孙权的妹妹是谁

2018-10-08 - 孙权

古时候女人通常作为双方联合的工具或者作战的牺牲品,孙权的妹妹便是孙权作战的工具。关于孙权妹妹的姓名无准确记载,历史上称其为孙夫人,在《三国演义》中被称为是孙仁,但被查证是被误记。

林心如饰演的孙夫人剧照

而也有一说是为孙尚香,这个名字最早是由戏剧《甘露寺》中出现,但这也仅是戏剧中所使用的名字,并无准确记载,在其他资料中,孙夫人的名字也有被叫做孙安、孙仁献,而在正史《三国志》中并无提及其名字。

时逢孙权欲讨回借给刘备的荆州之地,但均被刘备以各种理由搪塞,遂孙权谋士周瑜则献出美人计,将孙权之妹下嫁刘备的谎言诱其至东吴,以便索回荆州。但刘备因有诸葛亮之计遂成功在东吴完婚逃出东吴,这便是史上有名的“赔了夫人又折兵”典故。

且说孙夫人颇有孙权的行事风格,才思敏捷且胆识过人,在《简明历史传记》中有记载,刘备对孙夫人甚是忌惮,因孙夫人以孙权之妹身份甚是骄妄,在荆州之地为非作歹。

在《三国演义》中,孙夫人还助刘备返回荆州,与他共同对抗兄长孙权,后刘备西征,孙权以船只接回孙夫人和其子,得赵云单骑救主,夺回刘禅。孙夫人误以为刘备战死,伤心不已,投江自杀。

历史上孙策是孙权杀的吗

孙策是东汉末年江东一带的割据诸侯,他的父亲是长沙太守孙坚,他的弟弟孙权则是三国时候东吴的创立者。孙策骁勇善战,相貌英俊,而且性格十分爽朗大度,因此很受百姓和部下的爱戴。就是这样一个前途无量的人,却在二十五岁的时候因为一次意外,面颊中箭而亡,之后不久便去世了。关于他的死亡,一直以来人们都认为这是一场意外,但是近些年来人们提出孙策的死可能跟孙权有关系。

孙策剧照

孙策和孙权虽然是亲兄弟,但是在个性上的差异却十分巨大,一个勇猛威武,一个则是心思缜密。因此,如果孙权要想实现自己的抱负,就必须要夺得孙策的地位。如果再加上外界对他施加的影响,那么他谋划刺杀孙策也并不是不可能的事情。

孙策是在丹徒西山打猎的时候,遇到了许贡三刺客,在和他们搏斗时候被受了重伤的。孙策因为常年在外带兵打仗,知道他行踪的人应该只有他的下属或者亲信而已,而这三个刺客却突然出现在孙策打猎的途中,这实在是让人感到蹊跷。

另外从孙权对待曾经的其他兄弟的态度来看,也有不少的疑点。在史书的记载中,孙权的三弟孙翊是被属下人给杀死的,如果没有这件事的话,继承孙策位置的是孙翊也说不定。而孙权的四弟孙匡也是英年早逝,关于他的死亡中并没有详细的记载。而孙权的五弟孙朗仅仅因为一次愚蠢的作战决定,就被孙权移出家族,禁锢终身。可以说除了孙权之外,他的四个兄弟都没有什么好下场,不禁让人感到怀疑。

关于孙策到底是不是孙权杀的还需要进一步研究和探讨。孙权虽然在治理朝政上确实是有自己的才能的,但是关于他的为人以及对待自己兄弟的态度和做法,却是颇具争议的。难怪会被后人怀是他谋划了刺杀自己大哥的行动。

孙权死后谁继皇位

孙权是三国时期东吴的开国皇帝和建立者,孙权在皇帝的位子上一共坐了二十三年,而如果从他继承孙策的位置的时候算起,那么他一共做了五十二年东吴的主人。如此长的统治时间在当时的魏蜀吴三国中应该是最长的了。孙权的寿命也很长,他一共活了七十岁,最后在公元252年病逝。在他病逝之后,继承皇位的是他七个儿子中最小的儿子孙亮。

东吴第二位皇帝苏孙亮剧照

说起来,孙亮作为孙权最小的儿子能够最后继承皇位这中间经历了很曲折的过程。孙权的长子叫孙登,但是他的母亲地位十分低贱,于是被徐夫人以养母的身份抚养他长大成人。孙登在229年被孙权立为皇太子,他自幼有才,曾经多次劝谏孙权,向他提出了很多治国的良策,因此深受孙权的器重和青睐。

但是没想到孙登只活了二十三岁便去世了,孙权于是改立三子孙和为新的太子。但是孙和在一次入庙祭祀的过程中拜访了他妻子的叔父而被孙权的长女孙鲁班诬陷为无礼,孙鲁班又诬告王夫人对当时病重的孙权幸灾乐祸,于是孙权便废黜了孙和的太子之位,立最小的儿子孙亮为太子。孙亮最终在252年继位。

孙亮当上皇帝之后,好日子还没过多久,便在258年因为筹划谋杀权臣孙綝的过程中被发现,被孙綝废为会稽王,在260年去世,享年二十七岁。关于他的死因,有说他是自杀的,也有的说他是被毒死的。

孙权在选择继承人的问题上是不合格的,正是因为他的犹豫不决而导致了朝政的混乱。而在他死后,东吴也很快便衰落了。