【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

2020-02-15 - 启蒙运动

17、18世纪,西欧资产阶级力量日益壮大,英法等国掀起了一场以“理性主义”为核心宗旨的启蒙运动,启蒙运动中反封建、反教权的飓风很快席卷到了北美,引发了美国独立战争。美国独立战争的胜利又极大地鼓舞了法国人民,历经跌宕起伏的法国大革命和拿破仑对外战争,启蒙运动的火种被播撒到欧洲大陆,天赋人权、社会契约、人民主权的精神在大西洋两岸广泛传播,那么现在问题来了:启蒙运动的思想既然率先传入北美,为何美利坚的资产阶级旋即揭竿而起,而同属于大英帝国的殖民地,与美国比岸相接、咫尺相隔的加拿大却未能受其影响,爆发资产阶级革命呢?

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

以笔者之拙见,主要有以下几个原因:

① 从地理因素上看,加拿大纬度偏高、气候寒冷,地广人稀、人口分散,这样的地缘因素,不利于革命团体整合群众进行反殖民运动和独立战争。

② 从人员构成与民族特征上来看,加拿大主要由当地印第安人、爱斯基摩人和亚洲移民构成,在西欧殖民者到来之前,加拿大业已形成一种温和、坚忍、爱好和平的民族底蕴和品格,各个种族之间进行皮革交易和商品上的良性互通有无,极少爆发武装冲突。

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

③ 从经济因素上看,相对于美利坚民族高速发展的庄园经济,加拿大生产力水平低下,分散落后的氏族制度和简单的原料生产、加工活动使得加拿大在经济上严重依赖着英法,经济上先天不足导致了政治上难以自立。

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

④ 经济基础决定上层建筑,从政治因素上看:恰恰由于加拿大生产力水平低下,因此英国殖民者对此地关注程度不高、掠夺程度也不高,相对温和的管理方式使得英国殖民者对加拿大地区的控制和掠夺比较有限,未能达到激起加拿大民族大规模武装反抗的强度。

⑤ 最后一方面是军事因素。1775年美国独立战争爆发后,美利坚民族分化成为Patriots(独立派)和Loyalist(效忠派/亲英派),大量效忠派北迁至加拿大。北美局势的大面积失控促使英国政府被迫调整了对加政策:英国政府一方面积极招募、吸纳效忠派扩充当地兵源;另一方面又在lower Canada(即“下加拿大”,现魁北克省)与美交界地带深沟高垒修筑炮台,美国大陆军曾经两路北伐,但终因后援不继且英军准备充分、战术得当而惨败。

1776年,英国大举增兵北美,在瓦库尔岛之战中全歼美国湖泊舰队。至此,美国入侵加大拿的计划全面破产,美国独立战争的星火被扑灭在加拿大境外,终未形成燎原之势。

想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

相关阅读
蒙古西征遭遇十字军 【蒙古西征遭遇十字军】你所不知的欧洲北方十字军东征简史

1147 年夏末,由萨克森人和丹麦人组成的汶德十字军拉开了北方十字军征服的序幕。十字军先后攻占了汶德人聚居的多宾、代名等地,并强行给他们施洗,汶德王尼克劳被迫成为萨克森人的附庸。1160 后,萨克森公爵狮子亨利和丹麦王瓦尔德马尔一世曾率十字军进攻汶德人。

美人鱼视频大全 【美人鱼视频大全】欧洲女孩大西北的“美人鱼”生活

【解说】日前,在甘肃兰州海德堡极地海洋世界,三位高个子高颜值的欧洲女孩不带任何氧气罐就潜入水底,她们拖着华丽的鱼尾在水中大秀舞姿。当所有观众都对她们不带潜水设备下潜表演捏了一把汗时,她们却丝毫无所畏惧在水下游刃有余。

骑士精神微盘下载 【骑士精神微盘下载】浅析西欧中世纪骑士精神

摘要骑士精神是上层社会的贵族文化精神,它是以个人身份的优越感为基础的道德与人格精神。它构成了西欧民族中所谓的“绅士精神”,形成了现代欧洲人对于个人身份和荣誉的注重,对于风度、礼节和外表举止的讲究对于崇尚精神理想和尊崇妇女的浪漫气质的向往。

西欧骑士精神 【西欧骑士精神】论中世纪西欧的骑士精神

骑士精神是上层社会的贵族文化精神,它是以个人身份的优越感为基础的道德与人格精神。它构成了西欧民族中所谓的“绅士精神”,形成了现代欧洲人对于个人身份和荣誉的注重,对于风度、礼节和外表举止的讲究对于崇尚精神理想和尊崇妇女的浪漫气质的向往以及恪守公开竞赛。

北欧旅游购物必买清单 【北欧旅游购物必买清单】去北欧旅游必买的东西 北欧旅游特产是什么

北欧是位于欧洲北部的几个国家,这几个国家的经济都比较发达,境内的旅游资源各有特色,吸引着世界各地的游客前去观光旅游。近几年随着旅游业的兴盛,以及生活水平的逐年提高,我们国内的游客出境旅游越来越多,选择去北欧旅游的人数也在不断增加。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
关于爱护环境的作文 【关于爱护环境的作文】爱护环境 爱护我们的家园作文
黄舒骏歌曲 黄舒骏歌曲 黄舒骏:会写歌的人不一定做得好配乐
虚竹和乔峰谁厉害 虚竹和乔峰谁厉害 天龙八部里萧峰和虚竹谁更厉害?
陈嘉桦二胎男孩女孩 陈嘉桦二胎男孩女孩 陈嘉桦爬上婴儿床逗弄劲宝 网友喊话'生母'来
乐普医疗大股东 【乐普医疗大股东】大股东频频增持为哪般 浅析乐普医疗走势