苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

2018-11-01 - 苏文茂

83岁高龄的天津相声名家苏文茂近来身体欠佳,不久前,他住进天津总医院治疗。昨天上午,在他的病房里,一场收徒仪式热闹举行,苏连才成为苏文茂的关门弟子。市文联党组书记孙福海,相声名家李伯祥、魏文亮、王佩元以及苏先生的徒弟崔金泉、刘俊杰等纷纷到场祝贺。

苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)
苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

拜师仪式中,苏文茂先生的新弟子苏连才表示,自己从小喜欢相声艺术,但40年来一直只是个相声爱好者,这次拜苏先生为师,不仅让他有了名分,更重要的是坚定了自己投身相声艺术的决心。昨天的拜师仪式基本上遵照传统程序进行,在行完磕拜大礼后,苏文茂将自己撰写的两本书送给苏连才,李伯祥作为师叔则赠予他一副快板,苏连才献花表示敬意,并祝先生早日康复。

苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)
苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

苏文茂是相声大师常宝堃的弟子,在我国相声界享有很高的声誉。因此,没有拜师之前,苏连才对苏文茂崇拜有加,苏连才告诉记者:“我从小喜欢相声艺术,它是我40年坚持下来的唯一爱好。从当年的唱片、卡带到现在的CD、U盘,我保存着众多相声名家的作品,百听不厌。”

苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)
苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

说起拜师缘由,苏连才说:“去年在一次演出中,我向崔金泉说起了自己的心愿,恰巧他就是苏先生的徒弟。在他的引荐下,我见到了苏先生,向他表达了拜师的想法,也给他展示了自己的功底,得到了先生的认可。目前,我已人到中年,成为专业相声演员的可能性不大,但既然拜了师,我就要钻研这门艺术,争取有上台表演的机会。”记者孙帅摄影李宝君

苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)
相关阅读
歪批三国苏文茂歪批三国苏文茂 苏文茂去世 苗阜:听苏先生的《歪批三国》觉得好

5月3日,相声表演艺术家苏文茂因肺病在天津去世,享年86岁。苏文茂是相声大师常宝堃的徒弟,被誉为“文哏”巨匠,代表作有《文章会》《苏批三国》等。生病后,不能上台演出是苏文茂最大的遗憾,他的心愿很简单“我有一口气就应该在舞台上表演。

文哏大师苏文茂文哏大师苏文茂 “文哏”大师苏文茂走了

昨日午间有消息传出,著名相声表演艺术家苏文茂因病医治无效,在天津去世,享年87岁。下午晚些时候,天津曲协正式发出讣告,证实了这一消息。苏文茂的代表作品有《文章会》、《苏批三国》、《论捧逗》、《汾河湾》等传统节目。

苏文茂相声全集优酷苏文茂相声全集优酷 一代相声大家苏文茂逝世 追悼会于5月9日举行(图)

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天中午12点23分苏文茂先生在天津逝世,享年86岁。苏老以“文哏”见长,被人誉为文哏大师,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度。“文哏”是相声的一种表演风格,以文学作品为基本内容的段子。

相声大师苏文茂去世相声大师苏文茂去世 作品文而不温 回味无穷

相声大师苏文茂去世,各方哀悼。苏文茂以其苏派相声闻名,风格文而不温,被誉为“文哏”。苏文茂去世,各方哀悼,德云社和青曲社都有成员发微博哀悼。苏文茂去世前,他演出的代表作品有《文章会》、《苏批三国》、《论捧逗》、《汾河湾》等传统节目。

苏文茂品三国苏文茂品三国 苗阜:将创作《歪批三国志》向苏文茂老先生致敬(图)

“相声行当里没有什么门户与门派,我们既然都以相声为事业,那就是一家人。”昨天,相声演员苗阜透露,相声大师苏文茂追悼会9日将在天津举行,自己将在8日晚赴津,送老人最后一程。还将创作《歪批三国志》向老先生致敬。

推荐阅读
苏文茂圆梦苏文茂圆梦 我的师父苏文茂(节选)
苏文茂王佩元苏文茂王佩元 苏文茂去世
曹薰铉小时候曹薰铉小时候 曹薰铉谈何以能保持状态 只因有个徒弟李昌镐
德赫亚传真机德赫亚传真机 价值一亿的传真机皇马购德赫亚被曼联要价1.3亿
吴千语整容前后吴千语整容前后 最星闻:吴千语整容 吴千语整容前后对比照
信息消费三年行动计划【信息消费三年行动计划】扩大和升级信息消费三年行动计划印发
艾尚真扒皮艾尚真扒皮 艾尚真车震门事件 给你一个真实的艾尚真