类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

2018-10-09 - 程灵素

胡斐是典型的“外貌协会”黄金会员,而实际上面对聪明才智远超自己的女子,他又异常自卑。这样的结果就是胡斐喜欢的女子只能是两种类型:一是,美貌的绿茶婊,如袁紫衣;二是,美貌的傻白甜,如苗若兰。

类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人
类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

恰恰,程灵素不是这两个类型。程灵素不漂亮,外貌很稀松平常,但是她聪明绝顶,料事如神。

其实程灵素的聪明才智在金庸笔下的女主角之中一定排在前三,另外两个就是黄蓉和赵敏。

黄蓉是绝对的聪明,琴棋书画,五行八卦,她一学就会,这是天赋,父母的基因好。

类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人
类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

赵敏是智计百出,善于算计和谋划,能够通过谋略改变局势,大局掌控比黄蓉强,这源于她出生在汝阳王府,接触的人不一样。

而程灵素介于二者之间,她的聪明不如黄蓉,她的大局不及赵敏。但是她同样是算计高手,可谓料事如神,算无遗策。

类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人
类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

从她出场开始:赠花救人,化解师兄师姐怨仇、救胡斐脱险、解救马春花、破掌门大会,以及死前布的连环局,样样都充满了智计,她对人性善恶的通透了解到了极致。

最后布置的连环局,实在是一石三鸟之计:一是救心上人胡斐;二是清理门户,除去慕容薛鹊;三是毒瞎石万嗔。而且临死之际告诉胡斐,石万嗔才可能是害死胡一刀的真正凶手,要向他复仇。

类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

可以说,程灵素最大的不足就是她不美,这让胡斐对她没有感觉,但是她一心都在胡斐身上,而胡斐这个“直肠癌”却感觉不到,而在胡斐提出结拜之时,真是把程灵素的心彻底伤透了,这也为程灵素的死埋下了伏笔,可以说,胡斐间接害死了痴情的程灵素。

相比程灵素的痴情,我觉得袁紫衣就是一个漂亮的绿茶婊,彻头彻尾的玩弄感情。

从刚开始与胡斐打打闹闹,一起抢掌门,到后来她维护凤天南。中间胡斐明确对其有感情,但是她却始终不拒绝不反对,这就让胡斐认为她对自己也是有感情,胡斐内心还是窃喜。

中间为了袁紫衣,他拒绝了程灵素,因为他认定袁紫衣是他的挚爱,只可惜单纯的他必须要在感情上经受挫折。

袁紫衣本身就是一个出家之人,如果说真的没有感情,她的确给胡斐暗示过,感觉是像妙龄少女一样有感情,如果说有感情,她最终却是选择遁入空门。

可见,袁紫衣着实是彻头彻尾的利用胡斐。在前期利用胡斐去抢掌门人,而最好吸引他的方式就是利用自己的美色,所以一直就是用自己的美色勾着胡斐,导致胡斐认定她对自己有意,故而胡斐又没有接纳程灵素,而当胡斐一直心存幻想时,她最终的身份确实出家人,这着实就是一个彻头彻尾的骗子行径!

所以,袁紫衣的所作所为的确需要商榷,着实不地道,特别是欺骗感情这件事,着实不像名门子弟所为。而一个出家人,还利用感情,袁紫衣这种行为真是难以让人接受。

胡斐被一个绿茶婊所玩弄,被一个痴情女子所救。他相信了不该相信之人,辜负了不该辜负之人。

只可惜,胡斐有一颗自卑的心。

因为在程灵素面前,胡斐的大男子主义完全没有发挥的空间,反而处处是程灵素在维护着他,这也或多或少伤了胡斐的自尊心,因为在程灵素面前,他样样不如。而当他一直引以为自豪的男子气概却没有发挥的余地的时候,他的内心就会感觉到自卑,他觉得程灵素他驾驭不了,程灵素比自己厉害。

反而,在袁紫衣面前,他能够派上用场,因为他的武功着实不低,所以他觉得自己有价值,有存在感。

胡斐也是一个俗人,爱美色,爱高人一等。但是程灵素没有漂亮的脸蛋,却比一般人聪明太多,所以程灵素的光芒盖过一切,包括胡斐,这就让胡斐的存在感极低。可能这也是胡斐没有接纳她的一个原因吧。

程灵素的一生,光芒万丈,一腔热情给了胡斐,只可惜,遇人不淑,没有得到她想要得到的爱情。但是,每一个人心中都有一个纯洁美好的程灵素。

*忠肝义胆岳老三聊武侠第39期*

坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!