常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去

2019-01-26 - 小香玉

3月8日,河南代表委员文艺联欢会上,小香玉演唱了卢展工作词的《河南人》

“卢书记把优秀、优良的河南人个性说出来了,而且说得可到位。卢书记来到河南,在基层调研那么长时间,他去思考河南人、研究河南人,然后把河南人上升到一个理论境界,这样的领导,让我很感动。”小香玉说。

常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去
常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去

□东方今报特派北京记者 梁新慧夏友胜王秋欣/文 张晓冬/图

“前天晚上,小香玉唱的那首戏歌,就是我写的。”昨天下午,省委书记卢展工不经意的一句话,又透露出一个大秘密:3月8日晚上在北京河南大厦举行的“十一届全国人大四次会议、全国政协十一届四次会议河南代表、委员文艺联欢会”上,小香玉现场演唱的戏歌《河南人》,也是卢展工书记的作品。

常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去
常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去

那么,这首戏歌《河南人》,究竟是怎么创作出来的?而作为演唱者的小香玉,又是如何和这首戏歌结缘的呢?昨夜,小香玉向记者讲述了不为人知的幕后故事。

【缘由】

卢书记的讲话感动了我

“没有卢展工书记精彩而深刻的讲话,我哪有机会唱这首戏歌啊!”昨晚8时,回忆起当初演唱这首戏歌的情况,小香玉仍然沉浸在激动中。

常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去
常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去

小香玉说,2009年年底,卢展工书记从福建调到河南工作,他一直在基层调研。去年4月份的一天,她在网上看到了卢书记有关河南人以及河南人精神的讲话,“这个时候,距离卢书记的讲话只有一周时间”。“普普通通河南人,踏踏实实河南人,不畏艰险河南人,侠肝义胆河南人。平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感。

常香玉与小香玉 小香玉:《河南人》下周唱到央视去

看到这样的描述,我的心里非常激动,尤其是对于像我这样常年在外打拼的河南人来说,‘三平’精神说到了骨子里,而‘四种’河南人则说到了我的心坎上。”“卢书记把优秀、优良的河南人个性说出来了,而且说得可到位。卢书记来到河南,在基层调研那么长时间,他去思考河南人、研究河南人,然后把河南人上升到一个理论境界,这样的领导,让我很感动。

”小香玉说,家乡的很多领导对豫剧、对常派豫剧包括对她本人,都很厚爱,可以说,没有豫剧就没有她的今天,所以,她当即决定要把卢书记的精辟讲话唱出来。

【犹豫】

担心唱不好请教领导

“我想唱,突然,又不知道该怎么唱。”小香玉说,平时演唱的豫剧唱段,有故事有情节,听起来好听,好记;现在要把卢书记的讲话唱出来,能不能唱好,观众会不会接受,让她觉得“有点拿不准”。

于是,当天晚上8点左右,当时正在郑州的小香玉拨通了时任省政协主席王全书的电话。“结果,你猜咋着?”小香玉说,“王全书主席给了我一个非常给力的回答。”“王主席说,小香玉啊,你唱这首歌唱对了,尤其是你们在外打拼的河南人来唱反映河南人的歌;你是河南人,如果连《河南人》都唱不好,还咋当河南人啊!”小香玉说,王全书主席一席话,让她信心倍增。

没有谱曲,也没法儿唱啊!于是,小香玉想起了《梨园春》。“河南电视台《梨园春》栏目有一个非常的团队,在全国的影响很大,所以,我就找该栏目制片人、总导演蒋愈红帮忙,因为我们都是很好的朋友。”小香玉说,拨通蒋愈红的电话后,蒋愈红表示大力支持,并连夜联系我省著名戏剧作曲家赵国安先生,请他谱曲。

【速度】

不到24小时就上了舞台

“第二天中午,赵国安老师就把《河南人》的曲子谱好了,让我提建议。”小香玉说,整首曲子大气流畅,只动了一个小地方。

小香玉说,第二天晚上,她就登上了《梨园春》的舞台,首次演唱了《河南人》。“第一次演唱,很振奋,激动得不得了,真是热血沸腾”。《河南人》一面世,就在社会上产生了反响。不过,在小香玉看来,第一次还是有点仓促,再加上那两天为了这首歌也没有休息好,还是有不满意的细节。

于是,她回到北京后,又重新制作了两次,完美的《河南人》才真实地展现在观众面前。

【评价】

卢书记称“你唱得比我写得好”

去年6月20日,“梨园春色别样红”大型晚会在北京全国政协礼堂举办。

这场晚会由省委、省政府主办,中粮集团协办,河南电视台承办,是为了纪念国务院授予常香玉同志“人民艺术家”荣誉称号6周年暨河南中华豫剧文化促进会成立而举办的《梨园春》专场演出。

在这场演出中,豫剧名家马金凤、高洁、杨华瑞、李树建、范军、汪荃珍、王惠、李金枝、范静、王红丽等老中青少四代分别演唱了豫剧不同流派不同时期的经典唱段,为观众们奉献了一台超豪华的豫剧盛宴。而小香玉演唱的戏歌《河南人》,则唱响了省委书记卢展工称赞的“普普通通河南人,踏踏实实河南人,不畏艰险河南人,侠肝义胆河南人”,更是将现场气氛推向高潮。

“唱卢书记作词的《河南人》,我也不知道他咋评价。那天演出结束后,卢书记接见演员,我当时就问卢书记,我唱得咋样?结果,卢书记笑着对我说,‘你唱得比我写得好;如果别人反映不好,那是我没有写好’。”小香玉说,卢书记一席话,让她非常感动,因为卢书记太谦虚了。

“卢书记还偷偷对我说,我唱这首戏歌的时候,台下很多老领导都哭了,感动得热泪盈眶。”小香玉说,这让她非常振奋。

【好消息】

《河南人》下周唱到央视去

“《河南人》的演出效果非常好,但知道是卢书记作词的人还不多。”小香玉透露,后来她从王全书主席那里得知,当时,有人把这一情况向卢书记作了汇报,卢书记也很高兴,但坚决不让用他的名字,所以,这首《河南人》面世的时候,“作词”者为“中原”。

“卢书记太低调了,他把满腔的爱,都献给了咱河南。”小香玉说。

“后来,《河南人》还拍了MTV,把河南的名胜古迹和众多优秀河南人有机融合在一起,画面非常美。”小香玉说,河南的地域性很强,而通过戏歌的形式来宣传河南还是头一次。

小香玉还透露,3月18日晚上7点半至9点半,由李咏主持的《欢乐英雄——北京绿谷小香玉艺术学校专场》演出,将在中央电视台综艺频道(三频道)播出,届时,她将再次演唱卢书记的《河南人》。

“作为在外奔波的河南人,我觉得歌颂河南人的东西太少了。”小香玉说,卢书记开了个好头,也让他们这些人分外自豪,“让我更骄傲的是,作为河南人,演唱了省委书记作词的《河南人》!”