【方孝孺有后人吗】方孝孺遭灭十族仍有后人

2020-01-05 - 方孝孺

方孝孺是浙江宁海人,他是明代大臣、著名学者、文学家、散文家、思想家,也是朱元璋的皇长孙朱允炆的老师。因为太子朱标死得早,朱元璋就把皇位传给了朱允炆,这就是建文帝。后来他的叔叔燕王朱棣起兵“靖难”,夺取了皇位,要方孝孺写即位诏书。

【方孝孺有后人吗】方孝孺遭灭十族仍有后人
【方孝孺有后人吗】方孝孺遭灭十族仍有后人

方孝孺坚拒不从,气急败坏的朱棣于是下令灭其十族(九族加门生共十族),遇难者达873人。昨日,记者来到位于宁海的方孝孺故居,发现方孝孺后人已发展为当地一个大家族。被“灭十族”的方孝孺为何还有后人?方氏祖坟如何惨淡?请跟随“金报@探索发现”一起去看看。

方孝孺故里 873人在此遇害

昨日,记者来到位于宁海县大佳何镇溪下王村的方孝孺故里。一块刻有“明儒方正学故里”的碑立在路边。墓碑后就是方孝孺的故居,如今已成为一片菜地。被过路车带起的尘土染灰的蔬菜,稀稀疏疏地趴在泥土里。自称是方孝孺23代孙的方建平告诉记者,这块地一直不敢有人住,“因为戾气太重”。原来,当年方家873口人就是在这儿被杀戮的。根据方氏后人的描述,记者大概还原当时的情景:

那天正好是除夕夜,家家户户都在准备过年。作为当时的大户人家,方家也非常热闹。在外的家人都赶回来了,小孩在院子里嬉戏奔跑,厨房里人们在准备年夜饭,大家其乐融融。谁知,残酷的朱棣就是要在一家团圆的时候让悲剧发生。大群官兵涌进了方家,之后,惨绝人寰的一幕发生了……873口人在此遇害,尸首横陈,没有人敢来为他们料理后事。

遭“灭十族” 仍有后人

当见到方建平时,记者非常好奇,遭遇“灭十族”的方氏还有后人?随后,方氏族长方功胜老先生解开了谜团,这位74岁的老人,说起当年方家是如何保住“香火”的往事来,依然有些激动。

据方家族谱记载,“灭门”发生前,当地太守因敬佩方孝孺为人,放走了方家7岁的小儿子。小儿子逃到上海奉贤县青村,投奔一户余姓人家,并改姓余。就这样,他在余家长大,并和余姓人家的女儿结婚,生下了三个儿子,长子留在上海青村,二子到南京守方孝孺墓,三子回宁海故里,繁衍出现在的宁海方氏家族。

方父克勤墓 破坏严重

随后,记者来到方孝孺父亲方克勤的墓地。方克勤是位贤人,官至济宁知府。但他不追求名誉,过着很简朴的生活。每次巡行属县,连一杯热水也不肯接受。方孝孺的忠烈耿直,受父亲影响很大。

墓地位于象山县西周镇万金山村,看到方克勤墓,随行人员都十分吃惊:这里已经完全看不出是一块墓地了。一条环山小路把墓地截断,破损的墓碑可怜地靠在山墙上。坟墓已不完整。据当地居民陈根兴先生介绍,原来墓地有约一两百个平方米,现在几乎都没了。以前的墓碑也不见了,现在的那块是后人在2009年立的,而且也遭到损坏。

宁海的方家家族一共有400多人,方功胜告诉记者,每年清明节,他们都去祭祖,20多年都这样。今年祖坟突然变成这样,让他们怎么面对祖先?他已经拟了一本保护方孝孺故里及祖坟的倡议书,希望能够唤起大家对先贤的尊重。据悉,昨日倡议活动已经开始,许多市民纷纷签名呼吁妥善保护先人遗迹。

相关阅读
方孝孺后人【方孝孺后人】明朝大臣方孝孺是谁?方孝孺为何会被诛十族

明朝大臣方孝孺是谁?方孝孺为何会被诛十族方孝孺,字希直,又字希古,宁海人。父亲方克勤,是洪武年间的一名公遵法的仕宦,在《明史循吏》中自有传记。方孝孺年幼时十分机灵火速,两眼炯炯有神,天天念书凌驾一寸厚。

方孝孺死后宅内有蛇族【方孝孺死后宅内有蛇族】蛇王庙和方孝孺

苏州娄门口过去有一个小庙,被人称为蛇王庙。蛇王庙坐落在城门内南堍,那里地名旧称为毒蛇墩,1967年拆除蛇王庙时在庙基下发现不少蛇骨。蛇王庙拆除后,一度曾建过农贸市场。现在那里已经改建为苏州东园的北门。

方孝孺与红蛇是真的吗【方孝孺与红蛇是真的吗】明朝大臣方孝孺舌尖如蛇形的传说是真的吗?

方孝孺是浙江宁海人,出生于1357年,是明朝的大臣,并且还是著名的文学家,号“正学先生”。方孝孺博采众长,今天很多门学问,门下更是有很多的弟子。据说方孝孺的舌头尖如蛇形,在与学者的辩论上,更是巧舌如簧。

方孝孺十族【方孝孺十族】方孝孺真的被朱棣诛十族了吗?

这件事情,个人认为应分两个层面方孝孺本人确实是被朱棣杀害了但是否夷其十族呢?应是没发生过。《明史实录》《国榷》《立斋闲录》《天顺日录》等等都没有明确记载这件事,有的压根连一个字都没提,有的没有说清楚是不是灭了十族。

方孝孺舌头是蛇形【方孝孺舌头是蛇形】方孝孺舌尖如蛇形的传说是什么?

说到方孝孺,相信很多人都多多少少有所了解,并且对于这一个人也是极为的钦佩。方孝孺在明成祖朱棣的强权暴力前面,丝毫没有感到畏惧。为臣为友,为建文帝朱允炆斥责明成祖朱棣谋朝篡位的行为,最终招致杀身之祸。方孝孺画像在民间流传着这样一个说法。

推荐阅读
方孝孺十族【方孝孺十族】方孝孺真的被朱棣诛十族了吗?
方孝孺舌头是蛇形【方孝孺舌头是蛇形】方孝孺舌尖如蛇形的传说是什么?
水镜先生是谁水镜先生是谁 谁是“水镜先生”?
萧远山的武功萧远山的武功师承何处 实力这么强?
小悦悦事件道德反思小悦悦事件道德反思 一次道德启蒙?“小悦悦事件”引发舆论大反思
中国龙王王玉玺中国龙王王玉玺 龙华区教育局局长王玉玺与教师共论“教师成长”
哪些明星在用如新【哪些明星在用如新】如新产品好用吗?一年四季接受任何挑战!