陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”

2018-10-22 - 陈祖德

苦捱了半年多的病痛之后,一代围棋国手陈祖德九段昨天20点48分在北京协和医院因病逝世,享年68周岁。

陈祖德去年被查出罹患胰腺癌,于今年2月接受手术治疗,但仍无法彻底治愈,一直在北京协和医院接受治疗。近段时间,他的身体状况越来越差,10月31日,陈祖德再次昏迷,一直到昨晚去世。

陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”
陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”

陈祖德是新中国成立以来的第一代围棋国手,曾经与已经去世的吴淞笙九段一起开创了“陈吴时代”。在他俩的带领下,新中国第一代围棋国手开始了赶超日本的奋斗。后来,他淡出棋手身份,又以教练员的身份协助聂卫平、马晓春这一代国手完成了赶上日本的任务。上世纪九十年代,他担任中国棋院院长,在他的倡导和身体力行下,由常昊这一代国手全面超越了日本围棋。

陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”
陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”

他是中国战胜日本九段第一人

中国围棋曾经很长时间被日本围棋所压倒,一位伊藤老太太横扫中国棋坛的故事曾经让从旧中国走过来的那一代棋手心酸一辈子。上世纪六十年代初,在周恩来总理和陈毅元帅的关心下,中国国家围棋队正式成立,陈祖德就成了国手中最年轻的几位之一。

陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”
陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”

在一定程度上,陈祖德算是另一位大师吴清源的师弟,因为他俩都曾经接受过上一代围棋名宿顾水如的指导。与清秀斯文的外貌迥然相异的是,陈祖德深受中国古棋影响,棋风凶悍,后来在国家队时他潜心钻研日本棋风,水平得以飞速提升。

1963年9月27日,19岁的陈祖德在中日围棋交流赛中受先战胜杉内雅男,实现了中国棋手对日本九段棋手胜绩零的突破。1965年10月25日,陈祖德执黑2又1/2子击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的中国棋手。这在当时棋界的影响力,不亚于若干年后由聂卫平刮起“聂旋风”。

他开发的“中国流”火到现在

当今棋坛英雄辈出,职业棋战此起彼伏,可只要你留心看看,会发现十盘棋里有七八盘采用了“中国流”。这个布局就是陈祖德在六十年代开创的。

严格说起来,这个布局也并非陈祖德首创,而是日本一位业余名将所创。陈祖德在看到这招后,发现与自己的好战棋风非常吻合,于是开始比较深入地研究和试用。那段时间,与陈祖德同时代的几位国手,都纷纷开始尝试。在一次前往日本的交流赛中,中国棋手清一色地采用了这一布局,并取得了不错的效果,这一来立即引起了日本棋界的重视,“中国流“之说由此而来。

对中国棋坛来说,一招半式的成功只是个开始,而由陈祖德这一代人开始所做的努力,才真正算是中国围棋的中国流。

他战胜过病魔,还获得过人民文学奖

年轻时的陈祖德为人豪爽,非常能喝酒,身体也棒。正当他全力向日本围棋顶尖发起冲击时,一场病魔击倒了他。

1980年,第二届新体育杯围棋赛开始,陈祖德和正在赶超他的聂卫平仍然是大家认为的冠军热门。可刚到第二轮比赛,一向身体挺好的陈祖德突然病倒。一查大家都吓一跳,他得了胃癌,医生都给他开了病危通知书。可就是这样,他仍乐观向上,一面与病魔发起挑战,一面开始沉下心来写回忆录。

陈祖德出身知识分子家庭,从小就热爱读书。他最喜欢读的,是美国作家杰克·伦敦的《一块牛排》。他曾经多次回忆,书中的主人公为了一块牛排而在拳击台上拼搏,这给了他一生努力的动力。大概也正因为这本书,陈祖德最喜欢的运动,竟是拳击,中国电视台的拳击节目他几乎没有落下的。

在第一次得病期间,他把写回忆录当成了一付良药。当有人怀疑他能否完成时,他笑笑说慢慢写,总会完成的,似乎完全没把病魔放在眼里。

后来,他大病痊愈,书也写好了,人民文学出版社的编辑看到后深受感动,将之以《超越自我》的书名予以出版。中国人民广播电台还进行了全书的播出。每一个读过此书的人,都会为他的执着和乐观所感动。

《超越自我》于1994年获得“人民文学奖”,这本感人至深的作品打动了无数棋迷和围棋之外的读者。

他病重不忘著书,众国手微博祈福

有人说,陈老是棋手中最会写书的人,此话不假。除去《超越自我》,他还著过一系列棋书。在患病期间,他仍然非常乐观,把养病时间当成了著作时间,计划出一套共15本的《中国围棋古谱精解大系》。功夫不负有心人,短短一年内,陈祖德已经出版了该套书中的七册。

陈老的为人被棋界所有人称道。就在一个多月前,正在北京参加比赛的韩国棋手李世石去陈祖德家中探望。按说他与陈祖德差着好几辈,但病中的陈祖德仍穿得整整齐齐地接待这位小朋友,还在送给李世石的书上称他为大国手。

就在那之后不久,陈祖德又住进了医院,但他一刻也没放下著书。据曾经去医院探望的中国棋院工作人员马林说,他看到陈老在病床上想口述著作,可他的妻子却不会围棋,急得要哭。马林说,那一刻所有在场的人都为之动容。

这两天,好几项围棋大赛同时在贵阳、苏州等地进行,中国棋院的许多工作人员都分赴赛场。可就在这时,北京传来陈祖德病危的消息,一时间赛场上的各位也是心底很不安。昨天下午,记者给正在贵阳的陈祖德继任者、原中国棋院院长王汝南打去电话,他在电话里长叹一声:“这也是没办法的事啊!”他告诉记者,头一天他听说消息后就感到非常震惊。

随后,记者又打通了现任中国棋院院长刘思明的电话,电话传来的是他非常沉重的声音,“我这两天都守在医院里,该用的治疗手段已经全都用上了,怕是……”

昨晚,陈祖德再次被推进了手术室,进行最后一次的抢救,那一刻,记者看到常昊等职业棋手微博上都在祈福,而之后没多久,确认消息传来,微博上烛光点点……