【大老板程长庚】程家井出了个程长庚

2019-12-22 - 程长庚

程家井,潜山市王河镇西北角一个平凡小村,但却因诞生了京剧鼻祖程长庚而闻名遐迩。程长庚故居“四箴堂”坐落在此。从这里成长和起步,程长庚为创立京剧立下登峰造极之功,在为人上正直宽厚秉公无私,口碑尤佳。乡民们都说,程长庚传承和光大了“四箴堂”家风!

【大老板程长庚】程家井出了个程长庚
【大老板程长庚】程家井出了个程长庚

程长庚是宋代理学家程颐后裔。“四箴”即程颐所撰视、听、言、动四箴,堂号为“四箴堂”。箴是规劝、告诫之意,孔子曾言:“非礼毋视,非礼毋听,非礼毋言,非礼毋动。”程颐对此做进一步阐发,称程子四箴。

程子四箴印于程氏族谱卷首,据称程长庚从小即熟记于心。他不但在“四箴堂”长大,而且其在北京寓所也取名“四箴堂”,晚年还开办“四箴堂科班”,培养多位京剧人才。在“四箴堂”厚重文化熏陶下,程长庚编演剧目十分注重社会功能,其拿手好戏多是演绎忠孝节义、惩恶扬善、寓古讽世的剧目。

程长庚(1811-1880),名椿,字玉山。大约1830年左右,程长庚在潜山徽班坐科期满便北上进京。由于出色演技,很快便在北京崭露头角,到1845年左右,便成为当家老生,并执掌三庆班。由于程长庚演技突出、艺德高尚,同仁都尊称其为“大老板”,且被推选为戏曲艺人行会“精忠庙”之首。

他工文武老生,腹笥渊博,能戏300余出,与张二奎、余三胜并称“老生三杰”、“老生三鼎甲”,名列榜首,为京剧艺术的形成与发展做出了重大贡献,享有“梨园泰斗”美誉。

程子四箴

“四箴堂”之程子四箴,言简意赅,不妨录入且翻译。视箴:“心兮本虚,应物无迹。操之有要,视为之则。蔽交于前,其中则迁。制之于外,以安其内。克己复礼,久而诚矣。”可译为:人心本来清净空虚,顺应事物变化而不留痕迹。守心之要,以看为原则。事物若看不清楚,内心就会迁移蒙蔽。不合礼的不要看,将其遏制心外,以使自心安宁。克制自己的欲望再履行礼数,久之心志就专一了。

听箴:“人有秉彝,本乎天性。知诱物化,遂亡其正。卓彼先觉,知止有定。闲邪存诚,非礼勿听。”译为:人天生就具有美好的禀性。心智受到外物的诱惑,就会失其正见。卓然而事先能够察觉,就知道在哪里停止而有定向。抵御抛弃邪念而保持心志专一,不合礼法的言谈不要听。

言箴:“人心之动,因言以宣。发禁躁妄,内斯静专。矧是枢机,兴戎出好。吉凶荣辱,惟其所召。伤易则诞,伤烦则支。已肆物忤,出悖来违。非法不道,钦哉训辞!”译为:人心动摇,从语言开始。平息躁动和妄念,内心才专注和宁静。

言辞很关键,能引起战争,也能带来和平。吉凶荣辱,都是言语所致。说话过于简单,就显得荒诞,而过于繁杂,又会支离破碎。人若太放肆,事物必与他抵触,说违背天道的话,回应你的话也必然违背。不说不符合天道礼法的话,这是训教之言啊。

动箴:“哲人知几,诚之于思。志士励行,守之于为。顺理则裕,从欲惟危。造次克念,战兢自持。习与性成,圣贤同归。”译为:哲人因真诚的思考,故知道玄妙精深。有志之士激励品行,以守为原则。顺理而做就从容宽裕,依从私欲就会面临危险。颠沛流离时能保持善念,做每一件事都能战战兢兢。习惯和天性会一起成就,回归到圣贤境界。

人文情怀

在程家井,我们看到的不只程子四箴,关于为学、做人的言行举止方方面面,乃至修身、齐家、治国、平天下的人文情怀,都藏之于“礼”,又蕴含于“理”。新文化运动,打破了“吃人的礼教”,摒弃了“三纲五常”一类的糟粕,推进了历史和文化新的进步。然而,就像泼脏水不能把水里的孩子一同泼了一样的道理,作为传统文化最优秀的部分,对礼仪道德的追随,对学达性天的追求,是断然不能轻易抛弃的。

徜徉程家井周遭,亲近一砖一瓦、一草一石,长庚墓的静谧、古民居的朴素、田野风的空灵、小学校的喧嚣,无言的四箴堂,犹如路旁那棵高大枫树,你不抬头,就看不到树上年年挂满的枫树球,但你抬不抬头,丰硕果球都年年长满、如约而至。

相关阅读
程长庚是什么派【程长庚是什么派】梨园往事 | 程长庚“大老板”

清代京剧名伶、剧曲活动家程长庚,名椿,字玉珊,安徽潜山人。系道光年间三庆班头排老生,为人正直,品格高尚,且文武昆乱不挡,以其德才兼备而执掌三庆班,成为该班以“德”服众的班主,威望甚高。科班出身的程长庚。

程长庚有留下的唱段吗【程长庚有留下的唱段吗】伶界大老板——程长庚(上)

程长庚本名椿,字玉珊,安徽潜山人。据说他是“北宋五子”程颐后裔。程颐的儒家格物功夫讲究视、听、言、动,谓之四箴,程长庚取法先祖,堂号就冠名“四箴堂”,对外则称“四箴堂程”。程长庚是否为程颐后人,本人未考。

程长庚文化园怎么样【程长庚文化园怎么样】探究京剧之父 “梨园大咖” 程长庚今后人何在

他幼年在徽班坐科,青年时期北上进京,始以《文昭关》《战长沙》的演出崭露头角,他与四喜班的张二奎、春台班的余三胜并称为“老生三杰”、“老生三鼎甲”。他就是“徽班领袖”,“京剧鼻祖”、“京剧之父”程长庚。

程长庚京剧【程长庚京剧】京剧鼻祖程长庚后人:程长庚就是安徽人

中新网合肥11月19日电(记者成展鹏)11月22日是京剧鼻祖程长庚诞辰200周年的日子。由安徽省文史馆、省戏剧家协会、省政府参事室主办的“纪念徽班领袖、京剧鼻祖程长庚诞辰200周年座谈会”于19下午在合肥召开。

程长庚读音【程长庚读音】在程长庚文化园

学校里有很多这样的老师,夫妻二人都在这所乡村中学任职,孩子也放在这所乡村中学就读。他们以校为家,用温情与爱,默默陪伴这些和自己孩子差不多大的学生们。他们课余也在校内驻守,陪伴着孩子们一起做各种兴趣活动。

推荐阅读
程长庚文昭关【程长庚文昭关】程长庚故居何处寻
徽班程长庚【徽班程长庚】“徽班领袖”“京剧鼻祖”“京剧之父”——程长庚
双手断掌纹双手断掌纹加十个簸箕 代表着什么?
顺德李建华顺德李建华 第一书记李建华:当好群众脱贫致富引路人
小沈龙脱口秀爆笑全集小沈龙脱口秀爆笑全集 小沈龙喊话赵本山离开你 我照样牛B
李晓峰老婆李晓峰老婆 义商闯五洲 | 李晓峰:梦起梦落俄罗斯
嫁入豪门慕容湮儿【嫁入豪门慕容湮儿】有才有颜又有气质的女人 还会追求嫁入豪门吗?