红白喜事,张志云(张小龙父亲)都会回老家来送礼、帮忙。张小龙在读大学以前,几乎每次都会随父亲回来探亲、祭祖。我小时侯也经常和绍祥、小龙、小虎一起玩的。现在,张志云夫妇已随小龙定居广州,但每年清明都会回家挂清,有时过年也回来看大家。”

“他姑姑张玉英家里困难,儿子已在家病养多年,丧失劳动能力,张小龙一家对她关照关爱,她家建新房时给予经济支持。前不久她摔伤了,张小龙给她捎来了一万元治伤。”

“二O一四年,我们村里修路,资金短缺。我电话联系张小龙,希望他能捐款资助一点,他当时去了美国,特意委托他爸,给村里捐助了三万元。虽然不常回来,但他对老家的亲邻还是很挂念的,村民对他的义行善举很赞赏。”

“你看小龙和我挂相不?”

在乐施村一个叫烟斗岭的山坡上,张家坟山数棺坟冢上纸幡飘摇,清明时节后辈们扫坟祭祖遗留印记仍清晰可见。在一块经风沐雨近二十年的墓碑上斑驳可见“孙:小龙、小虎”字样。

图为烟斗岭上张小龙爷爷张清刚坟冢 摄/张亦斌

图为墓碑上斑驳可见的“孙:小龙、小虎”字样 摄/李社庆

张小龙爷爷是一九九零年去世的,当时张小龙正在华中工学院读大学,但他还是请了假回了张家老屋,遵祖训仪制,守灵服丧。

“你看小龙和我挂相不?”(挂相,当地方言,相貌相似的意思)。

在张家老屋,张传财笑嘻嘻地说。“我嫂嫂左爱珍(张小龙妈)经常说,我们这一大家子人,小龙长得最像我。”一一浓眉大眼、口阔鼻隆、精壮有神!与照片中的张小龙确有八分神似。

“我的父亲和张小龙爷爷是亲兄弟!”言辞间,张传财翻开一九八九年修订的《昭陵龙张氏族德记》谱书,在其中一页上赫然印记着“传发,字志云……配妻左氏,生二子,长子齐龙(字小龙),次子齐虎(字斌)”等字样。

图为《昭陵龙张氏族德记》谱书 摄/李社庆

“我和张小龙他爸爸是‘传’字辈,小龙他们这一代是‘齐’字辈,我有三兄弟,分别叫传兵、传齐、传财,张小龙他爸还有一兄弟,叫传发;小龙有两兄弟,他族名叫齐龙,他弟弟叫齐虎,我们喊他小虎。”张传财多次指着张氏族谱,喜形于色、津津乐道。

“他从小就聪明好学,和我挺呱得来。现在他终于学有所用,创发了微信,这是他的能力体现,是我们魏家桥张氏家族的骄傲,更是邵东人的自豪!”一一村主任张从联笑呵呵地,好不容易在旁边插上一句。

“作为叔叔,希望小龙保重身体,再接再厉,更上一层楼!不管他将来打拼到何种程度,我们都支持他!希望小龙有时间常回老家看看,也希望他将来有机会为助推家乡的发展而尽心尽力!”张传财语重心长,既是叮嘱,也是期待。

相关链接

张小龙,1969年12月生,Foxmail创始人,微信创始人,腾讯公司高级副总裁。毕业于华中科技大学电信系,分别获得学士、硕士学位。曾开发国产电子邮件客户端——Foxmail,加盟腾讯公司后开发腾讯微信,被誉为“微信之父”。主要负责腾讯公司广州研发部的管理工作,同时参与腾讯公司重大创新项目的管理和评审工作。

2012年底,张小龙被《华尔街日报》中文版评选为“2012 中国创新人物奖”科技类得主;由中国科学报社、中国科协科普部、中国科技新闻学会等主办的“2013中国科学年度新闻人物”推选活动2014年1月24日晚正式揭晓,张小龙为10位获奖者之一,2015年2月11日,张小龙入围“2014中国互联网年度人物”活动年度人物奖。