田家炳简历 田家炳先生简介

2019-01-05 - 田家炳

 在中国内地,尤其教育领域,香港企业家田家炳是一个熟悉的名字。这不是因为他有显赫的财富或商业成就,而是因为他对教育事业的巨大贡献。

他没有获封首善的桂冠,他不是捐款数额最多的慈善家,他更没有裸捐的口号,但若谈到对慈善,尤其教育事业的纯粹与无私,以及自身修为和品德的高尚。他田家炳若称自己是第二,恐无人敢称自己第一。

田家炳简历 田家炳先生简介
田家炳简历 田家炳先生简介

田家炳1919年11月20日生于广东大埔书香世家,是典型的客家人。

田家炳16岁丧父并继承父业,17岁到越南办公司,两年内成为越南最大瓷土供应商。中日战争爆发后,他失去产业,辗转印尼谋生。二战结束后,他动用商业和人脉资源重新创业,在印尼创办树胶厂、塑料薄膜厂,成为雅加达著名的青年企业家。

田家炳简历 田家炳先生简介
田家炳简历 田家炳先生简介

1958年,田家炳把事业转移到香港,先后创办田氏塑料厂、田氏化工厂,成为香港人造革与化工行业的领军人。之后,他又向房地产进军,成立新安企业公司及华安置业建筑公司,完成田氏大厦以及多处工业楼宇开发,并出任京华银行董事。

田家炳简历 田家炳先生简介
田家炳简历 田家炳先生简介

到1980年代,田家炳已是香港知名的亿万富翁。但那时起,处在生意黄金时代的田家炳,却将自己的重心转移到慈善事业,将企业交给下一代经营,这让田家从生意上,离其他大富豪的地位越来越远,但却也在慈善领域做出超越很多人的贡献。

田家炳从小就有一个做好人好事的理想。他印象深刻,自己最感兴趣的,是学校或者其他地方张贴的记录捐赠事迹的芳名录,也最希望成为芳名录上那样的人。

生意成功后,田家炳开始实现当年的愿望。他先是在香港、在家乡捐助超过400项涉及民生和大众福利的项目,之后便开始了对教育事业近乎痴迷的奉献与支持。

田家炳始终认为,兴国之道在于人才,而人才培育始于教育。数十年来跟人交谈,他一直都在强调:"中国的希望在教育"。他的财富 ,几乎全都奉献给了教育。

1982年,田家炳捐出自己的八成财富,价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的非牟利机构——田家炳基金会,将每年几千万元的租金收入用于公益。1984年,他将化工厂交给几个儿子经营,规定每年至少捐出工厂利润的10%于公益,并从此全身心投入到以教育为核心的慈善事业中。

▲2004年,田家炳参加内蒙古师范大学田家炳教育书院落成典礼

至今,田家炳在全国范围内累计捐助了大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼稚园19所、乡村学校图书室1700余间。全国34省市区,都有田家炳学院或田家炳中学。

田家炳说,要办好教育,必须首先培训教育英才的教师,因而他把师范教育作为支持教育的重点,他大规模捐建各省市区师范大学,设立田家炳教育书院和田家炳中学。至今,几乎每所师范大学,他都兴建了一所教育书院。

田家炳也把对教育的支持带到台湾。1984年,他就在台湾捐出新台币五千万元及会址一所,成立田家炳文教基金会,向全台各大学品学兼优、家境清贫的学子颁发奖学金。进入21世纪后,他又捐出五千万台币在台湾交通大学成立田家炳光电中心。此外他也在海外3所大学设立奖学金,资助华人学生。而在香港,其捐助的力度和项目则更多更大,从幼儿园到小学、中学、大学,累计数十个项目。

几十年捐助教育事业,让田家炳被誉为是"中国百校之父"。为了教育事业,他"卖屋助学""贷款捐校",书写中国教育史上的慈善奇迹。

1997亚洲金融风暴后,田家炳的企业和田家炳基金会的收入受到影响,以至于出现捐款承诺难以兑现的问题。为让捐款计划顺利实施,83岁高龄的田家炳,竟然将自己居住了38年,金融风暴前价值过亿港元的别墅,以5600万港元的价格低价卖掉,然后把全部的款项投向了内地的几十所学校。而自己带着太太,租用了面积很小,但打开窗户可以看到别墅的一个公寓楼作为新家。

"那时经济比较糟糕,但我已答应要给一些机构捐款,人家做了计划。所以决定卖掉房屋。一方面,觉得自己住这么大房子是浪费,另外卖掉的钱,可以资助20多间中学,觉得这样更有价值和意义。"田家炳在接受华商名人堂访问时回忆说。

被问到,后来有没有心疼过,田家炳则回答:"看到一幢幢教学大楼的兴建,听到万千学子朗朗悦耳的读书声,不但经济效益更大,而且精神上的安慰也好得多。"

2003年,为了帮助香港理工大学和城市大学从政府争取到更多配对资金,在捐出自己承诺的款项,又一时拿不出那么多现金的情况下,还贷款600多万港币捐献给了很多大学,这也成为香港公益事业中绝无仅有的美谈。

2005年,为提前清付落实的项目捐款并扩大捐资,田家炳还将13万平方米、高24层的田氏广场售出,获得款项近3亿港币,将其全数捐献给了数十所大学、中学。

一笔就是几百万、几千万向外捐的田家炳,在香港,过着堪称清贫的生活。

他没有自己的私家车,乘坐地铁,走路上下班;他没有高档的生活享受,一双鞋穿了十年,袜子补了又补,相当长一段时间内,每月生活开支仅3000元。他不搞排场,也不喜欢应酬,过80岁大寿,很多人要为他庆祝,他不摆酒,不办席。

他知道内地有一些风俗习惯,因此每次捐款前,都会打招呼,一切从简。哪个地方大鱼大肉的招待他,哪个地方就会失去他的捐款。

田家炳常说,"每个人都做一点小好事,最后就会变成一件大好事。这个社会就会变好。每一个人都做一点小坏事,最后就会变成一件大坏事。这个社会就会变坏。"除了大善,他也从小做起。出门住酒店,他都要自带肥皂,因为怕"用了酒店的肥皂,用不完很浪费";外出吃饭,他只要一杯清水,不喝饮料。一位香港记者问他为什么?他回答道,全港七百万人,若每人少开一罐饮料,就省下七百万个罐。

对自己要求严格的田家炳,对下一代也严加教导。谈到下一代的问题,他就会强调:留财富予子孙不如积德予后代。他的五子四女,一律先进中文学校学习,接受正统中文教育,之后才会送到美、加去读大学,以适应今天世界形势的需要。

▲2010年,时任香港特区行政长官曾荫权在香港礼宾府颁授"大紫荆勋章"予田家炳

田家炳的品德被众人敬仰,也获得很多荣誉,包括香港特区政府授予的最高荣誉表彰——大紫荆勋章,以及用自己的名字命名的行星——"田家炳星"。但他却从不以德自居,以功自傲,更不求回报。在他巨额捐资的地方,包括家乡广东省梅州市和大埔县,他没有投资任何生意,从不指望,也从来没有用捐赠换项目或者利益。

唯有一点,他把自己的名字冠名到了几乎所有的项目上。他希望通过这种方式让自己的事迹精神被更多人知道,甚至名垂青史,因此引起更多人的关注,一起来做好事。同时,他也用这种办法来激励自己,一定要把教育,把学校办好。

"如果你的教育做不好,学校做不好,把田家炳三个字写上去,不但不会荣耀田家炳,反而会丑化田家炳,家长就会讲,儿女千万不要送到田家炳学校读书,那田家炳,就会是个耻辱。"田家炳说,他一直用这个激励自己,也要求基金会的同仁,要求所有接受捐赠的对象,一定要实实在在把学校办好,不要辜负大家的期待。

今天,田家炳基金会依然在以教育为主,推进着慈善事业的发展。田家炳的长子田庆先担任着基金会的董事局主席,但基金会已完全是一个社会的公益机构,其决策和管理权都已交给从香港9所大学请来的专业人士负责。

相关阅读
田家炳先生简介田家炳先生简介 江苏省南通田家炳中学校长忆田家炳先生

7月10日上午,我深深敬爱的田家炳老先生遽然离去了。前几天,我和田家炳基金会戴大为总干事相晤,一再问起老先生身体状况并托戴先生向田老转致问候,谁料老先生就这样匆匆而去了,痛哉!惜哉!稍稍平息沉痛的心情。

慈善家田家炳慈善家田家炳追思会在港举行

“中国百校之父”田家炳(前左)在家中接待内地田家炳中学校长访港团(2016年11月摄)。田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。

田家炳捐建的学校田家炳捐建的学校 “中国百校之父”田家炳辞世 一生捐建了323所学校

南方网讯(全媒体记者 王磊)从1980年代开始,田家炳就以捐办公益为业。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于教育公益。1984年。

田家炳生平田家炳生平 四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会

中新网四川新闻7月12日电 (记者 贺劭清)记者12日从四川师范大学获悉,该校日前在成都召开了缅怀田家炳先生座谈会,表达全校师生对田家炳先生支持、帮助四川师范大学建设发展的感激之情,以及对田家炳先生的深切缅怀与崇高敬意。

上海田家炳高中怎么样上海田家炳高中怎么样 赤峰市田家炳中学义卖筹款献爱心

2018年4月3日和4日,赤峰市田家炳中学团委组织举行了“学雷锋献爱心,给孩子们一个温暖童年”的义卖活动,旨在倡导大家弘扬雷锋精神,养育关注他人、造福社会的善心。在暖暖的春风中,“爱简单,却不凡”的横幅格外醒目。

推荐阅读
上海田家炳高中怎么样上海田家炳高中怎么样 赤峰市田家炳中学义卖筹款献爱心
田家炳生平田家炳生平 四川师范大学召开缅怀田家炳先生座谈会
敢作敢当的包拯观后感【敢作敢当的包拯观后感】敢作敢当 不会推卸责任的星座
张韶涵母事件真相张韶涵母事件真相 张韶涵母越南当台劳遭打脸 爆幕后真相!
胡慧中林青霞真像胡慧中林青霞真像 影》藝人胡慧中夫婿 恐遭美判刑65年
雀斑不长丑人脸【雀斑不长丑人脸】女人长雀斑怎么淡化
杨健帆女朋友陈怡婷杨健帆女朋友陈怡婷资料简历 陈怡婷死亡照片