【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

2020-02-14 - 无影脚

在电影黄飞鸿系列中我们接触到的武功最有名的便是佛山无影脚了。宛如大招一般绝不拖泥带水,一招制敌,端的是行云流水,一气呵成。虽然电影大部分是虚构,但是黄飞鸿和佛山无影脚却是真实存在的。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

黄飞鸿第三代传人余志伟是这么说的:“这个无影脚不是像一般电影、小说那样,在空中跳几十下,打打打,看着很漂亮,这个无影脚是一个扎扎实实、真真正正的功夫,并不是这么漂亮的,它打出的时候声东击西,扰乱敌人的目标以后,发腿攻击对方,所以叫做无影脚。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

我师傅跟我说黄飞鸿这个无影脚很厉害,但是你基本功做不好的时候,不能打出来。那个时候师傅也跟我说,为什么我等12年后才教你无影脚因为12年前教你没有用的,你站了12年的马你现在马步可以有一个“稳”字,所以可以教我无影脚的基本功。

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?
【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

学的那次我记得很清楚,是师傅叫我进去,叫我跪下拜,他说今天我要传授你无影脚,为什么我要叫你拜呢,就是因为无影脚是很毒辣的,是很风险的。我们学武功的人,为了维护正义,为了维护自己的性命,逼不得已的时候才用这个武功,但是前提还是不要伤害对方。”

【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

余志伟是黄飞鸿无影脚功夫的正宗嫡传弟子,属于黄飞鸿的第三代传人,他在国外传授武术时,无影脚的功夫曾令北美习武者眼界大开。无影脚强调的是脚法,在以快制敌的同时,保证脚下方寸不乱,只有脚下沉稳才能出手敏捷,才能抵挡和消解外来的攻击。因此扎实的马步功底是这项绝技的根本。这也是为什么说让余志伟12年以后再练习的原因了。没到那个火候,你练了也是白练。

黄飞鸿一生只将无影脚传给了三个人,梁宽、陈殿镖和林世荣。余志伟就是林世荣这一脉传承下来的第三代弟子。几十年过去了,由于没有关于无影脚的全面记载,基本上都属于口耳相传,所以至今关于无影脚还有一个有趣的争论,那就是无影脚究竟是百试不爽的一招脚法,还是多招组合的一套脚功呢?

但据余志伟说,他认为这个无影脚是一套脚功。“我师傅教我无影脚的时候,他说有进攻的无影脚,有防守的无影脚。那个时候我就想到可能这个无影脚不是一脚两脚,应该是360度脚。每一个方位来我都可以用,好像我现在右腿前左腿后,就是这个方位,从后面来怎么办,从这里来怎么办,已经有一套方案了。”由此可见,佛山无影脚已经是一套攻守兼备的脚法了。

人走江湖,必有一套看家本领,两者之间是辩证的关系。你可以说是黄飞鸿成就了佛山无影脚,也可以说是佛山无影脚成就了黄飞鸿。在中国,功夫与人同在。

相关阅读
无影脚电影 【无影脚电影】动作电影《擎天无影脚黄麒英》圣诞节公映

腾讯娱乐讯 《擎天无影脚黄麒英》将于2016年圣诞节在电影频道及HBO亚洲主频道播出。该片是由中国电影频道节目中心与HBO亚洲共同开发,由HBO推出的首个中文合拍项目。该作品由元奎出任监制,动作指导国建勇任导演。

无影脚15招式 【无影脚15招式】佛山少年“无影脚”破全国纪录!

佛山日报讯 记者任懿报道跳绳赛场上也有佛山“无影脚”的身影!日前,20182019年全国跳绳联赛总决赛在广州花都体育馆举行,代表佛山参赛的顺德小将强势获得13面金牌,其中来自新球初级中学的罗威同学更是以494个的成绩打破了连续三摇跳项目的全国纪录。

无影脚猝死 【无影脚猝死】男子酒后“实现”武侠梦 一记无影脚赔出五千元

nbspnbspnbspnbsp近日鼓楼警方抓获一故意损毁财物嫌疑人王某,他喝醉后直接一记“无影脚”踹了人家的汽车。nbspnbspnbspnbsp刘先生的汽车一直停在盐仓桥广场附近一公司门口。

无影脚是谁的 【无影脚是谁的】佛山无影脚的前身是少林无影脚吗?

不是,佛山无影脚是由佛山的武术宗师黄飞鸿独创的!跟少林没有半毛线关系。因佛山属于南方地区,在早期的佛山武术中,主要练习以手和腰为主的南方派拳种,并不注重脚法的技巧。而黄飞鸿发现这些不足之后,就对此进行研究创新。

无影脚秘籍 【无影脚秘籍】《佛山日报》“反诈无影脚”栏目引发市民热议

《“警察”来电指控洗黑钱?假的!》《假领导真诈骗这些伎俩要提防》《网络刷单套路深小利甜头都是坑》自4月1日以来,《佛山日报》接连推出“反诈无影脚”专栏,为市民科普今年以来较为高发的电信诈骗。此外,《佛山日报》还联合佛山市反诈骗中心在佛山 APP上发布反诈小视频。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
无处不在的伊万卡 【无处不在的伊万卡】“无处不在”的伊万卡与特朗普的白宫
杂气偏印格属于什么格 【杂气偏印格属于什么格】偏印格女命是妖吗 为什么这么说
采访余安安 采访余安安 余安安领衔!“暴烈家庭”系列的第二部将亮相
众叛亲离的生肖 众叛亲离的生肖 贪婪过度 必会众叛亲离的3大生肖!
史泰龙的故事 史泰龙的故事 史泰龙的励志故事6个