翁同龢日记在线阅读 68年后 《翁同龢日记》终于“回家”了

2019-01-28 - 翁同龢

经过了68年的漫长岁月,《翁同龢日记》终于“回家”了。晚清重臣翁同龢的日记是中国近代史上最著名的日记之一。1948年秋,为避战乱,这部日记手稿被翁氏后人万戈先生从上海带至美国。由于翁万戈的慷慨捐赠,这部日记稿本与《翁氏文献丛编》手稿一起被重新带回,昨天,上海图书馆举行了“翁万戈捐赠‘翁氏文献’入藏仪式”。这是中华古籍保护海外回归的一个重大成果,也是上图多年来致力于古籍整理保护利用结出的又一硕果。

翁同龢日记在线阅读 68年后 《翁同龢日记》终于“回家”了
翁同龢日记在线阅读 68年后 《翁同龢日记》终于“回家”了

据悉,这次回归的翁氏稿本中,最主要的是翁同龢日记稿本共计47册。日记起自清咸丰8年6月21日(即1857年7月31日),止于清光绪30年5月14日(即1904年6月27日)他逝世前7天,持续时间长达46年之久,为研究晚清极重要的第一手历史材料。翁氏去世后,这部手稿一直由其后人珍藏。

翁同龢日记在线阅读 68年后 《翁同龢日记》终于“回家”了
翁同龢日记在线阅读 68年后 《翁同龢日记》终于“回家”了

上海图书馆与翁氏的渊源可以追溯到15年前。2000年3月24日,在上海市政府的支持下,上海图书馆获得翁万戈转让的宋刻孤本《集韵》 等80种“翁氏藏书”,成为当年轰动海内外的文化事件,双方也由此建立了良好互信。

今年6月3日,翁万戈委托其侄翁以钧来上海图书馆,首次向馆领导表达了愿意在中国大陆著名图书馆或公藏机构中选择一家,无偿地捐赠翁氏《日记》等稿本的意向。当时,国内还有两家图书馆也在积极争取入藏这批珍贵文献。

上海图书馆吴建中、周德明等馆领导迅速决定,全力争取,立即组织馆内古籍专家进行商研,对“翁氏文献”的理解、上图所藏“翁氏藏品”的保护情况和整理研究成果、上图对所藏古籍整理研究开发与心得、对翁万戈有意捐赠的这批翁氏日记稿本的入藏计划等方面向翁万戈提交了书面答复。

据历史文献中心主任黄显功披露,上图策划了“回家与团聚”这个主题,“因为最早它是从上海出去的,希望能够回到上海。此外2000年我们购买了翁氏藏书80种,这一批书回来,在上图就是一种团聚。我们热切期盼它们回来”。

翁万戈及其子女对上图的收藏条件、研究团队、服务理念等进行了考察,在综合比较和权衡之后,慎重地决定把这个收藏机会交给上海图书馆。8月底,翁以钧与上图副馆长周德明、历史文献中心主任黄显功在广州会面,确定翁氏《日记》等稿本的最终归属地就是上海图书馆。10月22日,上海图书馆方面收到翁万戈的正式邀请函。12月15日,历史文献中心黄显功主任及古籍专家陈先行、郭立暄等与翁以钧一同赴美。

12月17日,已98岁高龄的翁万戈及其后辈在其美国东部的寓所举办了简朴的捐赠仪式,将翁氏《日记》等稿本郑重地交付上海图书馆。12月19日,这批珍贵文献从海外回归,正式入藏于上海图书馆。“翁氏文献”这批中国古书,从上海出发,经历68年的沧桑,跨越14000公里的距离,最终又回到上海,这种曲折的经历,成就的是一份书缘,也是一段传奇。

这次再度入藏一批“翁氏文献”,上图将紧锣密鼓,加紧开展文献的整理和研究工作,与馆藏古籍中涉及到翁氏的文献一道,逐步开展专题收藏、专题研究、专题特展、专题服务,并确保在2016年向公众推出馆藏“翁氏藏品”特展。