【格里戈里佩雷尔曼】格里戈里·佩雷尔曼

2019-10-28 - 佩雷尔曼

1980年代末和1990年代初佩雷尔曼到美国多所大学工作,他于1995年或1996年回到俄罗斯并重新在Steklov研究所工作。到2002年秋为止他最多以他在比较几何方面的工作而知名。在这个方面他获得了一些可观的结果。

2002年11月他在预印本文献库发表了一篇文章,这是一系列文章的第一篇。这些文章似乎说明佩雷尔曼证明了几何化猜想,这个猜想的一个特殊情况就是庞加莱猜想。许多人认为,法国数学家亨利·庞加莱于1904年提出的庞加莱猜想是拓扑学最著名的未解决的问题。许多数学家徒劳地试图证明这个问题,克莱数学学院为它的解决出赏金一百万美元。

【格里戈里佩雷尔曼】格里戈里·佩雷尔曼
【格里戈里佩雷尔曼】格里戈里·佩雷尔曼

学术之路一

佩雷尔曼于1966年6月13日出生于苏联圣彼得堡(旧称列宁格勒)的一个犹太家庭;父亲是电子工程师,母亲是小学数学教师。平凡的父母不能给他提供优越的物质生活条件,却给了他聪明而好学的头脑。

【格里戈里佩雷尔曼】格里戈里·佩雷尔曼
【格里戈里佩雷尔曼】格里戈里·佩雷尔曼

对佩雷尔曼来说,他的童年在4岁时就结束了。当同龄人尽情玩乐的时候,对数字感兴趣的他却在埋头啃着小学数学课本。“他是个怪孩子,我从来没见他和院子里的孩子玩耍过”,佩雷尔曼的邻居季莫菲耶夫娜回忆道,“他对小孩子的疯闹一点儿兴趣都没有。其他孩子都在踢足球,可他不是钻到书本里,就是和父亲下象棋或玩填字游戏”。

6岁时,佩雷尔曼进入母亲任教的小学学习。当他已经能轻松自如地在脑子里进行三位数的加减乘除时,同学们刚刚学会二位数以内的笔算。他的同学叶卡捷琳娜回忆道:“我们小学有个传统,好学生要帮助差学生。老师把成绩最差的一个同学分给了他。也就是半年时间,他硬是把那个男孩子从‘二分生’变成了‘五分生’”。

1982年,佩雷尔曼进入圣彼得堡第239中学学习,这是一所颇具数学和物理教学特色的学校。入学才三个月,他就参加国际数学奥林匹克竞赛,并获得了金奖。当时,这个16岁的少年天才得到了有史以来的最高分———满分42分。获奖一个月后,这个数学神童就接到了美国一所大学的邀请,为他提供丰厚的奖学金。美国人当时就明白:这个天才有着不可估量的未来。然而,他却谢绝了赴美深造的邀请。

中学毕业后,佩雷尔曼免试进入圣彼得堡大学数学系学习。大学二年级时,他选择了数学中最复杂的研究方向———微分几何学。回想起大学时代的他,同学们都一致这样形容:他像外星人一样聪明,对所学的专业都很精通;在学习上,他很乐意帮助大家。

一个叫格奥尔金那维奇的同学回忆说:“他只按他喜欢的方式生活。他对自己的外表漫不经心,经常拎着一个装满书的破袋子,穿着一件磨出洞的衣服,头发长长的也不去剪。他不吸烟,也不喝酒,是个乖乖仔。

大学几年,他和我们除了数学什么都不谈。尽管我们身边都是这方面的优秀人材,但毫无疑问,他更出色。”另一个同学阿妮西娅说道,“他是个有爱心的人。有一次我在校门口不远的地方见到他手拉手领着一个盲人过马路,这给我留下的印象很深。”

1987年,佩雷尔曼考取了苏联科学院斯杰克洛夫数学研究所的研究生,并于1989年获得博士学位后留在该所工作。周末他就回家辅导读中学的妹妹埃莱娜学习数学;晚上他就拉小提琴,妹妹唱歌跳舞,而父母就是他们的观众,一家四口其乐融融。据其母亲的好友伊万诺娃说,“他们的家长对孩子的期望并不高,只希望他们诚实做人,认真做事,快乐生活。”妹妹后来也成了一名数学家,在瑞典著名的卡罗琳医学院从事生物统计学研究工作。

苏联解体后,不少犹太人都移民以色列。1991年底,佩雷尔曼的父亲和妹妹也加入了移民的行列;可他的母亲却坚决不愿离开俄罗斯;此事对他打击很大。从那时起他就将自己封闭起来,并决心永远不离开自己的母亲。

佩雷尔曼于1993年到美国做访问学者;在美期间他解决了多个数学难题,其中包括著名的“灵魂猜想”。其成就引起美国数学界的关注,加州大学、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等一批著名学府高薪聘请他任教,但都被他谢绝了。

一年后,他回到斯杰克洛夫数学研究所工作。佩雷尔曼的同事阿夫杰伊说,“他虽然性格有点孤僻,但待人友善,无论对朋友还是同事,他都很友好。不过,当他得知有人滥用所里的科研经费时表现得非常气愤;他十分鄙视那些在学术上弄虚做假者。”由于他在数学上的成就,欧洲数学会于1996年给他颁发“杰出数学家奖”,但被他拒绝。

学术之路二

2002年和2003年佩雷尔曼在网站上张贴三篇论文,成功破解了数学界七大难题之一———庞加莱猜想。此事震惊整个数学界;专家们认为,这一难题的解决很可能在物理和其他领域上得到“激动人心”的应用,有助科学家弄清楚宇宙的形状。

后来,佩雷尔曼应邀到麻省理工学院、纽约大学、哥伦比亚大学等著名学府做巡回演讲,受到学界的广泛好评和媒体的跟踪报道。2004年斯杰克洛夫数学研究所推荐他当选俄罗斯科学院院士,但被他拒绝了。次年,他辞掉了该所的职位;从此,他就人间蒸发,不知踪迹。

证明庞加莱猜想让佩雷尔曼很快曝光于公众视野,但他似乎并不喜欢与媒体打交道。据说,有记者想给他拍照,被他大声制止;而对像《自然》、《科学》这样声名显赫杂志的采访,他也不屑一顾。

“我认为我所说的任何事情都不可能引起公众的一丝一毫的兴趣。”佩雷尔曼说,“我不愿意说是因为我很看重自己的隐私,或者说我就是想隐瞒我做的任何事情。这里没有顶级机密,我只不过认为公众对我没有兴趣。”他坚持自己不值得如此的关注,并表示对飞来的横财没有丝毫的兴趣。

2006年8月在西班牙马德里召开的国际数学大会上,国际数学联合会(IMU)决定将有“数学诺贝尔奖”之称的菲尔茨奖授予佩雷尔曼。然而,面对这巨大的荣誉他却选择了拒绝。他也拒领“千禧年数学大奖”。潜心研究、淡泊名利、待人以诚、来去无踪是佩雷尔曼给同行最深刻的印象。

相关阅读
佩雷尔曼陶哲轩【佩雷尔曼陶哲轩】格里戈里·佩雷尔曼 格里戈里·库里申科 格里戈里

当然,这还不是最糟糕的.麦克拉伦报告最要命的地方是指控俄罗斯兴奋剂作弊是一种国家行为.普京执政16年来,对体育兴国一直念兹在兹.按照这份独立个人报告,索契冬奥会的凯旋以及喀山大运会、莫斯科世锦赛的胜利通通都是假的。

佩雷尔曼数学史地位【佩雷尔曼数学史地位】大象无形的数学奇人——格里戈里佩雷尔曼

2006年5月,国际数学联盟决定将数学界的最高荣誉菲尔兹奖授予俄罗斯数学家佩雷尔曼,以表彰他在微分几何和几何拓扑领域作出的杰出贡献。为了防止被这位数学奇才“放鸽子”,联盟主席约翰保尔甚至专程前往俄罗斯待了两天、苦口婆心的劝说佩雷尔曼接受奖项。

从庞加莱到佩雷尔曼【从庞加莱到佩雷尔曼】唯一一个拒绝到场领奖的格里高利佩雷尔曼

在第25届国际数学家大会的开幕式上,出现了一个从来没有过的情况,获奖人之一,俄罗斯数学家格里高利?佩雷尔曼(Grigori Perelman) 没有到会,也没有委托任何人领奖,成为唯一没有接受菲尔兹奖的第一人。

格里高利佩雷尔曼【格里高利佩雷尔曼】撬动世界的数学隐士:格里高利·佩雷尔曼

1966年6月13日,佩雷尔曼出生于原苏联列宁格勒市,也就是今天的俄罗斯圣彼得堡市的一个犹太家庭,来到了这个与他格格不入的世界。他的父亲,是著名的丛书《趣味物理》的作者,雅科夫佩雷尔曼(Yakov Perelman。

佩雷尔曼近况【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

首先,Perelman不是一个热衷名利的人,对各种奖项毫无兴趣。94年他证明了Soul conjecture, 希望在美申请tenure,但是Princeton和Stony Brook等大学都只愿意提供tenuretrack的职位。

推荐阅读
俄罗斯数学家佩雷尔曼【俄罗斯数学家佩雷尔曼】人物:貌似流浪汉的俄罗斯数学怪才佩雷尔曼
佩雷尔曼的水平有多高佩雷尔曼的水平有多高
古巨基个人资料古巨基个人资料及照片
西贝柳斯打谱软件【西贝柳斯打谱软件】西贝柳斯 芬兰之声
半生缘电影半生缘电影 如何评价黎明、吴倩莲主演的电影《半生缘》?
李鸿章的历史评价李鸿章的历史评价 李鸿章到底是个什么样的历史人物?
八字缺火怎么取名男娃【八字缺火怎么取名男娃】八字缺火怎么取名福碌一生