【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!

2019-10-28 - 刑事案件

       一个好的刑辩律师,就像一个急诊医生,不是已接受就用药,就动刀,而是先稳定病人和家属的心情。犯罪嫌疑人突然被拘捕被羁押,进入一个陌生而封闭的环境中,心理压力非常大,常常惶恐不安。

对家属而言也一样,亲人突然被拘押,心情同样紧张惶恐。此时律师的会见不仅能够安抚犯罪嫌疑人的情绪,更是向其表达家属对事件的关注及支持,能让犯罪嫌疑人以更好的精神状态应对后续的程序。

【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!
【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!

二、为犯罪嫌疑人解释其所涉及的罪名

       绝大部分犯罪嫌疑人对自身所涉及罪名的了解仅停留在名称之上,对更深层次的刑法法条、司法解释以及实践情况均不大清楚,而罪与非罪、此罪与彼罪的认定是依据刑法、相关司法解释以及实践经验作出的综合判断。律师不仅能够为犯罪嫌疑人解释某罪名的追诉标准、量刑规定等,更能让其知道在何种情况下将构成何罪名,让犯罪嫌疑人对自己的行为有更清晰的了解。

【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!
【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!

三、全面了解案件事实

       对事实的全面了解,是成功辩护的必要条件。案件发生后,家属对整个事件往往一知半解,即便从办案单位中了解到的案件情况也仅是片面而残缺的,同时由于律师无法在侦查阶段进行阅卷,于是从犯罪嫌疑人口中还原案件的真实情况是整个辩护工作了解事实的关键。

【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!
【刑事案件律师的作用】刑事案件在侦查阶段 律师的七大作用!

进一步说,同样的事实,在不同人眼中会有不同的看法,也许犯罪嫌疑人认为其行为构成犯罪,但在律师眼中,其行为可能并不符合相关罪名的构成要件,或者即便构成犯罪,亦有罪轻罪重之分。律师在侦查阶段全面了解案件事实,能够提早制定辩护策略,并与犯罪嫌疑人就事实部分充分沟通,让辩护工作尽早开展。

四、为犯罪嫌疑人申请取保候审

      根据《刑事诉讼法》的规定,可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的;以及应当逮捕但患有严重疾病的,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女可以申请取保候审。

犯罪嫌疑人并非专业的法律人士,其对自己所实施的行为是否严重往往没有一个清晰的了解,律师可根据所涉及的罪名的法律规定以及实务经验,综合自首、立功等情节,对犯罪嫌疑人最终可能被判处的刑罚作推断,并通过分析事实经过,提出对犯罪嫌疑人采取取保候审不致发生社会危险性的意见,提出变更犯罪嫌疑人强制措施为取保候审的申请。

五、制作法律意见书,向侦查机关反映律师意见

根据《刑事诉讼法》规定:“辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见……”犯罪嫌疑人及家属常会认为只有在庭审时才能提出辩护意见,其实,自律师接受委托介入案件后,便应根据法律、事实向侦查机关反映相关情况。如案件性质属《刑事诉讼法》中情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的,律师可以及时向侦查机关提交律师的分析意见,并建议侦查机关撤销案件。

六、向检察院提出建议不予批准逮捕的法律分析

众所周知,检察院侦查监督部门是否批准侦查机关提请的逮捕申请,对刑事案件的后续发展有重要影响,若检察院决定不予批准逮捕,则刑事拘留将会变更为取保候审或监视居住,尽管仍有后续的诉讼程序需要进行,但此时犯罪嫌疑人已从看守所出来了。

检察院侦查监督部门根据侦查机关提交的相关材料、报告,决定是否批准逮捕犯罪嫌疑人,若此时缺少律师发出的声音,办案人员难免会产生应予逮捕的倾向性意见,作出批准逮捕犯罪嫌疑人的决定;若侦查阶段便聘请了律师,在检察院审查时由律师提出建议不予批准逮捕的法律分析意见,有可能成功地推动不予逮捕决定的作出,影响整个辩护进程。

七、代理申诉或控告

      为犯罪嫌疑人提供法律帮助不仅包括提出辩护意见,还应从侦查阶段始便积极维护犯罪嫌疑人的各种合法权益。犯罪嫌疑人对相关法律法规一知半解,难以分辨侦查机关、看守所等工作人员的行为是否侵犯了其合法权益,是否被刑讯逼供,此时便需要律师为其讲解、分析并针对违法行为代理申诉或控告。

相关阅读
刑事案件律师作用不大【刑事案件律师作用不大】刑事案件律师作用大不大?

刑事案件律师作用大不大?这里的回答是肯定的,作为刑事律师专业辩护团队,经办的案件成百上千,律师们接待过数名当事人家属或者朋友咨询,案件被公安立案了,赶紧咨询律师,有些甚至不着急,案件还有几天就开庭了,还等着援助律师给回馈。

法律刑事案件【法律刑事案件】刑事案件律师辩护全覆盖下的高品质法律援助

随着最高人民法院关于刑事案件律师辩护全覆盖工作的全面开展,以及扫黑除恶工作的进一步深入,各地迎来了刑事案件法律援助的新高峰。日前福州市仓山区法律援助中心为一起被告人数达十五人的未成年人涉黑案件提供法律援助。

刑事案件律师多少钱【刑事案件律师多少钱】成都刑事案件律师费用多少

张彬律师,二级高等律师,前法官,北京惠诚(成都)律师事务所副主任、高等合伙人、管委会委员、疑难案件专家委员会委员,加盟惠诚前系上海申浩(成都)律师事务所副主任、合伙人。张彬律师专注法律服务二十八年,曾从事九年中级法院刑事、民事审判工作。

刑事案件律师【刑事案件律师】我省实现刑事案件律师辩护全覆盖

两年前,犯罪嫌疑人潘某某因涉嫌抢劫罪和盗窃罪被刑事拘留,后被判处有期徒刑二年五个月。潘某某提出上诉。日前,在法律援助律师的辩护下,二审法院确认该案证据不足,改判潘某某无罪。该案是广东省司法厅推进广东刑事案件律师辩护全覆盖工作的一个缩影。

刑事案件请律师多少钱【刑事案件请律师多少钱】刑事案件律师多少钱新规定

刑事案件律师多少钱新规定选择专业的律师还要考察他资深的学历和深厚的知识背景。虽然英雄不问出处,但此处的“英雄”标准是很高的。因为刑事律师不同于其他,涉及人的自由与生命,容不得半点差错!同时,您在考察对方学识的同时还要了解这个律师有没有成功的亲办案例和相应的证明材料。

推荐阅读
中国刑事案件纪实书籍【中国刑事案件纪实书籍】中国刑事案件辩护率在30%上下 实现质变尚需克难
法律刑事案件【法律刑事案件】刑事案件律师辩护全覆盖下的高品质法律援助
麦当劳第五人格【麦当劳第五人格】第五人格麦当劳套餐多少钱 联动皮肤活动详解
李政道妻子李政道妻子秦惠君放弃专业得真爱
王皇后王蓁【王皇后王蓁】宫心计人物介绍 王皇后被人陷害致死结局惨淡
姚太太食品怎么样姚太太食品怎么样?创业成功机率更高
杨幂粉红丝带杨幂粉红丝带 粉红丝带俱乐部关爱女性健康