范仲淹苦读 《推背图》威力有多大?范仲淹因藏此书险遭灭族

2018-11-08 - 范仲淹

《推背图》自唐朝成书以来,其影响力不言自明,以至于许多人都有了个误区,认为《推背图》在唐朝时期,就已经拥有广泛的影响力了。

但翻看相关资料无论唐朝的诗歌,还是某重大事件——比如著名的杨玉环丧命马嵬坡,《推背图》皆缺席。从未见有哪位诗人,或相关历史文献披露,《推背图》曾神奇的出现或被引用。都是《推背图》孤独的辩白:我早预言啦,我早预言啦。却没人关注。虽然有人会深刻指出:发生如此“不科学的现象”,是因《推背图》太神奇所致云云……

范仲淹苦读

但无论怎样解释,显然在唐朝时期《推背图》的影响力让人失望。那么《推背图》是何时出现在相关历史文献中呢?正是在宋朝时期,且一出现就辉煌了一把,因为范仲淹一家,差点因为私藏《推背图》而遭灭族。

范仲淹苦读

这件事是被《鸡肋篇》记载的。说,范仲淹有位亲戚叫李蓬,在神宗年间不知咋回事,竟然参与了谋反。在失败后,李蓬自然要被追究:你不好端端的靠在“范仲淹这颗大树下享受”,为啥非要刀口舔血地谋反?

李蓬说:因为我看到范仲淹家有本《推背图》,我经过认真学习后,受到了启发,所以谋了反!

范仲淹苦读

其实,李蓬如此说,是因为他跟范仲淹的儿子,范纯仁之间有矛盾,所以这就是诬陷。但哪知这事被王安石知道后,顿时一溜烟地跑到宋神宗面前,参了一本:范仲淹家因私藏《推背图》,而造成了其亲族谋反,可见这一家已无可救药,应该全族被咔嚓掉脑袋!

范仲淹苦读

为何王安石这样做?翻看历史,范仲淹的儿子范纯仁,是反对王安石变法的,这大概是王安石这样“狠毒”的原因。

好在宋神宗脑瓜清醒,说:“此书人皆有之,不足坐也。”即:《推背图》几乎家家都有,为这株连范仲淹一家?你这理由也太牵强了。

相关阅读
范仲淹苏幕遮怀旧范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案

24.(端正好)(1分)碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。(1分,错一处无分)25(3分)“山映斜阳天接水”(1分)“芳草无情,更在斜阳外”在结构上的作用由上片的写景转入下片的抒情。

范仲淹的诗范仲淹的诗 读《范仲淹》之体会

暑假里,有幸拜读了《范仲淹》这本书,受益良多。一千多年了,很遥远的岁月,足以让沧海化作桑田,但又是多么短暂,就像光阴的火,一闪一灭的距离。历史的时空风云浩荡,曾经显赫辉煌的北宋王朝也不过是在史册上做了一场春秋大梦。

范仲淹有志于天下翻译范仲淹有志于天下翻译 青年力:天下兴亡匹夫有责 范仲淹二三事

导读“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“不以物喜,不以己悲”这些人们耳熟能详,时不时还要吟诵几句的至理名言,想必任何一个中华文化圈的人都不会陌生。那么,大家知道这些名言的原创者是谁吗?他就是宋代名臣范仲淹。

范仲淹渔家傲秋思范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

《渔家傲middot秋思》是北宋文学家、政治家范仲淹的一首词作。词的上片描绘边地的荒凉景象,下片写戍边战士厌战思归的心情。渔家傲middot秋思塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里。

范仲淹的词范仲淹的词 范仲淹春祭大典在天平山举行

昨天(3月25日)上午,2018中国范仲淹春祭大典在天平山风景名胜区举行,来自全国34个省市的近300名范氏宗亲代表和相关机构代表参加了此次活动。来自木渎高级中学、景范中学、范仲淹实验小学的近200名学生诵读经典。

推荐阅读
渔家傲范仲淹渔家傲范仲淹 范仲淹《渔家傲 秋思》中的边境风光
范仲淹家训范仲淹家训 从范仲淹家训看宋代士大夫的家国情怀
师胜杰郭德纲反目师胜杰郭德纲反目 郭德纲师胜杰什么关系 两人怎么认识的
写轮眼隐形眼镜写轮眼隐形眼镜 万花筒写轮眼美瞳
九吉公红糖315曝光【九吉公红糖315曝光】经营性九吉公红糖315曝光现金流净额减少179亿 过半数公司同比下降
环保约谈后果环保约谈后果 “环保约谈”要真正敢于碰硬
无痛膀胱镜检查多少钱【无痛膀胱镜检查多少钱】四川:改善患者就诊体验 推广膀胱镜检查无痛化