【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段

2020-04-16 - 亭台楼阁

关于亭台楼阁的好句好段_景物描写的好句摘抄_一品句子

有一座庞大的古院,依山而建.面临着纯净而潺潺漫流的酿泉水,庄严朴素。

殿两旁立着四大金刚,一个凶猛,一个严肃,一个威武,一个神气。

四大天王威严地肃立在大殿两旁,红脸的,白脸的,蓝脸的,青脸的,一个个都头戴金冠,身披金甲,脚蹬虎头战靴,拿着红罗伞,配着青龙。

【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段
【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段

梁柱上都是油漆彩画,有展翅欲飞的凤凰,有张牙舞爪的金龙,有花鸟虫鱼,有山水风景,真是五彩缤纷。

一座座高大的楼房,鳞次栉比。

小亭子雕梁画柱,古色古香。

高大的门楼由四根石柱子支撑住,顶上一片片波浪形的绿色琉璃瓦光彩夺目。

【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段
【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段

南面楼阁,曲廊围绕,修建得十分精巧。廊上满是各种各样的花窗,图案花纹,变化多端。

沿着陡峭的山路,我们来到爱晚亭。绿树掩映下的爱晚亭梁上,有毛主席亲笔题写的"爱晚亭"三个大字。

牌楼坐落在下营房大街,是座宏伟的建筑物。远看光彩夺目,近看富丽堂皇。

【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段
【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段

整个黄鹤楼顶全是油亮的黄琉璃瓦,在阳光下金光耀眼。

楼顶飞檐挑角,巧夺天工,顶头有个一尺多高的宝瓶。

楼顶的琉璃瓦,远看,像女同学穿的百褶裙一样,风吹来,似乎在舞动。

阁楼的八个角,上面各有一块雕刻着云朵的砖,乍一看,好像从角中冒出来的白云。

【亭台楼阁的近义词】关于亭台楼阁的好句好段

进了豫园,只见亭台楼阁布置得迂回曲折,真有人"南海迷宫"之感。

走进正门,只见一座高大雄伟而古香古色的蓬莱阁映入了我的眼帘。

这是一座气派十足的建筑:重檐翘角,台楼环廊,楼高三层,拔地插天。楼上绘有五彩斑斓的各式图画,辉煌瑰丽,宏伟轩昂。

黄鹤楼共有五层,雕梁画栋,金碧辉煌,每一层都有宽大的回廊和休息室,室内布置有仿古的桌椅,墙上有古今名人的字画。

英风阁青砖青瓦,石基飞檐,古色古香。四角微微翘起,像大鹏展翅即将凌空,这大概是为了显示项羽非凡的抱负,然而,又掺糅了深深的遗憾的色彩:虽然"翼然",但终究飞不起来。

走进大殿,正中是一个约两米高的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙画屏。方台两旁有6根高大的蟠龙金柱,每根大柱上盘绕着一条矫健的金龙。

这座古观象台的大门朝南,进门不远,向西一拐,就来到了一个小院。小院正面是紫微殿,两侧是东西厢房。它们如今已经改为三间展览室,分别陈列着古代历法、仪器等许多珍贵的文物、资料。其中有一架天文望远镜,黄铜作筒,上面镌着精确的刻度,两端镶着明亮的玻璃片,相当精致。

小亭位于古城扬州西门街东首。它是一座三层、砖木结构的楼阁式建筑。楼底层,于东西南北面辟有拱门,每面与街道相连;楼的二三两层,周以窗栏格扇,建有挑角飞檐。

无梁殿建于明代,高22米,宽50.4米,纵深37.8米。从殿基到屋顶,全部用大方砖砌成,不用一钉一木,也无梁柱,实为我国古建筑的一大奇观。

穿过几个错落的天井,在最里面的山脚下,一座高大挺拔的亭子赫然在目,这便是当年智仙和尚为欧阳修所建的醉翁亭了。这座亭子上顶为歇山式,吻兽伏脊,飞檐翘角;16根立柱,周围设有木栏,南北二门,周框浮刻花纹;亭内八幅晚清浮雕"八仙过海",显然是经后代修葺所为。亭边山崖上有南宋崖刻"醉翁亭"三个斗大的篆字。山崖上几株参天的醉翁榆更给这里增加了几分古朴庄穆的气氛。坐在亭内,欧阳修朗朗的笑声仿佛还在山谷回荡。

门楼是主亭的附属建筑,高5米有余,红白相映,门楼顶上的四个翘角,都是凤凰头,正对着天空,似乎要凌空飞翔。飞檐下的一幅横批——"海天胜境"4个笔力雄健的大红字,在阳光的照耀下,显得更加鲜艳夺目。

穿过门楼,眼前豁然开朗。只见正亭的后面,竖着一块大石碑,上面刻着"古海角亭"4个大红字。大院里,古树覆荫,郁郁葱葱。主亭共有两层,上下飞金涌碧.溢彩流红。其间画栋飞檐在蓝天白云的映衬下,更是绚丽夺目。仰望主亭顶上,镶嵌着海洋图景:海水后浪推前浪,汹涌澎湃;卷起的浪尖像一双大手,当中托着一个大红葫芦;葫芦两边守卫着两条大鳌鱼。

飞檐下.主亭上层12个花样美观的青色大木窗相对着。木窗下面,红墙耀眼,琉璃碧瓦闪烁,四周窗棂别致。整个亭子,是民族传统建筑形式。亭子和不远处造型古雅的钟楼相辉映:好一幅美丽的图画!

1978年,人民政府重修了振风塔,一色青琉璃瓦,层层飞檐,翘角凌空。每层檐角悬着铜铃,每每自江面徐来一阵清风,就"叮当叮当"响个不停,十分悦耳。仰视塔顶,古塔似擎天宝柱,直插云霄,昂首挺立在长江北岸,不愧为长江沿岸的著名古塔。因此,振风塔亭有"过了安庆不说塔"的盛誉。

塔的结构很奇特,用现代文字形容,就是全塔用螺旋式阶梯。塔内还有大大小小的砖雕佛像共600余尊,千姿百态,栩栩如生。欣赏这鬼斧神工的艺术品,使人自心底发出赞叹。

登上顶层,身上高处,天地豁然开朗,举手似可扪天,不仅可以俯视奔腾不息的万里长江,更可极目远眺。看,东北面,大经山;山下九里十八湾,便是铁塔林立的安庆石化总厂,看吧!现代的油塔正与古老的振风塔遥相呼应,相互媲美….

从外面看,木格的窗棂、雕刻精美的屋檐和落尽红漆的木门,真有一种洗净浮华的味道。也许繁华中的朴实、富贵中的清贫才是最可贵的。经常等到太阳落山,看美丽的夕阳,一位垂暮的老人,站在晚霞中吟诵"夕阳无限好,只是近黄昏"的诗句。

爱晚亭,坐落在湖南省长沙市岳麓山青枫峡谷,小亭矗立在枫林掩映的石矶上,伟岸端庄,亭额上"爱晚亭"三个烫金大字,是1952年重建此亭时,毛主席亲自题写的。

这是一间样式古老的平房,黑漆的柱子,雪白的墙壁。正像鲁迅小说里所描写的那样,当街有一个曲尺形的大柜台。柜台后面有兰个营业员在忙碌着:一个开票,两个拿货。他们背后架子上的货还真不少,放着许多装潢得五光十色的酒,有著名的绍兴加饭、状元红、善酿、香雪,还有玫瑰酒和五加皮……大概有二三十种,我相信肯定比孔乙己那时多得多了。

玻璃柜台里,放着许多下酒物,我低下头去看了一番,有盐煮毛豆、油炒花生、臭豆腐干、油煎小鱼、松花皮蛋、卤精肉、白斩鸡等等,还有我很少看到的虾儿。

距离柜台三四公尺的里间,放着六张刷得雪白的方桌,每张桌子的四周都放着长条凳。我想起来了,这种凳在《阿Q正传》里是提到过的。

太白楼由一对石狮护卫,正门上挂着"唐李公青莲祠"的横匾。进门,是一个不大的庭院,四周墙上嵌着几块石碑。当我拾级而上到了正房里,不禁为这楼阁的雅致而赞叹了。这里布置着精雕细刻的木器,墙壁上挂着名家的书法作品,突出的是正中挂的一幅图画:清静迷人的采石月夜里,醉酒的太白对月举樽,"举头望明月",只因"横江欲渡风波恶",真是"一水牵愁万里长"。

岳阳楼分三层,采取不规则的四柱结构,飞檐与楼顶均盖着黄色的琉璃简瓦,太阳一照,金光闪闪。正门上方挂着一块牌匾,写看"岳阳楼"i个镏金大字。走进大门,正对门的壁上镌刻着范仲淹的《岳阳楼记》,此文形象地描绘了站在岳阳楼上所见的洞庭湖不同的景色,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"更是千古流传的名句。

脚踏光洁的木板楼梯登j:楼去,在第三层楼内俯视浩瀚的洞庭湖,只见波浪滚滚,一派壮阔景象。整座岳阳楼,建筑工艺精巧,造型优美,结构严谨,浑然天成,更难能可贵的是,这么宏大的建筑,竟没有用一颗铁钉,没有用一道横梁,实为我国古建筑物中所罕见。

我们的眼光紧紧盯住了岳阳楼,瞧着这上下三层金黄色的琉璃瓦,整整齐齐地翘起尖尖的檐角,像是都张开了发光的翅膀,想要飞往蓝天和白云里去。覆盖在顶层的屋檐成盔甲的模样,在中央还竖着一株玻璃球串起的立柱,使这金光堆砌的盔甲显得威武而又俊秀。

文峰塔的塔身立于2米多高的圆形莲花座上,高38.65米,周长40米,八角形状,共分5层,逐层增大,呈伞状。其_T程之艰巨,构思之巧妙,风格之独特,雕塑之精巧,是我国劳动人民勤劳智慧的结晶,也是珍贵的历史文物。著名建筑学家梁思成生前曾对文峰塔的结构、形体有过高度评价。他说,文峰塔是"塔林"中的。稀有上品"。

我们来到了"碟通天",沿着石阶向上攀登。这圆洞内蜿蜒曲折,有时宽阔,有时狭窄。幽静的石洞里,使人有一种神奇的感觉,仰起头看看洞顶.黑暗中有一道光线,这就是"碟通天"了。再沿石阶向上登,黑洞的尽头豁然开朗。登上平台就来到玉皇阁,这玉皇阁的双房檐是建在峭壁上的。

天心阁共分3层,每层都有4个飞檐翘角,上面立着四大王:龙、风、虎、狮。你瞧那虎,张开血盆大口,样子多么威风,真不愧为百兽之王;再瞧那凤,它是那样温柔美丽,张开五彩洒金的大尾巴,正在舞着,舞姿是那么优美、动人,真不愧为众鸟之王……在山顶远眺,只见太液池碧波荡漾,金光万点,五龙亭就坐落在这碧波之畔。

深蓝色的伞状亭顶好像要融汇在湛蓝湛蓝的晴空中,朱红色的柱子,在岸边嫩绿的柳树映衬下,更加鲜艳夺目;一条曲折的汉白玉石桥将五座形态各异的亭子连接起来,好像一条巨龙卧在池边,贪婪地吮吸着甘甜的池水。

相关阅读
形容亭台楼阁的诗句【形容亭台楼阁的诗句】描写亭台楼阁的诗句

红色尖顶的亭子像一朵牡丹,点缀在绿海里,倒也有“万绿丛中一点红”的别致。亭子周围古木遮天,花草丛生,百花吐艳,真是美不胜收。走进景山公园,抬头望去,高大的万春亭红柱黄瓦,在茂密的翠柏之中,藤萝翠竹点缀其间。

亭台楼阁唯美句子【亭台楼阁唯美句子】描写亭台楼阁的句子

19、穿过树林,就能看到一座古香古色的小亭子德星亭。这个亭子一共有三层,第一层是一些用石板做成的座椅第二层是一个幻觉屋第三层有四根柱子,柱子与柱子之间安装了雕刻着花纹的座椅。亭子的四周向上翘着。

亭台楼阁区别【亭台楼阁区别】中国传统园林建筑——亭台楼阁轩榭廊舫到底有什么区别?

中国传统园林中的亭台楼阁轩榭廊舫在英语中很难找到对应的词汇,都是笼统地称呼为pavilions或者buildings,这说明在外国人眼中,此类中国传统园林元素几乎都是相似的,功能基本差不多。但其实不然。

山水亭台楼阁风景图片【山水亭台楼阁风景图片】中国画学谱·山水卷 点景船只与亭台楼阁画法

中国画学谱山水卷 点景船只与亭台楼阁画法作者王宝安编著注意船帮与上部结构的虚实关系,笔墨的松紧、浓淡、干湿。同时更要注意主体与环境之间的协调与一致,强化船体的体积感与厚度,人物与环境的比例关系,人物动态及人物的神态和情态。

亭台楼阁轩榭廊舫【亭台楼阁轩榭廊舫】亭台楼阁轮廓初现 狄仁杰文化公园年底开门迎客

4月13日,走进正在建设中的狄仁杰文化公园工程现场,施工人员还在加紧建设,亭台楼阁轮廓初现。作为我市市政基础设施建设项目,狄仁杰公园在原唐槐公园基础上改扩建,目前已完成工程量的三分之一,预计年底与游客见面。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
平野美宇张继科平野美宇张继科 日本乒乓女神平野美宇隔空示爱张继科!
张春桥简介张春桥简介 张春桥简历 张春桥子女近况
凤栖梧桐全文免费阅读凤栖梧桐全文免费阅读 凤栖梧桐花满枝 且看招商引资的义乌实践
许尔勒为什么叫许三多许尔勒为什么叫许三多 大解析:许尔勒为什么叫许三多
王麒诚的父亲王水法王麒诚的父亲王水法 80后首富王麒诚有孩子吗 家中成员资料照片遭扒