【水浒传赤发鬼刘唐】水浒传中赤发鬼刘唐的主要事迹有哪些?

2020-01-13 - 刘唐

水浒传刘唐是东潞洲人氏,江湖人称赤发鬼。刘盖曾与晁盖等人劫取生辰纲,后来逃命到梁山。在梁山大举义中,位分排名二十一位,星号天异星,担任的职责为步军的头领,把守梁山泊东山一关。后来在杭州会战时牺牲了,追封忠武郎。

【水浒传赤发鬼刘唐】水浒传中赤发鬼刘唐的主要事迹有哪些?
【水浒传赤发鬼刘唐】水浒传中赤发鬼刘唐的主要事迹有哪些?

水浒传刘唐画像

水浒传刘唐常年在江湖飘荡,好打不平,看不惯官场贿赂的风气。他得知生辰纲是不义之财,就打算投靠晁盖,与他一起劫下这笔不义之财。在前去寻找晁盖的途中,醉酒在灵官庙被雷横当作贼人抓捕,直到晁盖出面才解救了他。

刘唐与晁盖等七人筹谋智取生辰纲,劫走生辰纲之后兵分两路躲藏起来。生辰纲被劫,济州府派使臣何涛来查办此事。何涛得知刘盖七人智取生辰纲,就前去抓捕。在宋江等人的故意放纵下,刘盖逃到了梁山。到了梁山,晁盖被推举为寨王,刘盖位居五头领。

水浒传刘盖忠肝义胆,知恩图报。刘盖在梁山得知宋江被判斩首之刑,为报答其救命之恩,刘唐亲自就率领兄弟下山相救。梁山寨主退位,刘盖就推举宋江继任为梁山的头目。在宋江的带领下,梁山聚集了一百零八位好汉,刘盖位居二十一位。

刘盖南征北战,擒韩滔、杀太守、火烧官船等,建立了不少的功劳。最后在杭州会战攻打候潮门时,被闸板砸死在门下。

水浒传刘唐作为战死正将,被追封为忠武郎。

刘唐的绰号

刘唐的绰号为赤发鬼。刘唐是东潞洲人氏,在一百零八将中排行第二十一位。刘唐从小就在江湖中行走,后来投奔到宋江门下。因为鬓发边有一个朱砂记,朱砂记上还长着一篇黑黄毛,所以人们给他起了个绰号:赤发鬼。

刘唐的绰号:赤发鬼(剧照)

刘唐很早就出来闯荡江湖,听闻生辰纲是不义之财就打算盗取。于是他打算投奔到晁盖门下,在投奔中因多喝了几杯酒醉倒在灵官庙中,误被雷横认为是贼人,就将他拘捕回去。雷横带着刘唐经过晁盖的家门前,就将刘盖掉在房门外,自己进去歇息。晁盖知道刘盖是来投奔自己的,就骗雷横说刘盖是自己的外甥,还赠给雷横十两银子,刘盖这才得救。

雷横放了刘盖后就离开了,刘盖不甘心晁盖给雷横十两银子,就追上前去索回。二人因意见不合大打出手,碰巧吴用经过,制止了二人。晁盖也及时赶来,化解两人的恩怨。

后来,刘盖与晁盖等七人去截取生辰纲,成功盗取后,七人各自分散。生辰纲被劫,朝廷派何涛来追查。何涛知道是刘盖等人劫获了生辰纲,就前抓捕他们。在宋江的帮助下,刘盖逃过一劫,奔至梁山。后来以宋江为首组建了梁山好汉。

自梁山起义后,刘唐的名声在江湖上越传越远。有人根据他的外貌起了一个外号“赤发鬼”。在张衡的《西京赋》中有写到“朱鬕……如竿”,描写的就是刘盖绰号的来历。

刘唐的故事

刘唐的故事之“智取生辰纲”。“智取生辰纲”是元代明初杰出的小说家施耐庵根据名著《水浒传》编写的故事,这个故事的主线以刘唐等人为主,铺展刘唐与军官杨志刚斗智斗勇的故事。

刘唐图像

刘唐,山东潞州人氏,号天异星,别号赤发鬼。从小在江湖飘荡,喜欢结交各地好汉,爱打抱不平,关心穷苦的平民百姓。他经常劫获官场的不义之财,分发给劳苦的百姓。“智取生辰纲”就是叙述刘盖巧用计谋劫取“生辰纲”,其故事情节大致如下:

负责押送生辰纲送往东京的头领是杨志刚,他为人势利,对待下属非打则骂。虽然在押送生辰纲的路途中小心翼翼,但对士兵又严格要求,天气炎热不让休息一直赶路,这让下属对他颇有怨言。在途径黄泥岗时,有些士兵实在撑不住了,就不顾杨志刚的命令,擅自在黄泥岗的松林里休息。

刘盖等人利用酷暑的天气,得知杨臣刚等军队护送生辰纲着急赶路一定会口渴,就设计下蒙汗药之计。杨臣刚一众人马休息时,刘盖等人就扮作做生意的客人,让对方卸下防备。这时,白胜就挑着酒走向黄泥岗,这时候的酒是没下药的酒。

将士们看到美酒,个个眼睛都放光了。但是杨臣刚怀疑有诈,不让士兵们喝。白胜欲擒故纵就假言不卖酒给杨臣刚,而刘盖等人趁此机会纷纷想白胜讨酒喝。借此机会证明自己不是偷盗之人,又巧妙的把蒙汗药下进酒中。杨臣刚看了刘盖他们喝完酒后没有事情,就信以为真。于是要买下白胜的酒,分给众士兵畅饮。白胜又故技重施,不卖给杨臣刚,刘盖也在旁边煽风点火,这样一来彻底攻破了杨臣刚的警性心。

结果,杨臣刚与士兵全被蒙汗药迷倒,刘盖等人顺利的劫走了生辰纲。

相关阅读
赤发鬼刘唐厉害吗【赤发鬼刘唐厉害吗】水浒传赤发鬼刘唐怎么死的?赤发鬼刘唐简介

水浒传赤发鬼刘唐怎么死的?赤发鬼刘唐简介天异星赤发鬼刘唐,祖籍东潞州人氏,自幼飘荡江湖,专好结交好汉,为人有情有义,但有些鲁莽冲动、性情急躁。曾在山东、河北做过私商。紫黑阔脸,因鬓边生有朱砂记,上面生一片黑毛。

赤发鬼刘唐的主要事迹【赤发鬼刘唐的主要事迹】《夜话酒店水浒》之赤发鬼刘唐

人不可貌相,这是我们在选用人才时常常挂在嘴边,却往往难以付诸行动的一句话。梁山英雄多异士,并非全部是帅哥。梁山上做第二十一把交椅的天异星赤发鬼刘唐就不是一个帅哥,如果只看刘唐的外号赤发鬼。感觉肯定是天生一头红发。

赤发鬼刘唐介绍【赤发鬼刘唐介绍】[水浒故事78]刘唐放火烧战船 宋江两败高太尉

梁山军队见高太尉出兵,急忙退到十五里外平川旷野之地摆开阵势,红旗队里,捧出一员猛将,乃是“双鞭”呼延灼。高太尉引兵追到,差云中节度使韩存保出马迎敌。两个战到五十余合,呼延灼卖个破绽,拍著马望山坡下便走。

水浒传中刘唐的外号【水浒传中刘唐的外号】闲话水浒之十八:刘唐的来历与绰号

刘唐是七星聚义时的第一批好汉,在梁山好汉的许多重大活动中,刘唐都是重要角色。他与晁盖、吴用等七人结义,为劫取生辰纲的干将,算是梁山事业的奠基者之一了。后随晁盖上梁山入伙,又是心腹班底。梁山大聚义时,排第二十一位。

刘唐赤发鬼绰号的由来【刘唐赤发鬼绰号的由来】刘唐的绰号叫什么 赤发鬼绰号的由来

刘唐,小说《水浒传》中人物。祖籍东潞州人氏,自幼飘荡江湖,专好结交好汉。曾在山东、河北做过私商,人称赤发鬼。专使一口朴刀,武艺过人。接下来一起和小编了解下刘唐的绰号为什么叫赤发鬼吧。为什么叫赤发鬼赤发鬼一名的来历含义。

推荐阅读
水浒传中刘唐的外号【水浒传中刘唐的外号】闲话水浒之十八:刘唐的来历与绰号
孙绍祖如何上的王熙凤【孙绍祖如何上的王熙凤】《红楼梦》中 如果王熙凤嫁给孙绍祖会怎么样?
心肾不交西医叫什么【心肾不交西医叫什么】心肾不交导致更年期失眠症
李正光杀10人李正光杀10人 作案13起、杀死6人 黑老大李正光踏上死途
金志文中国好声音金志文中国好声音 “中国好声音”被揭黑幕 金志文背景关系深厚
章莹颖事件章莹颖事件 章莹颖案嫌犯妻子要离婚 是否影响案件审理
微商面膜代理【微商面膜代理】一叶子微商的面膜代理价多少?一盒多少钱?