郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?

2018-11-06 - 郭槐

刘妃原本是让太监将李妃所生之子杀死的,但是太监心慈,最后暗自将这个孩子抱给八王爷抚养。后来刘妃产下一个儿子之后,顺利当上了皇后。不过她的儿子并没有活多久,便早夭过世。这个时候宋真宗为了国本,便将八王爷的儿子过继来分为太子。而这个孩子,便是李妃所生之子赵祯。

郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?
郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?

赵祯成了刘妃的养子和宋真宗的继承人。但是他的母亲却在被刘妃迫害之时,被人救出宫闱,母子相隔。

等到已经是刘太后的刘妃去世之后,李妃一纸诉状,将此案报给了包拯。清官包拯接了诉讼之后,明察暗访,最终探寻出了事情的真相,帮助仁宗母子相认。

郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?
郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?

“狸猫换太子”的故事实在太过奇幻,怎么也不可能是真的。毕竟皇宫的戒备不会如此松散,妃嫔产子也不是想换就换的。历史上宋仁宗的确不是刘娥的亲子,他的母亲也的确姓李,但是事情却没有那么复杂。

郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?
郭槐太监历史上有吗 铡郭槐如今有几个人知道是什么?

宋真宗对刘娥极为宠幸,在自己的皇后郭氏去世之后想立其为后,但是却遭到群臣反对。认为刘娥既出生不显又无子嗣,不应立为皇后。后来刘娥身边侍女李氏,有一日梦到仙人下凡,托生其腹内为子。宋真宗和刘娥知道后,便想出了借腹生子的方法。等李氏有孕之后,便宣布刘娥怀孕,李氏产子之后,便将儿子抱给了刘娥,这个孩子就是后来的宋仁宗。李氏后来还生下了一个公主,才晋封才人,成为真宗后宫之人。

刘娥自称自己祖籍太原,祖父是后晋、后汉为右骁卫大将军的刘延庆,父亲刘通是宋太祖时的虎捷都指挥使,领嘉州刺史,因此刘家举家迁至成都华阳。但是这个身世显然是刘娥自己捏造的,因为宋真宗的奶妈曾经多次说过刘娥身世卑微。

并且还因此劝诫过真宗让他不要太过宠幸刘娥,后来宋太宗更是因此命令宋真宗将其送走。我们都知道刘娥在进入宋真宗后院的时候,是街上击鼓为生的艺人,如果她真的身世显贵的话,如何会道了这个地步,并且受到真宗奶妈嫌弃呢?所以刘娥可能就是一个贫家女子,靠击鼓赚钱养家,并没有她说的那么高贵。

刘娥垂帘听政之时,基本上已经算是掌握了国家大权了。但是最后她却没有如同武则天那般自己当皇帝,这是为什么呢?

其实原因很简单,首先宋朝和唐朝的政治制度有所不同,宋朝的君主要受到臣子很大的制约。宋朝的朝廷经常出现大臣与皇帝红脸的情况,刘娥此举不仅没有大臣支持,并且还受到宗室皇亲的制衡,自然不可能继位为帝。

其次,宋朝当时的军权并没有掌握在刘娥手中,刘娥没有底气称帝。

虽然没有底气,但是刘娥并不是不想称帝,毕竟死前穿天子衮服拜祭太庙,就能看出她的心思了。

本文由平行学社(在线文学分享学习交流平台)编辑发布!

全国文学历史爱好者的聚集处~欢迎大家来勾搭~

相关阅读
郭槐怎么死的 郭槐怎么死的 郭槐是历史上少见的悍妇“吓死”两个亲生儿子

贾南风的母亲叫郭槐。她最大的癖好就是一缸一缸地“吃醋”,嘴里没酸味就活不下去。她是个极品御姐,把老公贾充调教得服服帖帖。她凶狠暴戾、惨无人道,间接害死了两个亲生儿子。史上很难找出第二个这样的奇葩。她“杀”死了两个儿子贾充的第一个老婆叫李婉。

包公审郭槐下集 包公审郭槐下集 揭秘贾南风的生母:'悍妇'郭槐竟然吓死儿子!

在历史上有这样一个女人,叫郭槐,是有名的悍妇。她是致使“八国之乱”的晋惠帝的皇后贾南风生母,夫君为贾充。话说郭槐是一位极其善妒的女子,最大的癖好就是一缸一缸地“吃醋”,嘴里没酸味就活不下去。她是个极品御姐。

潮剧团包公审郭槐 潮剧团包公审郭槐 郭槐是谁 郭槐的生平简介

俗话说,虎毒不食子,能狠下心来弄死自己的儿子的女人可谓寥寥无几,像武则天那样的为了帝位铲除一切隐患,包括自己儿子的女人,我还能稍加理解,但是历史上还有一个因为自己的妒忌之心害死亲生儿子的女人,她就是郭槐。

包公夜审郭槐 包公夜审郭槐 包公的故事 包公夜审郭槐主要讲了什么

有一个无赖,把一个普通老百姓告到包公那里,保证知道这位老农是无辜的,就答应一定会帮老农洗刷罪名,也会让那个无赖得到应有的惩罚。包公的故事包拯告诉农民,你照我说的做,回家以后把自己家中的牛杀了,你留一部分自己吃。

郭槐先生曰 郭槐先生曰 春秋战国时燕国大臣郭槐人物简介及生平事迹

郭隗,战国中期燕国人。燕国大臣、贤者。燕王哙七年(前314),齐宣王攻破燕国,哙被杀。赵武灵王闻燕国内乱,将燕王哙的庶子职从韩国送回燕国。燕昭王元年(前311),职被燕人拥立为王,称燕昭王。昭王为报齐灭燕之仇。

推荐阅读
百家讲坛三国名将赵云 百家讲坛三国名将赵云 cctv20150321百家讲坛三国名将赵云第一集耿耿忠心
郭槐怎么死的 郭槐怎么死的 郭槐是历史上少见的悍妇“吓死”两个亲生儿子
极限特工3内马尔 极限特工3内马尔饰演什么角色 内马尔戏份多吗
朱耷作品赏析 朱耷作品赏析 清 朱耷绘画作品赏析
周成建妻子 周成建妻子 美邦老板周成建称要到三五线市场去掘金
个人简介大学生 个人简介大学生 大学生个人简介800字优秀范文
陈鹤琴著作 陈鹤琴著作 “幼教之父”陈鹤琴客厅办幼儿园