吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

2018-09-15 - 吴少勋

嗨,欢迎收听今天的《且听风吟》,我是小马。

前段时间胡润百富榜2017富豪榜单出炉,这个排名大家讨论了好长一段时间,劲牌有限公司董事长以85亿身家夺得今年酒行业排名第一。

吴少勋,现任劲牌有限公司董事长、总裁。

吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板
吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

“劲酒虽好,可不要贪杯哟”,吴少勋把这款原本不起眼的酒,干成酒类行业的一面成功旗帜。

初中文化的吴少勋1974年入伍,1980年转业到大冶纱厂,从班长干到厂长,1987年到大冶御品酒厂也就是劲牌的前身任厂长兼党委书记。

吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板
吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

1996年,吴少勋抓住国企改革契机,从经理人转型升级为主人。之后,他聚精会神,卯足劲往上打,几乎以一人之力,打出一片保健酒的有限风光。

2015年,劲牌实现销售额84.99亿,一人占有保健酒市场将近半个天下。这个成绩,让曾经想要凭借强大实力争夺保健酒市场的茅台、五粮液,也只能是高山仰止,惟有汗颜。

吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板
吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

吴少勋到底是凭借什么将一款普通的酒做出如此不普通的成绩呢。

吴少勋的基本大法是,以消费者为中心,无限追求品质和技术进步,做出好产品。“不达标的酒,一滴也不能出厂;不安全的中药材,一克也不能使用。”这是吴少勋对产品的要求。

吴少勋身价中国排几 且听风吟 | 吴少勋:中国身价最高的酒老板

首先是要看品质,“自己开发的产品,自己要先喝、喜欢喝,再去生产并推向市场。”每出新品,他一律先给200公斤酒,“自己喝,找自己的直系亲属试喝,并做记录。”他还建立一个专业喝酒队:管吃管喝,第二天睡觉,不上班,喝一次酒付100块钱。

早年,吴少勋发现一批酒有问题,还曾召集所有中高层管理者喝过“鸿门酒”。问题酒一杯接一杯,喝到大部分人都觉得不对味了,他就问,你们自己都不喜欢喝,为什么有脸拿出去卖给别人?几次下来,做品质、求长利成了大家的共识。

消费者排第一了,员工就应该排第二。

“没有消费者,就没有员工。”消费者第一,首先要考虑的就是消费者的利益,“企业发展的成果一定要和员工分享,劲牌设定最高工资和最低工资的比值上限不能超过4.43倍,同时设定工资的包容性增长指标。提供免费的三餐,一年一次旅游。员工就像汽车上的螺丝钉,如果螺丝钉松了,发动机怎么能固定?”

然后还要保证企业的专注度,“企业没有因为做小而死掉的,多半是做大而死掉,所以一定要量力而行,顺势而为。企业可以多元化投资,但最好不要多元化经营,最好是一元化经营。”

量力而行,循序渐进,让吴少勋在人仰马翻的竞争中从容不迫地成长。

“做企业和登山、挖井一样,有人登了一辈子山,却没登上一座顶峰,那你永远也领略不到‘一览众山小’的风景。如果你总是差最后一铲子,也许永远见不到甘冽的清泉。”

我是小马,这是今天的《且听风吟》如果你喜欢我的话,可以点击关注酒商公众号,下期节目还有更精彩的内容。

特别声明:本文为酒商原创文章,转载请注明来源出处!

酒商践行诚信真实原则,绝不刷阅读数!

相关阅读
吴少勋大冶86事件 吴少勋大冶86事件 中国酒业低调的富豪——劲牌董事长吴少勋

“真正能够打败自己的只有自己,而不是竞争对手。”吴少勋 近日,胡润研究院发布了《2017胡润全球富豪榜》,来自68个国家、1811家企业的2257位富豪上榜,劲牌有限公司董事长吴少勋成为今年中国酒业唯一上榜的富豪。

中国劲酒吴少勋 中国劲酒吴少勋 吴少勋在劲牌公司宣讲十九大精神

11月27日,劲牌有限公司一楼礼堂座无虚席,由中共湖北省委讲师团组织“十九大代表走基层”的宣讲活动在这里举行,十九大代表、公司党委书记、董事长吴少勋为广大员工宣讲了党的十九大精神,并分享了自己参加十九大的深刻体会。

吴少勋是大冶哪个村 吴少勋是大冶哪个村 2015富豪榜中国酒业前三:汪俊林吴少勋李银会

2013年,受到郎酒社会库存巨大的影响,其财富缩水为75亿,在当年,依然傲视大多酒业富豪。但是,随着“汪俊林事件”的发生,在2014年未能入选胡润富豪榜。但是在2015年进入全球富豪榜单。似乎预示着郎酒已经进入逐渐好转的状态?从市场的实际情况看。

吴少勋黄石第一首富 吴少勋黄石第一首富 民营企业家吴少勋独饮“中国劲酒”真相

编者按吴少勋用劲酒企业资产贷款,又反过来购买了劲酒公司作为现在“中国劲酒”这个民营企业的真正主人,吴却又常把“不能简单地认为民营企业就是私人的,不能把民营企业家简单等同于私人老板”这句话挂在嘴边一切事实都很清楚。

吴少勋真实身价 吴少勋真实身价 劲牌掌门吴少勋:“盲目追马云、雷军、无异于自杀”

【慧聪食品工业网】吴少勋的低调在楚商的圈子里是出了名的。2014年是酒业持续调整的一年,“八项规定”之下,酒类企业量价齐跌者众多,而劲牌销售额逆势突破75.76亿,在酒业排名,全球第六。吴少勋个人凭借60亿身家成为酒业首富。

推荐阅读
大冶吴少勋的儿子 大冶吴少勋的儿子 吴少勋解读为何要做酱香酒
吴少勋大冶8.6事件 吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈
谷瑞玉和杨宇霆关系 谷瑞玉和杨宇霆关系 张学良谷瑞玉
金士杰话剧 金士杰话剧《最后14堂相约星期二的课》再来沪
田径钉鞋赞助 田径钉鞋赞助 如何挑选田径钉鞋
越战越勇主持人 越战越勇主持人 央视《越战越勇》河北海选邢台站举行
小祯(胡盈祯) 小祯(胡盈祯) 小祯为什么胖了那么多 胡盈祯什么时候变胖