章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】

2019-01-30 - 乔冠华

章含之的第一段婚姻并不幸福,却一直拖着没离婚。在代表团赴纽约联合国大会之前一天,毛主席竟然当着众人的面让章含之要作出明智的选择。乔冠华也是从这里知道了章含之的内情。

终于有一天,乔冠华忍不住了,趁身边没有人的时候突然问章含之:“那天主席讲的情况是属实的吗?”章含之一时没反应过来:“什么情况?”“你个人生活的情况。”章含之感到有一些微妙的事情发生了,她有点慌乱,也就照实说了。过了几天的晚上,乔冠华突然“下旨”要章含之等四五个人“到他的房间听音乐”。章含之是最后一个离开的,在悠扬的钢琴声中,她的心不再平静了,一种磁性在两人之间产生、作用着。

章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】
章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】

乔冠华比章含之大足足23岁,而且是外交部长,这段悬殊的爱情让章含之走得分外艰难。有那么一段时间,她难受得不得不对乔冠华提出分手。那天,她自己跑了出去看电影,可乔冠华这边却炸开了锅。酒量并不是很大的他喝完了整整一瓶茅台,醉倒在家里,嘴里还念念有词地问:“章含之在哪里?章含之在哪里?”每隔几分钟,他就给章含之的宿舍打一通电话,查问她的消息。

章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】
章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】

那天,章含之回来的时候已经是凌晨了。她的同屋跟她说:“乔部长好像出了事,你赶快去一趟。”她吓了一跳,什么都来不及想,第一时间冲到了乔冠华的床前。这时,乔冠华已经醉得不省人事了,口里仍然念叨着章含之。这时,章含之感动了,她决定,无论多艰苦,再也不离开这个这么爱她的男人。

章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】
章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】
相关阅读
乔冠华的子女谈章含之乔冠华的子女谈章含之 章含之简介 乔冠华与章含之的关系

章含之的生父是当时大军阀陈调元的儿子陈度,母亲是上海滩上有名的交际花谈雪卿,两人未婚生下一个女儿,就是后来的章含之,但是由于双方背景相差悬殊,无法结合,只好请当时的大律师章士钊代为抚养,后来章含之就成为章士钊的养女。

乔冠华龚澎章含之乔冠华龚澎章含之 外交家乔冠华与龚澎之子:怀念我的母亲

龚澎(19141970),安徽合肥人。1935年参加“一二九”运动。1936年加入中国共产党。次年毕业于燕京大学历史系。曾任八路军总司令部秘书、重庆《新华日报》记者、中共驻重庆代表团秘书、中共香港工委外事组副组长、北平军事调处执行部中共方面新闻组组长。

乔冠华大儿子被枪毙乔冠华大儿子被枪毙 乔冠华章含之为什么在美国突然宣布结婚?

当时的我,正在写一本关于陈毅元帅外交生涯的文学传记,涉及五、六十年代的中国高层外交,乔冠华自然是一位不容错过的访谈对象。“乔老爷”的大名在外交界谁人不知,从朝鲜停战谈判与美国人斗智斗勇,到联合国大会上开怀大笑的豪情。

章含之和乔冠华的丑事章含之和乔冠华的丑事 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【2】

中国恢复联合国合法席位,乔冠华(左)开怀大笑(资料图片)等章含之第二次再见到乔冠华的时候,已经是1971年的暮春了。那时,章含之刚被调入外交部。有一天上午,章含之正要赶回在四楼的办公室,发现电梯坏了,只好匆匆地跑向前厅的大楼梯。

乔冠华出席第26届联大乔冠华出席第26届联大 跨过厚厚的大红门:章含之与乔冠华艰难相爱

《跨过厚厚的大红门》 作者章含之 出版社文汇出版社章含之与丈夫乔冠华演绎一段爱情传奇【编者按】我国前外交部长乔冠华的妻子、著名外交官章含于2008年1月26日上午8时25分因肺部并发症在北京市朝阳医院去世。

推荐阅读
乔冠华子女现状乔冠华子女现状 乔冠华的两任妻子是谁?乔冠华的子女做什么的?
乔冠华子女近况乔冠华子女近况 乔冠华和夫人 子女
张铭恩个人资料多大张铭恩个人资料多大 张铭恩个人资料 张铭恩身高是多少
大力哥喝的大力是什么【大力哥喝的大力是什么】大力哥和的大力药水是什么
西乡隆盛的后代西乡隆盛的后代 西乡隆盛:浪漫的悲剧(上)
谢师宴致词谢师宴致词 北滩镇:严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”
保利尼奥停赛保利尼奥停赛问题暴露 双外援政策开始动摇