有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆

2018-10-01 - 成方圆

最近,南宁就出现了一群身穿荧光绿外套,头戴小红帽,走在路上非常显眼的电动车“司机”。据了解,这个约车平台名叫驴的(音同“滴”)出行,下载APP后需要先进行手机注册才能使用。在南宁,很多人都把电动自行车叫做电驴,所以“驴的出行”也被戏称为“滴滴打驴”。

有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆
有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆

不可否认“滴滴打驴”在想法上还是不错的,电驴接单解决了一些拥堵路段,狭窄路段的出行问题,给人们出行带来了极大的方便;但除了滴滴打驴的方便与快捷,其安全性也让人们提出了质疑:这个存在安全隐患,还不是跟火车站那些拉客的一样,只是挂了个名而已。“滴滴打驴”没有营运资质,万一电动自行车在路上出了事,责任划分和理赔是个难题。

有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆
有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆

12月21日,市交通运输局组织相关人员对“驴的出行”平台负责人进行约谈,就《广西壮族自治区道路运输管理条例》等法律法规对其进行宣传,并要求平台经营主体要增强法律意识,严格遵守国家、自治区相关法律法规,守法经营,对存在涉嫌发布营运订单信息,组织电动车、摩托车、三轮车从事非法营运的手机软件内容要立即予以纠正。

有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆
有规矩才能成方圆 滴滴打驴 有规矩的创新才能成方圆

非机动车从事营运,的确是一种创新,但必须在安全合法的前提下运行。从现实角度来看,无牌电动摩托三轮不好管理,而且入门成本低及驾驶员业务素质参差不齐,不排除其在马路间任意穿插造成事故,影响交通安全;另一方面电动摩托三轮数量随此增加,会让本来就问题严重的城市乱停乱放现象雪上加霜。

网约车和共享单车之所以被社会接受,是因为他们创造了新的交通模式,而且与现有的交通规则并不背离,加上行业自我约束的存在,才逐步获得合法空间,而“滴滴打驴”显然有些走偏了。

没有规矩,不成方圆,创新才能进步,但必须是在规则下的创新,不遵守交通法规的滴滴打驴必然很难成功。

相关阅读
成方圆童年成方圆童年 道路交通无“特权” 有规矩才能成方圆

“正常直行通过路口的车子,你为什么一定要给它定个责任呢?因为它是机动车?那我觉得不对的,这个事故是你闯红灯啊,是不是?”近日,浙江一名交警的这番话“火”了。在这起事故中,电动车驾驶人闯红灯,与正常行驶的小轿车发生碰撞致自己受伤。

不能成方圆不能成方圆 没有规矩不能成方圆

出处战国邹孟轲《孟子离娄上》“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”意思像从前离娄那样精明的眼睛,公输般那样的巧匠,不凭规和矩,是画不成方圆的。“没有规矩不能成方圆”是句俗语,常强调做任何事都要有一定的规矩、规则、做法、否则无法成功。

成方圆和张凯丽成方圆和张凯丽 助力人工智能产业化竞争 没有规矩难成方圆

尽管进入2018年后,关于人工智能泡沫的讨论一致在延续,但各国家、组织、企业暗中的角力却未见松懈,并从学术文章、初代产品、平台部署的竞争升级至标准制定,因为人工智能所孕育的种种重大创新、变革及突破的可能必须依托产业落地。

成方圆年纪成方圆年纪 有规矩方能成方圆

古人云“无规矩不成方圆”,这句古语很好地阐述了秩序的重要性,缺乏明确的规章、制度来限制人的行为,工作中就非常容易产生混乱。很长时间以来,行政单位都有着独立的管理办法,有严格的制度规范,而事业单位领导干部的管理却一直没有自己的规定。

没有规矩无以成方圆没有规矩无以成方圆 没有规矩 无以成方圆

女大学生小陈,因父亲一次在高速路上行驶的过程中,边打电话边开车,而举报了他的父亲。但她的做法,无疑引起了众多网友的热议,但令我们欣慰的是,绝大多数人支持了他的做法。我们确信,在特定的环境下,绝大多数人也会做到按法律的要求大义灭亲。

推荐阅读
童年成方圆童年成方圆 《蒙面唱将》成方圆震撼观众 出道30年未离舞台
没有规矩无以成方圆没有规矩无以成方圆 没有规矩 无以成方圆
冻干粉的危害【冻干粉的危害】冻干粉有什么副作用 长期使用有什么危害
贾平凹的作品贾平凹的作品风格是怎么样的?
黄忠射箭歇后语是什么黄忠射箭歇后语是什么 王者荣耀S10黄忠怎么样?黄忠出装玩法技巧!
美吉姆的面试好奇葩美吉姆的面试好奇葩 美吉姆面试好过吗美吉姆早教面试
为什么油耳的人有狐臭为什么油耳的人有狐臭 有油耳的人都有狐臭吗