斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?

2019-01-28 - 斯大林

初中文化以上的人应该都知道斯大林格勒,但估计听说过伏尔加格勒的人就少很多了,更不要提察里津。这三个名字其实都是一座城,1598年初建的时候叫察里津,1925年改名斯大林格勒,1961年改名伏尔加格勒至今。

斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?
斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?

这个城在俄罗斯境内伏尔加河下游,这个地方也好也不好。好处在于地处交通要道,很受重视,也很容易繁荣。不好处也在于地处交通要道,很受重视,打起仗来谁都想占领,而且是豁出去老命也要占领的地方,因此这里不但成为战争绞肉机(斯大林格勒战役德军伤亡50万,苏联军民损失更在百万以上),而且必然彻底打成一片废墟。

斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?
斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?

不要讲二战,就是内战期间的察里津保卫战,打完后也基本没法住人了,必须重建。再早前的18世纪末,农民起义领袖普加乔夫的命运也是完结于此。

我们就从察里津讲起吧。察里津保卫战是苏联内战的转折点,1918到1919年之间,红军和白军在察里津一带反复血战,红军方面的总指挥是斯大林。

斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?
斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?

今天我们学习苏联历史,总感觉苏联创建除了列宁就要数斯大林,“亲密战友”嘛。其实,历史总有被屏蔽的部分,苏联历史尤其如此。当时,至少托洛茨基地位就比斯大林高不少,但这个老兄后来被斯大林清算了,连名字都很难再看见。可以这样讲,没有察里津就没有斯大林,察里津就是斯大林发迹的地方。

斯大林是怎么上台的 斯大林 是怎么发迹的呢?

斯大林的确是作为最高指挥官被派去察里津的,在“中央与地方”的关系里边,斯大林充其量是个方面军一把手。而且他这个一把手手里基本没兵,需要自己就地组建,听起来很山寨吧,哈哈。斯大林那也确实是一代枭雄,一穷二白居然给他硬把队伍拉起来,跟来犯的哥萨克白军打得难分难解。

这时候,托洛茨基的阴影出现了。托洛茨基作为红军总指挥,斯大林山寨版的那些人马自然不在他眼里,因此总想把自己的“专业”军官安插到察里津,甚至不惜下24小时最后通牒。

斯大林自然不爽,但公然抗命也不是办法,于是两位纷纷不厌其烦地给列宁同志写信彼此攻讦。你想想列宁同志看了这些信得有多么头大。列宁同志智商情商那都是一等一,于是搞平衡,大面上让托洛茨基嬴,但察里津的军事部署还是斯大林的班底,没让托洛茨基的人到岗。

察里津保住了,斯大林赢了实质,也成为他平步青云的起点。列宁同志身体不好,1924年就死了,斯大林接班,这下托洛茨基可惨了。斯大林最大的历史污点,是后来30年代的肃反,基本把红军的干部队伍从中层以上全干掉。

可是想想他跟托洛茨基的深仇大恨,而红军又是托洛茨基一手建立起来,干部队伍也基本都是托洛茨基的人,斯大林要坐江山又怎能手软。对了,斯大林上台,第二年就把察里津改名斯大林格勒了,从心理上那是何等之爽,又是何等的炫耀。

二战期间,德军包围斯大林格勒前夕,地方负责人请求撤退,斯大林严令禁止,要求任何人必须就地战斗到底。其实不论斯大林还是希特勒,都把斯大林格勒这个地名的象征意义看得无比之重,多少有点赌气的成分在里边。当然它是兵家必争之地,但从当时战局来看,也不见得是不惜一切代价必须拿下或者必须坚守的。

斯大林死后,赫鲁晓夫清算前任的一切,自然斯大林格勒也不能叫了,1961年改名伏尔加格勒。

俄罗斯这个民族,性格里边有非常决绝的一面,不惜翻烙饼走极端。从彼得大帝开始,说西化就全盘西化,胡子都必须一夜之间全剃掉。斯大林得势,把托洛茨基抹得干干净净。赫鲁晓夫上台,恨不得把斯大林从坟墓里拉出来鞭尸。

最后苏联解体,首创“硬着陆”,前苏联的一切都是罪恶必须全部抹去(除了红场的列宁墓)。我地理学得好,苏联时期的地名怎么也背过几十上百个,这下可倒好,人家一夜之间就把地名狠狠改了一大批,等于我大脑这部分硬盘都要格了重装。列宁格勒、高尔基、斯维尔德洛夫斯克等等这些地名,今天你可还能在地图上找到半点影子?这就是俄罗斯,而从察里津到斯大林格勒到伏尔加格勒,不过是这种民族性格的缩影。

不过,这些年在俄罗斯都还有人呼吁恢复斯大林格勒,毕竟这个名字太光荣了,你再怎么决绝也无法完全从人们记忆中抹去。现在据说已经为把名字改回去凑够了不少票数,我们等着看是不是真能翻案吧。