横扫千军孙权怎么样 孙权死的最晚 但为什么没有统一三国呢?

2018-10-08 - 孙权

放眼三国,曹、刘、孙三足鼎立,但是却被司马家族完成统一。这无疑是一个讽刺,但人们不禁疑问。曹、刘、孙三人中属孙权活的最长,甚至死的比司马懿都晚,为什么没有统一三国?

首先,我们可以思考一下孙权为什么活的最长。曹刘两家几乎都算是白手起家,平一己之力得到了权力。反观孙权却是难以启齿了。其父亲孙坚长兄孙策都是能争善武的将才。方才打下东吴的这片江山。后来不幸的是。这父子二人双双遇难。

留下孙权独领大局。孙权呢,父亲和哥哥的相继被暗杀给他心里留下了不少阴影。因此孙权当然是小心翼翼的活着,这本是无可厚非的事,可后来孙权在对待大的战役上却更是唯唯诺诺。赤壁之战,孙权让周瑜全权负责,夷陵之战又交给了陆逊,自己却稳坐都城。不能擅自评判对与错,但从大局上看,孙权的做法确实过于托大。这也表现出了东吴输不起的事实。确实孙权在三国中的地理位置是最为偏僻的。

最后在立嗣问题上,孙权的表现尤为犹豫。长子孙登早折,生下的孙和与孙霸相争太子。随后孙权立孙和却又给了孙霸等同的地位。这就将朝廷显得尤为混乱。这也表现出了孙权对于问鼎天下并没有表现出多大的兴趣!