张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人

2019-01-29 - 张治中

淞沪会战最后的结局众所周知,可是不得不说这其中也有着巨大的客观原因,但是认真说起来其实淞沪会战还是有一些的可取之处的,至少还是带给日军比较大的上海。有人说其实战争的失败和淞沪会战指挥官有关系,那么淞沪会战指挥官是谁呢?

张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人
张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人

张治中图片

淞沪会战的指挥官就是著名的国民党将领张治中,虽然说这个淞沪会战指挥官并不只有张治中一个人,但是张治中却在所有淞沪会战指挥官中发挥独特作用,那么作为淞沪会战指挥官,张治中是怎样一个人呢?他作为淞沪会战指挥官又发挥了什么作用?

张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人
张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人

张治中是国民党内部的二级将军,也是当时比较爱国的人士之一,因为能力出色而且作战指挥能力强大,于是在淞沪会战中任指挥官一职,也是当时的第五军的军长,淞沪会战中任指挥官在上海指挥抵抗和反击日本的侵略战争。后来的时候张治中因为在淞沪会战中表现还算良好,之后又承担起湖南主席这一职位,但是因为张治中是非常热爱祖国的,认为国共之间其实并不应该存在战争,也是由于这种思想而被国民党排斥过。

张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人
张治中结局 淞沪会战指挥官张治中是什么人

在淞沪战争爆发后,张治中英勇担任淞沪会战指挥官的职位,参加淞沪会战的指挥和领导权力,在淞沪会战中指挥官其实是要承受很大的危险和质疑的,但是张治中心中非常的热爱祖国,也就是凭借着这一点虽然战败了,但是作为淞沪会战指挥官张治中还是让敌人吃了很大的苦头。

淞沪会战地图

很多人都说过淞沪会战的过程太过于复杂,而且其中有很多比较难理解的地方,其实这种说法并不对,如果将作战过程和淞沪会战地图结合起来,这样一来就很容易了解完整的作战过程了,那么淞沪会战地图上有着怎样的描述和发展趋势呢?

淞沪会战地图

在淞沪会战地图中可以比较全面的看出,日本先进行了一些挑衅的活动,之后开始无视之前的停战合约,而中国为了掌握主动,首先想要做好围攻的准备,在淞沪会战地图上可以看到中国包围敌军后开始以虹口地区为主要中心,然后迅速转移到上海其他地区。接下来的时间之内国军又占领了淞沪战争地图上沪江大学,宝山等一些重要地区,其余部队还依旧担任着监视和攻打虹口等地区的任务。

之后双方在这个战场上又同时投入大量的兵力,这样一来从淞沪会战地图上就可以看出局势发生改变了,日军几乎在淞沪会战地图上呈现了一个大大的包围王,而中国却开始一片混款,部分军队居然挤在公路上进退不得,这一切都影响了整个战争的局势,并且也因为一系列不利的领导决策让中国部队更加混乱不堪。

在最后很快就可以在淞沪会战地图上看出,其实中方已经失败了,而日方却依旧打着追击战,希望赢得更多的胜利果实。不得不说中国的战争和一些策略确实有些不合时宜,也不是十分的灵活,当然这其中还有着很大的客观因素。

淞沪会战日军伤亡

淞沪会战的伤害程度也是非常广的,在淞沪会战中中国投入了相当大的人力和兵力,但是最后结局中的伤亡程度也是相当惨重的,不仅损失了三十万左右的人员,而且影响范围极其大,那么淞沪会战日军伤亡情况如何呢?是否也是同中国一样的惨烈?

淞沪会战日军图片

淞沪会战日军伤亡人数也是比较大的,虽然相对中国来说并不是十分的严重,但是作为战胜的一方他们也付出了足够大的代价。那么淞沪会战中日军伤亡人数到底是多少?据日本之前编纂的一些资料来看,在淞沪战争长达三个月将近一百天的时间内,日军伤亡人数统计之后才知道居然已经达到了四万人以上。由此可见日本作为挑起战争并且最终胜利的一方,其实受到的伤害并不算少。

淞沪会战中日军伤亡人数达到四万,但是这个数字其实并不是十分准确的,因为在战争的后期中,战争的过程虽然称得上十分的激烈,但是在当时十分混乱的情况中,已经无法准确的统计出淞沪战争中日军伤亡人数了。

在一些日本相关的资料中可以了解到的是,其实截止到战争后期十二月底的时候,日本所有伤亡人数实际上已经合计达到了七万人之多,根据追击和作战伤亡不大的情况来说,淞沪会战中受到不同伤害的人数是在四万人左右,而战死或者其他原因死亡的也达到了两万人,所以最后总得来说淞沪会战中日军伤亡人数大概在六万人左右,虽然不及中国的更加严重,但是作为战胜的一方也已经算是比较惨烈了。

淞沪会战失败原因

淞沪会战中中国军民联合起来与日方做斗争,最后以惨烈的方式狠狠的打击了侵略者的气焰,并且直接将日本原本计划好的三个月掌握中国这个目的彻底毁灭,从而也使世界上更多的人看到了中国的顽强和出色。可是不管怎么说也否认不了中国在淞沪会战中是失败了的。那么淞沪会战失败原因是什么呢?

淞沪会战历史图片

淞沪会战失败原因其实有很多因素的,包括了以下几个方面。首先在一些战略思想上就可以看到淞沪会战失败原因的影子,当时蒋介石其实并没有彻底的了解侵略者和那些西方国家,他本来以为自己通过这次战役可以引起西方国家的注意,并且还能引来国际关注和他们的支援,事实证明这根本就是不合实际的空想,那些国家和侵略者相同的是他们都为了自己的利益,绝不会为了一个中国而放弃自己的既得利益。

其次淞沪会战失败原因就是非常现实的一点了,不管从战斗力还是国力,甚至是武器装备等等方面,中国和侵略者日军的差距都是非常大的,这也是不可否认的一点,中国在那个时候确实比不上日本先进和强大,而且中国军队的经费也是个很大的问题,其实不只是在这场战争,就是其他的战役这些客观条件都是相当大的缺陷,尽管全国的人民都可以团结,也都可以保持一致的目标,但是最基础也是最根本的这些因素提升不上去,这也是造成淞沪战争失败的重要原因之一。

淞沪会战战争评价

淞沪会战是一次对中国损害非常严重的战争,而且后果也让中国一度陷入被侵略的局面中,但是淞沪会战其实也是无法避免的,总之淞沪战争有利也有弊,并不能从单一的方面来看待这次战争,那么对淞沪会战战争评价应该是怎样的呢?

淞沪会战历史图片

其实淞沪会战战争评价可以从两个方面来说。首先在说明淞沪会战战争评价的时候,应该先从有利的这个角度出发。其实大家都知道中国军队的机动性和现代化程度都是比较薄弱的,这样看来如果让日本掌握了战争的主动权,那么中国只能站在守势的角度上应付战争,那么中国若是依旧不能将日军一击而中,那么后果就是日军迟早还是会进攻长江三角至上海的这片繁荣的领域,既然是无法避免的战争,那么蒋介石一开始采取主动的态度就是十分有利的。

以上这些都是对淞沪会战战争的正面评价。

其次对淞沪战争评价还有一些是正面的,那就是避免了日军重新回到华北的战场上,因为华北的地区战线长,补给军队就十分的难以支撑,所以蒋介石发动淞沪会战就避免了这种情况发生。

那么对淞沪会战战争的评价还有什么呢?既然说了正面的评价那也来说说不好的影响吧,对淞沪会战战争不好的评价是什么呢?中国将大部分的兵力都集中到了淞沪地区,这样一来东北等战场上力量就会相对薄弱,而战争的结局失败也就是说上海也没能保住,致使华中地区也暴露在敌人面前,可以说是得不偿失的一次战略部署啊。