曲黎敏诗经 曲黎敏:《诗经》比《弟子规》更适合孩子早期教育

2018-10-22 - 曲黎敏

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 桂杰)“我不赞同将《弟子规》、《三字经》作为小孩子的启蒙教育课本。先让孩子认识美、了解美丽的事物,才能够稳住孩子的性情,打好根基,帮助孩子获得更好的发展。因此,《诗经》会比《弟子规》、《三字经》更适合用于孩子的早期教育。”日前,在文化学者曲黎敏新作《情到深处是中庸》一书首发式上,她在接受中国青年报·中青在线记者采访时这样说。

曲黎敏诗经

中国艺术研究院的国学研究人摩罗也表示,无论孩子接受能力如何,都应当优先阅读“一手经典”。《弟子规》、《三字经》虽经典,却是古人将经典进行整编之后的“二手”产物,其含义和内容远不及“一手经典”的内容丰富。读懂《诗经》对于孩子的帮助,要比读懂《弟子规》更大。

曲黎敏诗经

《情到深处是中庸》是曲黎敏所著《诗经》系列的第二本书。在书中,曲黎敏以诗化的语言精彩解读了中国最早诗歌总集《诗经》,精选“风”“雅”“颂”共100首精彩篇目。她将丰富的人生哲学和生活智慧渗入到诗经年代的各个角落,使生活在当代的我们能够体会《诗经》之大美。对情感、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,有更深刻的思考,更清澈的认知,找到解决自己心灵迷惘的良方,重回生活的桃花源。

曲黎敏诗经

早在2016年,曲黎敏就出版了与诗经相关的第一本书--《诗经:越古老,越美好》,图书一经上市,销量节节登高。曲黎敏表示,《情到深处是中庸》是第一本书的升华。情感的中庸,它强调的是智性的回归,是理智与情感的相互平衡,不舍此即彼,不走极端,是对自我的合理认知。这样的人既能感受情感的温度,也能学会以包容之心给情感以自由发挥的空间。

曲黎敏诗经
相关阅读
黄帝内经曲黎敏二部黄帝内经曲黎敏二部 曲黎敏《诗经:越古老 越美好》朝阳书市签售会

副标题搅动现代人挣扎的灵魂,成为迷惘心灵的又一副“读药”主题曲黎敏《诗经越古老,越美好》新书读者见面会时间2016年4月16日(周六)13001400地点北京朝阳公园下沉广场4月16日(本周六)下午13点。

曲黎敏黄帝内经第三部曲黎敏黄帝内经第三部 曲黎敏:读懂《诗经》 也就读懂了人类的命运

5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。《情到深处是中庸》是曲黎敏继《诗经越古老,越美好》之后,解读诗经的第二部作品。在这部作品里。

曲黎敏讲授曲黎敏讲授 曲黎敏谈《诗经》:生活时常焦虑 诗意不能缺席

曲黎敏谈《诗经》生活时常焦虑,诗意不能缺席诗经曲黎敏诗意缺席情到深处是中庸文化传真人民网北京5月14日电5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。

黄帝内经曲黎敏黄帝内经曲黎敏 曲黎敏:夜里23

子时,所谓这个时辰是夜里11点到1点,我们现在都用的是小时的概念,那么针对于古代来讲,这就叫大时,是两个钟头11点到1点,那么这个期间是胆经当令,所谓当令是什么意思呢?当令就是值班,这个期间是胆经在这儿值班。

曲黎敏六字诀养生法曲黎敏六字诀养生法 曲黎敏:重视“一手经典” 拒绝“佛系人生”

人民网北京3月19日电3月18日是我国传统节日龙抬头。这一天,著名文化学者曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在时间国际大厦元泰堂举办新书首发式,与到场读者一同讨论传统文化。此次活动还特别邀请了中国艺术研究院的国学研究人摩罗老师、观唐文化有限公司董事长李保刚老师。

推荐阅读
曲黎敏讲座曲黎敏讲座 曲黎敏失眠讲座
曲黎敏讲授曲黎敏讲授 曲黎敏谈《诗经》:生活时常焦虑 诗意不能缺席
护肤品牌排行榜护肤品牌排行榜 日本化妆品品牌有哪些?日本护肤品品牌排行榜
高智商犯罪小说【高智商犯罪小说】研究生发展“作弊产业” 高智商不应用来犯罪
龙百川小说龙百川小说 第十四章 龙百川出走
乐正绫歌曲【乐正绫歌曲】让人忍不住掉泪4首虐心古风曲 乐正绫独占1首 网友:抗不住了
高晓攀说学逗唱高晓攀说学逗唱 高晓攀陈曦携爆笑相声加盟2018湖南卫视华人春晚