黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记

2019-01-21 - 黄执中

辩论是为了解决冲突,为了在沟通之中改变第三方的看法,争取更多人的认同。不是为了说服对方接受自己的思想,不是改变对手的看法,不是判断谁对谁错,而是交给他方,第三方来判断。例子:奇葩说,有正方反方,各自坚持自己的观点进行辩论,然后由现场观众投票觉得有理,由马东裁判

黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记
黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记

二.冲突与权力

a.双方-谈判双方权利相似。核心:我很差,我很无能,胆小鬼。例子:两辆车相撞,快要撞上了,先转方向盘的就输。如何赢?我方:快要撞上的时候拆掉自己车的方向盘扔出去,导致对方不得不转弯。我方:不是我不退,我怕得要死,我是胆小鬼,对方:紧紧抓住自己方向盘(筹码),但不能不让。解决方法:对方转过头。所以我方扔方向盘的时候必须让对方知道。

黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记
黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记

b.单方-说服权力低的说服权力高的。齐国公子田晏要筑城,扩张自己的领土,一个农夫来劝他,说服他不要筑城。用了个比喻:海大鱼。大海辽阔,鲸鱼很大,但是如果搁浅,到了沙滩上就任蚂蚁螃蟹宰割了。重要的不是道理的大小,道理都一样,重要的是方法,说服技巧,要让别人听得进去。

黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记
黄执中辩论的架构笔记 黄执中辩论笔记

c.他方-辩论权力在他方的冲突。类似甲乙双方发生冲突,但是都没有权利解决冲突,所以就需要上法庭进行辩论,让陪审团听,更认同哪一方;让法官来做出裁断,判断谁更有理

相关阅读
黄执中第四季辩论 黄执中第四季辩论 科学辩论案例 | 黄执中在奇葩说第四季的结辩

6月17日是《奇葩说》第五季的结局,奇葩说四季冠军和导师团的表演赛,结果是导师团赢,但我非常喜欢的是黄执中在这期的辩论。辩题是我们最后变成自己讨厌的那种人,到底是不是一件坏事?黄执中是正方四辩。他先对反方前面三位做了总结对方把讨厌讲得很轻。

黄执中马薇薇 黄执中马薇薇 专访黄执中:我眼中的辩论和马薇薇|智合头条

本文仅代表作者个人观点,不代表智合立场提起黄执中,若打辩论不知此人,绝难言专业。而我等非辩论专业人员,却也因《奇葩说》、《我是演说家》等网络、电视节目对黄执中先生略有耳闻。这样来介绍他吧图为黄执中前日在黄执中先生在传思律阁Translegal授课之际。

世新大学黄执中 世新大学黄执中 台湾世新大学讲师黄执中:辩论打开语言之门

辩场上的黄执中逻辑严密、语言锋利,辩场外的黄执中腼腆、内向、不善言辞。“我平常不是很爱说话,我从上小学就不说话,而且是比较异常的不说话,老师怀疑是有轻微的自闭症。我从小学三年级,中午就去辅导室,做一些小游戏。

马薇薇黄执中辩论赛 马薇薇黄执中辩论赛 《奇葩说5》马薇薇黄执中对战 君越战队未来星淘汰

马薇薇黄执中对战 互戳泪点相拥而泣《奇葩说5》开播初期,马薇薇和黄执中这对老对手曾联手作战变为队友。昨晚,二人再次登场回归对手身份,针对消除悲伤的水要不要喝的辩题展开了一场精彩而又充满温情的对战。面对黄执中含泪谈起她曾经的痛苦经历。

黄执中女友羊葛莉 黄执中女友羊葛莉 如何评价《奇葩说》第三季 黄执中的实力及表现?

黄执中的辩论特色并不是一字概括的“强”,他也有弱势,但是其价值上升和重新解构辩题的能力却能让他所向披靡。这一点,他在辩论场上是这样,在奇葩说也是这样。用少爷自己的话来概括风格就是“他们之前说的都不重要。

推荐阅读
胡渐彪颜如晶 胡渐彪颜如晶 肖骁喜欢颜如晶吗 两人私下关系是怎么样的
黄执中马薇薇 黄执中马薇薇 专访黄执中:我眼中的辩论和马薇薇|智合头条
脂肪摄入不足的危害 脂肪摄入不足的危害 肾结石的原因 脂肪摄入多可能会得这个病
反宫马厉害吗 反宫马厉害吗 【过宫炮 反宫马哪个适合新手】
王秋杨豪宅 【王秋杨豪宅】金典集团总裁王秋杨 350亩自然生态私宅
张红伟总监 【张红伟总监】张红伟出席我市全域旅游座谈会
贝斯达医疗影子股 贝斯达医疗影子股 深圳贝斯达摘牌新三板后再冲科创板