考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高

2018-11-09 - 关羽墓

导语:东汉亡,三国起!作为布衣的汉室后裔刘备,凭借关张勇猛打拼蜀汉天下!历史上忠义关羽的广为流传!可是真实的关羽怎么样呢?如前曝出关羽墓出土后关羽身高怎么回事?据悉,在湖北当阳,有葬关羽身躯之冢,称为陵,而古代帝王墓才能称为陵。山西解县修建了葬其魂之冢,在四川成都也修建了葬其衣冠之冢。首、身、魂、衣冠冢俱全,在中国墓葬史上实属罕见。

考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高
考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高

关羽墓出土后关羽身高

早先,有人传言关羽墓出土了青龙偃月刀,引起国内网友轰动,不过事实证明,这个消息是假的,关羽墓里根本没有青龙偃月刀,而且,考古人员和一些古学专家也明确的表示,这是一个不可能的事情,因为在真正的历史中,关羽所用的,并非是青龙偃月刀。

考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高
考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高

根据考古研究发现,其实偃月刀到宋代才出现,也叫"掩月刀",偃月,即半月的意思。宋代《武经总要》中就有这种刀的绘图。这种宽刃大刀的制造工艺在三国时还不成熟,很难造出。三国时的刀为窄而直的刀,长度在1米左右,东吴的刀长60多厘米,蜀国的刀则长1.2米以上,有坚厚的刀背和单侧刃,不再有锐利尖锋,而且一般都有环首,环首上的布条缠在手腕上,可以防止格杀时刀从手中脱落。

考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高
考古关羽墓出土尸体 关羽墓出土后关羽身高

宋代的长柄大刀形制多样,有掉刀、屈刀、笔刀、眉尖刀、戟刀、偃月刀等五花八门的名称和样式。

关羽的三个墓分别在什么地方?

关羽退走麦城后,为孙权部将潘璋、吕蒙杀害。孙权将关羽首级献给当时在洛阳的曹操,曹操敬重关羽忠义,刻沉香木续为躯,以王侯之礼厚葬关羽于洛阳。 在洛阳,葬关羽首级之冢称为关林,中国古代只有圣人的葬地才能称为"林",如孔林、孟林等。洛阳关林占地130余亩,位于洛阳市南7公里,是我国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代建筑群。

此外,在湖北当阳,有葬关羽身躯之冢,称为陵,而古代帝王墓才能称为陵。山西解县修建了葬其魂之冢,在四川成都也修建了葬其衣冠之冢。首、身、魂、衣冠冢俱全,在中国墓葬史上实属罕见。

中国考古学家言之凿凿,关羽陵墓已经被开挖了。当时开挖的是江南的关羽墓,传说中只有身躯没有头颅的关羽尸体所在地。是当年东吴孙权为关羽开辟的墓地。挖掘的工作人员开棺后,不但找到传说中关羽的无头尸身,还有关公生前使用的青龙偃月刀。同时更发现墓中还有两具女性尸体;除了关夫人曹月娥之外,另一具女尸是谁?

有人说,那就是三国时闻名天下的中国古代四大美人之一的貂蝉。

这是怎么回事呢?貂蝉在董卓死后,不是跟了吕布吗?为什么却成了关于的小妾?

这到底是怎么一回事呢?根据未经考证的历史传说,事情是这样的:曹操打败吕布后,貂蝉落入曹操之手,后来曹操让貂蝉去色诱关羽,其实貂蝉是真心喜欢关羽这个大英雄的,但是被其严厉指责,后来貂蝉在其面前自刎。后来刘备感叹貂蝉作为女子也是性情中人,于是将其与关羽合葬。

关羽简介

关羽(?-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为"关公",又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为"忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝",崇为"武圣",与"文圣"孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国"五虎上将"之首,毛宗岗称其为"《演义》三绝"之"义绝"。

青龙偃月刀

青龙偃月刀是偃月刀的其中一种。根据文献记载及出土文物,偃月刀在宋朝开始出现,因重量关系,主要用于练习臂力,而非实战中的武器。

在中国小说《三国演义》中,青龙偃月刀为关羽所使用的兵器,书中描述青龙偃月刀重八十二斤,又名冷艳锯,关羽用其斩杀了不少武将,所以后世也称青龙偃月刀为关刀。在关羽被杀后,青龙偃月刀被东吴将领潘璋夺走。后来,关羽的儿子关兴杀潘璋为父报仇,夺回青龙偃月刀。因此,关羽和青龙偃月刀被互相视为象征。

关羽真的用过青龙偃月刀

关羽所使用的兵器,人们总是以为是大刀。但是大刀这种兵器,最早出现于明代。三国时期的刀剑斧指的是用于防身的短兵器。关羽单刀赴会所带的"单刀"就是这种用于防身的短刀。在《三国志。关羽传》中,找不到一处关羽使用大刀的记载。

曹操命关羽杀颜良时,书中这样记载:"羽策马刺(颜)良于万众之中。"这里不用"斩"或"砍",而言"刺",就可见关羽使用的并不是大刀,有可能是剑!!但这里仍有问题,马战使用短兵器极为不利,汉朝以后的大将在马上多是使用长兵器可能是枪矛之类的东西。

关羽墓出土后关羽身高

洛阳出土汉代骨尺,提供了答案。这座汉墓埋葬时间为东汉晚期汉桓帝永康元年(公元167年),骨尺长23.7厘米,宽2厘米,骨尺分寸刻画清晰,尺的正面一半刻卷草纹和菱形点纹,另外一半分为5等分

骨尺就是用长骨头磨制的尺子,中国古代经常作为尺寸标准。这以后又发现有东汉骨尺,长23.3厘米,宽1.36厘米,正反面都刻有尺寸,全尺10等分为寸,每寸还有细分为分。很明显,这是一把刻度尺

根据《中国度量衡史》中所表述的,汉尺子全长大约长23.6cm

小说中常说关羽是九尺男儿,张飞八尺,刘备七尺五的身高,我们换算一下,会得到一个吓人的数据

关羽:212cm

张飞:189cm

刘备:177cm

他们看起来都算高是吧,那么枭雄曹操的身高呢?

曹操是七尺男儿,七尺男儿换算后身高:165cm

三国第一猛将吕布身高一丈,换算身高:236cm

看上去挺吓人是吧,其实这是小说中故意夸大的,试想一下一个和姚明身高一样的人骑马,那脚都能放到地上了,这刹车都不要靠马了,直接用脚就能刹车了