【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

2020-02-15 - 关学曾

近日,关学曾北京琴书研究会成立十周年纪念大会在北京举办,单弦表演艺术家赵玉明、河南坠子名家马玉萍、相声表演艺术家李伟建以及关学曾的几十位弟子等共计百余人参加了纪念活动。

北京琴书泰斗关学曾是北京天桥文化的代表性人物,他在单琴大鼓基础上创立的北京琴书艺术是北方鼓曲艺术的代表性曲种,也是北京地域文化的标志性符号。2007年6月,北京琴书被列入北京市级非物质文化遗产项目名录。2009年6月,关学曾北京琴书研究会成立。

【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究
【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

成立10年来,关学曾北京琴书研究会挖掘整理艺术史料,对关学曾的文稿、唱词手稿、图片、音频视频资料等进行了广泛搜集、寻访和调研工作,完成了关学曾的遗著《历史旮记》以及《北京市非物质文化遗产丛书:北京琴书》《学唱北京琴书》的出版工作等。

【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究
【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

同时,研究会还运用现代化手段推动北京琴书艺术的传承,不断创作出适应时代发展的新作品。纪念大会上,北京琴书研究会会长、关学曾之子关少曾介绍:“北京琴书的传承绝不仅仅是教唱几个唱段,研究会计划适时举办表演及创作高级培训班,不断培养师资力量,吸引更多鼓曲爱好者以及有志于从事北京琴书传承的人士参与。”

【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究
【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

会上,北京市东城区培新小学等被授予“北京琴书传习实验基地”牌匾,以进一步推动北京琴书在年轻一代中的传承发展。(记者祝静)

相关阅读
关学曾北京琴书视频 【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下'琴书泰斗'名号

27日晚8时50分,“琴书泰斗”关学曾因“双侧肺炎多脏器功能不全”在北京友谊医院病逝,享年84岁。关学曾人生是一段精彩的“长书”在民族曲艺相对落寞的今天,北京琴书的创始人和硕果仅存的表演艺术家关学曾。

关学曾孙女关晓珊 【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

“我打小在北京长大,没招过谁,也没惹过谁”这段脍炙人口的北京琴书今后无法再听到原人原唱了。今天上午10点,八宝山第一告别室外,人们将送别北京琴书紧紧联系在一起的关学曾老人。关老离开后,有些人提出琴书时尚化的思路。

关学曾琴书《骑驴》 【关学曾琴书《骑驴》】琴书泰斗关学曾葬礼举行 姜昆李金斗前来送行

本报讯 (记者 丁博) 八宝山的苍松翠柏依旧营造着厚重与肃穆,而弥漫着的京味儿悠扬的琴书唱腔也在敲打着每一个到场人的心。昨天上午,“琴书泰斗”关学曾的葬礼在八宝山第一告别室举行,各界人士纷纷赶来为这位堪称中华曲艺界瑰宝的老人送行。

尹明善住在哪 【尹明善住在哪】股权冻结后 “尹明善家族”成功减持力帆股份210万股

9月24日,力帆股份(601777,SH)在对外发布的《力帆股份股东减持股份进展公告》中披露,截至2019年9月23日,公司大股东重庆力帆控股有限公司(以下简称力帆控股)累计通过集中竞价交易方式减持力帆股份210万股。

桃田贤斗复出变更谦虚 桃田贤斗复出变更谦虚 桃田贤斗强势复出 传奇故事刚刚开始

复出仅1年2个月,日本羽毛球男子单打的王牌选手桃田贤斗就为日本赢得了首枚世锦赛男单金牌。在因违法赌博问题被禁赛的期间,桃田一直在努力提升原本的体能弱项。重返国家队后整理心情,坦然接受胜负,最终重返巅峰。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
吕建明简历 【吕建明简历】通策医疗总经理傅其宏辞职 吕建明接任(简历)
野草莓影评 【野草莓影评】《野草莓》影评 | 蜕变的野草莓
河北王金龙 河北王金龙 王金龙参加CCTV
苗阜王声相声完整版 苗阜王声相声完整版 《笑礼相迎》苗阜、何云伟、高晓攀同台打擂
陈亦飞谭维维结婚 陈亦飞谭维维结婚 川妹子谭维维今晚传喜事:陈亦飞神山求婚成功