【鲍罗丁中亚细亚草原】悦听越好听 | 鲍罗丁 在中亚细亚草原上

2020-03-01 - 鲍罗丁

一望无际的大草原,随风摇曳的草,兀自开放的花,在小提琴高音区持续的泛音鸣响中敞开了热情的怀抱。单簧管的一声长鸣打破了亘古的宁静,拉出了一幅悠远的画面,那会是一支驼队,绵延在绿浪起伏的山丘上;辉煌的圆号继而划出一道雄浑的声线,犹如日升日落的壮美!英国管忧郁奏响的东方情调似在宣告:注定孤独的旅行启程了……风沙漫漫的旅途上,会有什么让人牵挂,又有什么令人期待的呢?

鲍罗丁中亚细亚草原

这便是俄罗斯音乐家鲍罗丁创作的交响音画《在中亚细亚草原上》。音乐充满着东方特征和异域风情,让人联想到的是一段艰辛而又充满诗意的旅途。身处于十九世纪下半叶俄罗斯对外扩张时期的鲍罗丁,在他不多的音乐作品中,折射出了东西方文化交汇的异彩。

鲍罗丁中亚细亚草原

譬如他创作的展现古代俄罗斯宏伟历史画卷的歌剧《伊戈尔王子》中,那充满异国情趣与野性之美的《波罗维茨舞曲》,则是歌剧艺术中的一朵奇葩,尤其是那纯净的女声合唱,美得摄人心魄。

1880年,为庆祝俄国沙皇亚历山大二世・尼古拉耶维奇登基25周年,政府计划展出以俄罗斯历史为题材的系列画作,并邀请知名俄罗斯作曲家结合画作创作配乐作品。俄罗斯“强力集团”的成员里姆斯基一科萨柯夫、穆索尔斯基、鲍罗丁等人均受邀参加。

鲍罗丁中亚细亚草原

鲍罗丁由此创作了交响音画《在中亚细亚草原上》。虽然这个展览会最终不了了之,但这部音乐作品却流传了开来。而且,这也算一部完完全全的主旋律作品,可在那宁静而宽广的音乐中你会萌生一种纯真的感动。

鲍罗丁中亚细亚草原

俄罗斯五人强力集团

“在中亚细亚一望无际、黄沙漫漫的宁静草原上,传来了陌生的俄罗斯音乐。远远地,听到马匹和骆驼的脚步声以及奇特而忧郁的东方曲调。一支当地商队在广袤沙漠中长途跋涉,在俄罗斯军队的保护下,他们得以安全的完成这漫长的旅程。商队越走越远。俄罗斯音乐和东方曲调和谐的交织在一起,回声长时间萦绕在草原上,直至消失在远方。”

这是交响音画《在中亚细亚草原上》总谱上的一段文字,由鲍罗丁亲自写就。从文字上品读,鲍罗丁给我们描绘的是一派祥和的商贸景象,歌颂的是一段浓郁的“军民鱼水情”。作品为双主题变奏曲式,通过两个不同民族风格的旋律形成对比,其中俄罗斯式旋律象征着俄国军队,护送着深具东方风情的中亚商队安全穿越沙漠,两个主题最终会合,以对位的方式和谐地融合在了一起,或可解读为两地人民的伟大友谊。

尽管这与历史事实有着不小的差异——亚历山大二世将多个邻国的地盘纳入俄罗斯版图,还先后征服了中亚地区约160多万平方公里土地。

然而,作曲家把握好了这个度,不是一味的“高歌”,相反倒是很多时候在“低吟”,洋溢着民族自豪感的音乐,有着更为深邃且是个性化的情感体验,使得这部主旋律作品超越了政治,超越了时代,从而流之后世。

我倒更愿意在聆听中抽去政治的历史的想象,而让自己置身于茫茫草原漫漫风沙的孤寂旅程,触摸一段暗自惊心的美丽邂逅,足以在回忆中将这段旅程涂抹上鲜艳的色彩。

是一阵风的轻吟,是一片鸟的幽鸣,在梦中晃动,由远而近。弦乐氤氲,梦境幻化成寂寥的草原,阳光下的云影,飘忽了你的未来。聆听,飘逸的单簧管,此刻却像是踟蹰的独行客,憧憬的远方不知在何方,壮阔的圆号却在召唤,那是草原宽广的天与地!幽暗的英国管化身为娇柔的少女,漂泊在黄沙漫漫的旅途?没有恐惧,没有犹疑,淡定的旅行中却萦绕着一股莫名的忧郁。

相逢在此时,分别在此刻。乐队的齐奏中,脚步变得铿锵有力,人生变得慷慨激昂;可细细听,缠绵的弦乐,似悠长的思念在草原上荡漾,似雨后的阳光分外地明媚!

因为渴望,所以相逢;因为相逢,所以眷恋。骑上马儿,送你一程——两股不同风格的旋律终于缠绕在了一起——片刻的美好相逢融化在草原岁岁年年的荣枯里,相信来年的春天草原上的花儿开放成五彩斑斓的天堂!

但忆情浓处,莫恨离别时。俄罗斯主题再次悠扬放歌的时候,闪现了一片广阔的新天地。沐浴草原的风,轻轻地放下,一件件乐器,一件件心事……乐声悄悄地隐去,正如它淡淡地来。

蓦地想起,青春恋爱时,我写下的一行文字:

当你一丝温柔的笑容与这春天的旋律相融时,我的心底开始了梵阿铃的悠扬。此后的日子我总是用我全部的身心来感应你的每一个微笑,仿佛在聆听亘古沙漠中阵阵清脆的驼铃声,由远到近,又由近到远……

那不正是缥缈在梦中的中亚细亚草原吗?虽然,当年我还没有听到鲍罗丁的音乐,但内心底早已萌生这样的期盼,终于遇见,神游草原。

需要特别提醒的是,鲍罗丁的首要身份是科学家,他是一位在音乐和自然科学两大领城中都有建树的名家。1887年2月,作曲家因病去世,为了纪念他在两大领域中的辉煌贡献,人们在他的基碑上同时刻上他创作的一串音符和他发现的药物化学公式。而这串音符就是《在中亚细亚草原上》的音乐主题……

你有什么想听的歌吗?或者你想为TA点一首歌?都可以留言给我们~

相关阅读
鲍罗丁波罗维茨舞曲【鲍罗丁波罗维茨舞曲】鲍罗丁《在中亚细亚草原上》:最著名的交响音画

1833年11月12日1887年2月27日,作曲家,19世纪末俄罗斯民族乐派的主要代表。与巴拉基列夫、里姆斯基科萨柯夫、居伊、穆索尔斯基组成“强力五人团”。主要作品歌剧《伊戈尔大公》。

鲍罗丁伊戈尔王【鲍罗丁伊戈尔王】纪念鲍罗丁丨聆听交响音画《在中亚西亚草原上》

由于紧张的科学、教育和社会活动占去了鲍罗丁的大部分时间,他的音乐作品相对数量较少,而且创作的速度极为缓慢,例如,他的《第一交响曲》写了5年,《第二交响曲》写了7年,而他的歌剧《伊戈尔公爵》则用了18年时间也没有写完。

鲍罗丁化学【鲍罗丁化学】【化学百科】不务正业的化学家——亚历山大•鲍罗丁

1858年5月15日,年轻的亚历山大鲍罗丁从俄国圣彼得堡医学院毕业,他以一篇《化学与毒理学视角上砷酸与磷酸的类比》取得了医药化学博士学位。此后,他又赴德国海德堡从事博士后工作,致力于有机卤化物和苯衍生物方面的研究。

鲍罗丁国籍【鲍罗丁国籍】亚历山大·波菲里耶维奇·鲍罗丁

他的专业是化学,1856年从彼得堡医学院毕业后一直从事教学和科研工作,并在科学上有重要发明,二十五岁获医学博士学位,后任医学院教授。直至1869年(三十六岁)《第一交响曲》公演前,一直是业余音乐爱好者。

鲍罗丁的化学贡献【鲍罗丁的化学贡献】鲍罗丁(Alexander Borodin)在化学方面有哪些贡献?

尽管是一名私生子,鲍罗丁从小家境优越,家里人非常鼓励他在科学和音乐上培养兴趣。最初,鲍罗丁在圣彼得堡国立医学院研究临床医学,而不久后的1858年,他便转向了化学研究。他的重要研究就包括羟醛的自缩合反应(和查尔斯阿道夫沃尔茨同时独立发现)。

推荐阅读
维瓦尔第四季赏析【维瓦尔第四季赏析】维瓦尔第著名作品:《四季》
鲍罗丁国籍【鲍罗丁国籍】亚历山大·波菲里耶维奇·鲍罗丁
朱学勤二手时间【朱学勤二手时间】[e周]跟高毅、朱学勤一起读《旧制度与大革命》
王恒屹节目视频20分钟【王恒屹节目视频20分钟】《经典咏流传》王迅携手4岁神童王恒屹演绎《咏鹅》
刘邦项羽鸿门宴刘邦项羽鸿门宴中的故事
李成梁李成栋【李成梁李成栋】明末辽东总兵李成梁简介 李成梁怎么死的?
怎样快速消除闭口粉刺【怎样快速消除闭口粉刺】如何去除闭口粉刺有效方法不少