【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?

2020-04-16 - 兵贵神速

郭嘉是曹操早期最信任的军师,而且郭嘉给人的感觉一直是自信满满,不拖泥带水。曹操能成功统一北方郭嘉也是功不可没,只是天妒英才,让郭嘉英年早逝,失去郭嘉的曹操也是在赤壁战场上大败。这次讲的成语兵贵神速就是郭嘉说出口的,郭嘉总是能言简意赅的表达出自己的观点,而且一针见血,这种风格的人也是曹操最爱的吧。

【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?
【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?

今天的三国成语故事出自《三国志·郭嘉传》发生时间是在献帝建安十二年(公元207年)所牵涉的人物是曹操和郭嘉。原文如下:

至易,嘉言曰:"兵贵神速。今千里袭人,辎重多,难以趣利,且彼闻之,必为备;不如留辎重,轻兵兼道以出,掩其不意。"太祖乃密出卢龙塞,直指单于庭。虏卒闻太祖至,惶怖合战。大破之,斩蹋顿及名王已下。尚及兄熙走辽东。

【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?
【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?

这段话的大意是:曹操的大军进至易县后,郭嘉对曹操说:"用兵以行动迅速为可贵。如今我们千里奔袭敌军,所携带的军用物资众多,无法加快行军速度,敌军一旦知道我军前来必将提前做好准备。不如留下军用物资,轻兵兼程前进,出其不意,发动突然袭击。"

【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?
【兵贵神速是指谁】兵贵神速是什么意思?兵贵神速典故出自哪里?

曹操同意了郭嘉的意见,亲自率领轻骑秘密通过卢龙塞,直指单于的老巢。乌丸军队突然发现曹曹军出现在自己的面前,惊慌失措,仓促应战,结果被曹操杀得大败,单于蹋顿及其手下不少将领被杀,袁尚和他的哥哥逃往辽东。

本文要说的成语便出自郭嘉与曹操的这番话中,叫做"兵贵神速",意为用兵以行动迅速为可贵。这句成语是郭嘉首创,但很明显是受到《孙子兵法》中"兵闻拙速,未睹巧之久"的影响。

官渡之战结束后,袁绍与曹操的力量对比发生了巨大的变化,曹操逐渐掌握了中原争霸的主动权。随着献帝建安七年(公元202年)袁绍病逝,袁氏集团出现内讧,力量更加虚弱,这也使得曹操加快了统一中原的步伐,并通过数年征战,将袁尚、袁煕等人赶到了辽东一带。

然而,袁尚和袁煕并未坐以待毙,他们与乌丸单于蹋顿相互勾结,企图向曹操发动反扑。同时,寄寓荆州的刘备也向刘表提出了乘虚而入、向曹操兵力空虚的豫州等地发动进攻的建议。

在这种情况下,曹操对于是否冒险北征产生了犹豫。作为曹操的谋士,郭嘉认为刘表军事才能低劣,不会听从刘备的建议。他坚持认为只有尽快消灭袁氏的残余势力,才能彻底稳定中原形势。这个建议被曹操采纳,北征乌丸之战由此爆发。

在战事开打之前,郭嘉首创"兵贵神速"这一成语,向曹操提出了快速消灭袁氏残余势力和乌丸的意见,这个意见最终也使得曹操很快获得了决定性的胜利。从此,中原一带尽归曹操所有。

如今,兵贵神速这句成语已经成为兵法要诀。不但一些实力较弱的国家经常采用此要诀逆转战局,就连实力超强的美军也不时采用这种要诀以获得战争的胜利。

相关阅读
过故人庄看到了什么【过故人庄看到了什么】孟浩然《过故人庄》诗歌中的“故人”指的是谁?为什么?

孟浩然的诗【过故人庄】,在【唐诗拍案】中有详细诠释。根据记载,【故人】指的是汪伦。李白孟浩然都是当时诗坛名流,三人交往深厚,两位诗人,都爱名山大川,心有灵犀。孟浩然的故人西辞黄鹤楼,故人也是指汪伦,三人游黄鹤楼。

万世师表指的是谁【万世师表指的是谁】台北故宫孔子展拟删万世师表 被批搞“去中国化”

台北故宫孔子展拟删“万世师表”四字,被批在搞“去中国化”【环球时报特约记者 林风】蔡英文当局大搞所谓“转型正义”,不仅引起社会纷争,就连孔子这样的历史人物也未能幸免。据台湾今日新闻网8日报道,台北故宫博物院7月安排“万世师表书画中的孔子”展览。

古典乐派是指【古典乐派是指】维也纳古典乐派的三位代表人物是谁?

维也纳时期(17811791)莫扎特再也无法忍受大主教的凌辱,毅然向大主教提出了辞职,到维也纳谋生。他是奥地利历史上第一个有勇气和决心摆脱宫廷和教会,维护个人尊严的作曲家。以后他虽然名义上是一位自由作曲家。

瓦格纳法则【瓦格纳法则】谁是亚洲最懂瓦格纳的指挥家

看看每年夏天德国东南小镇拜罗伊特的瓦格纳音乐节上汇集的政要精英,就知道这位19世纪作曲家在今天拥有的影响力有多大。与哲学家尼采交好又决裂的故事、希特勒的推崇、富特文格勒与托斯卡尼尼两位指挥巨匠的针锋相对、物理学家霍金的顶礼膜拜瓦格纳的话题度鲜有哪位古典音乐作曲家可以比拟。

百团大战是谁指挥的【百团大战是谁指挥的】百团大战的总指挥是谁? 百团大战的历史意义

百团大战是一场大规模的战役,这场战役的涉猎范围很广。在这场战役之中,共计有着上百个团参与到这次战役之中,因此这场战役才会被叫做百团大战。彭德怀是这场战役的总指挥,在这场战争的作战过程之中,彭德怀是一直都在前线现场观察指挥。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
关于除夕的传说关于除夕的传说故事详解
工艺美术师葛军工艺美术师葛军 “数学帝”葛军谈“数学之难”
甄嬛和果郡王的孩子【甄嬛和果郡王的孩子】甄嬛传:果郡王到死都不知 女儿灵犀结局有多惨?
哪看痘痘好哪看痘痘好 痘痘类型有哪些 8大类型让你深入了解痘痘
杨紫李斯丹妮真人秀杨紫李斯丹妮真人秀 快女全国五强诞生 杨洋首轮晋级李斯丹妮淘汰