【刑法案例合集】【案例合集2】2019华政考研之刑法案例汇编手册简介

2019-10-28 - 刑法案例

学姐寄语:希望每一个现在努力付出的你,将来都会实现心中的理想。华政见!

阿东学长,华东政法大学2018级刑法研究生,刑法小组编辑人员之一,学长学习认真刻苦,做事兢兢业业。平日对刑法法学科研习较多,资料编撰细致认真,思路清晰,重点明确,立志于帮助考生花最短的时间熟悉掌握重点内容,争取拿更高的分数。

【刑法案例合集】【案例合集2】2019华政考研之刑法案例汇编手册简介
【刑法案例合集】【案例合集2】2019华政考研之刑法案例汇编手册简介

学长寄语:劳逸结合,少玩游戏。

瓜瓜学姐,华东政法大学2018级刑法研究生,刑法小组编辑人员之一,编写案例细致认真,能够紧扣命题方向,反映学生要求。选取知识点注重体系性与理论性并能结合当下社会热点问题,为考生在备考的路上保驾护航。

【刑法案例合集】【案例合集2】2019华政考研之刑法案例汇编手册简介
【刑法案例合集】【案例合集2】2019华政考研之刑法案例汇编手册简介

学姐寄语:只有承受住各种煎熬,才能换来精神上的脱胎换骨。祝愿各位考生在专业的长线上,先苦后甜,胜者通吃,成为卓越的法律人。

阿城学长,华东政法大学2018级刑法研究生,刑法小组编辑人员之一,为人性格开朗,很有亲和力,对考研有自己的心得和体会。同时能根据专业特点,通过生动形象的案例将知识点清晰展示,使考生在备考的过程中事半功倍。

学长寄语:考研结束后,给亲人朋友一个拥抱吧,感谢他们这一年对你的支持和努力。我们常常为了追求目的而忘了为什么出发,其实回过头发现,比起考研,亲情,友情,亦或是爱情,这些最值得珍惜的东西无不比它重要的多。

编写目的

王泽鉴教授指出,学习法律的最佳方法是,先读一本简明的教科书,以通盘初步了解该法律的体系结构及基本概念;其后再以实例作为出发点,研读各家教科书、专题研究、论文及判例评释等,作成解题的报告。这印证了那句古老的法谚:法律的生命不在于逻辑而在于经验。

本案例集涵盖了刑法重要的知识点,有助于考生系统性地再复习一次刑法。编者从考研指定教材的编写者的论文、著作中,挑选出有价值的知识点、案例,进行了分析、提炼,结合最高司法机关近年来发布的经典刑事类案例,汇总编成本案例集,旨在帮助考生训练提高案例解答能力。

考生经过前期的复习,已经对刑法进行了一定的体系式学习,这个过程是熟悉法律条文、掌握法律体系结构、基本概念和基本理论的过程,即通读教科书、纵览法条的过程。

接下来可根据自己的学习掌握情况进入专题式的学习,通过研习经典案例,将所掌握的系统理论与相应的法律规范用于实际问题的解决,遇到自己的盲点、难点可去查阅专业性的教材或者专题式的论文,即用实务中的问题来发动思维,引发思考,可以更好的理解与应用所学的法学理论,检验所学理论扎实与否,同时发现隐藏的法律问题。

这个过程是提高升华的过程,有助于考生增加认识深度,锻炼法律思维能力,深化提高理论知识。

编写体系

即将踏入刑法学殿堂的你,一定知道刑法学是体系性最强的法学学科之一,其严密的逻辑性甚至会使你觉得这门法学学科更多的是需要去理解、去推理,而不是去死记硬背。你一定会发现,刑法总则里关于共犯的理论,在分则的具体罪名里又会出现各种罪的共同犯罪理论分析;总则里关于犯罪的未完成形态,会变成分则里具体罪名的中止犯、未遂犯的分析……是的,刑法的总则与分则就是这样融会贯通的互相联系,这就是这门学科的精妙之处。

此次编写刑法案例集的过程中,编写组的成员们为了使同学们能够更好地复习和理解刑法学这门学科,在编写案例的过程中将总则与分则的知识点进行了融合,设置了抢劫罪中的共谋共同犯罪、伪造货币罪中的犯罪未完成形态分析、抢劫罪既遂与未遂的界限与抢劫对象变更的情形分析、共同犯罪的过剩行为与事后转化抢劫等案例的编写。

在近年来的华政刑法考研真题中,往往也存在这样大量的考察同学们总则与分则理解分析功底的案例题,希望同学们可以多加练习。

另外,分则的此罪与彼罪、罪与非罪之间的区别辨析,也是近年来考研真题的考察重点。此次我们设置了诸如绑架罪与索债型非法拘禁罪的区别、盗窃罪与诈骗罪的区分、侵占罪与盗窃罪的区分、敲诈勒索罪与绑架罪的区分、受贿罪、贪污罪、单位行贿罪的认定、对非国家工作人员行贿罪与商业贿赂的界限等案例,希望帮助同学们更好地理解刑法中罪与非罪的界限以及此罪与彼罪的辨析,更为深刻地理解刑法的谦抑性。

使用方法

①首先,开门见山的写出行为人应该如何处理并简要的分析。(具体包括:成立什么共同犯罪、犯罪的停止形态、是否需要从重、从轻处罚等);最好还分析为什么“不构成”某些罪名。

②涉及共同犯罪的案件,按行为人分段论述。

③文字处理上要言简意赅,概念需要写,不确定写什么概念以及没有时间写概念的可以暂时不写。

④如果考生有一定的学术积累,对其他学术观点稍作展开更佳。 本书使用方法:第一遍独立思考,以考试的标准作答。对照参考答案,主要反思几方面问题:考题涉及知识点是否掌握、语言是否组织清楚、分析案例的思路是否具备。

仔细修改答案,反复熟悉。对于错题一定要再复习,举一反三。

价格及优惠

刑法案例汇编合集分为电子版和纸质版两种形式,电子版定价19.9元每门(刑法或者民法),纸质版定价49元每门(刑法或民法);

注意:凡是购买复习包(三种形式均可)即可免费赠送民刑案例电子版!(将购买复习包的截图发给淘宝值班客服即可领取)另外,单独购买两门纸质版案例手册可以优惠10元哦。返回搜狐,查看更多