乔冠华子女近况 乔冠华和夫人 子女

2019-01-30 - 乔冠华

乔冠华,1913年3月出生于江苏省盐城县东乔庄的一个富裕家庭,他的父亲是开明士绅。1919年,父亲让他进私塾学习,他天资聪颖,有过目成诵之誉。后进入新式学校,1925年在盐城第二高等小学毕业,在初中高中时几次跳级插班。1929年,16岁就考入清华大学哲学系,成为大学同届中最年幼的学生。

乔冠华子女近况

清华大学毕业后,乔冠华到日本东京帝国大学继续攻读哲学,由于参加革命活动,不久被驱逐出境。1935年乔冠华又赴德国图宾根大学留学,一年多后,即在23岁那年,他以优异成绩获得德国哲学博士学位。(下图是在德国留学时与季羡林合影)

乔冠华子女近况

抗日战争全面爆发,乔冠华放弃在哲学“纯学术”领域深造的念头,从德国过境法国巴黎辗转于1938年乘坐法国游轮”霞飞号“回到香港,投身于抗日救亡运动。他先是在香港余汉谋主办的《时事晚报》做总编辑,开始发表政论、国际评论文章。1939年他由廖承志、连贯介绍加入了中国共产党。

乔冠华子女近况

1942年秋到重庆《新华日报》主持《国际专栏》,直至抗战胜利。1946年初随周恩来到上海,参加中共代表团的工作,同年底赴香港,担任新华社香港分社社长。中华人民共和国成立后,历任外交部外交政策委员会副主任、外交部部长助理、外交部副部长、外交部部长等职。1976年后,任中国人民对外友好协会顾问。在新中国的外交活动中发挥了重要作用。1983年9月22日上午病逝,享年70岁。

乔冠华的第一任夫人是龚澎,她1914出生于合肥,1933年考取燕京大学历史系,1935年参加一二九运动,次年加入中国共产党。毕业后,曾任八路军总司令部秘书、重庆《新华日报》记者、中共驻重庆代表团秘书(国共谈判时因有美方代表她还当翻译)、中共香港工委外事组副组长、北平军事调处执行部中共方面新闻组组长。

1949年后,历任外交部新闻司司长、部长助理,1970年因病英年早逝。她是1942年末,在重庆与乔冠华相识,他们一见如故,从此再也没有分离过,1943年9月结婚。他们生育有乔宗淮、乔松都一男一女两个孩子。

乔宗淮,1944年7月出生。1968年进入国防科委航天医学工程研究所工作,是研究实习员。1978年开始是中国科学院力学研究所工程热物理专业研究生。研究所毕业后,任国防科委航天医学工程研究所助理研究员两年。

接着去香港中文大学做访问学者一年,随后到新华通讯社香港分社副秘书长、副社长,同时兼任中英联合联络小组中方代表(1985-1991)。1991年开始从事外交工作,曾任外交部副部长、纪委书记、党委委员。

乔松都,1953年出生。1977年毕业于天津医科大学,后任解放军262医院军医,20世纪80年代赴法国学习,90年代赴美国学习,曾经在国务院所属单位工作。著有《乔冠华与龚澎--我的父亲母亲》。

乔冠华的第二任夫人是章含之,她是1935年7月出生于上海,是著名民主人士章士钊的养女。1953年保送北京外国语学院,1957年与洪君彦结婚。1960年北京外国语学院英语系研究生部毕业,在北京外国语学院任教,并担任毛泽东的英文教师,之后进入外交部工作(在亚洲司历任一般职员、副处长、处长、副司长)。1972年与前夫离婚,1973年12月与乔冠华结婚,2008年1月26日逝世。与前夫有女儿洪晃。

洪晃,1961年出生。12岁时被送往纽约学英文,1984年毕业于美国纽约州瓦瑟学院。曾经做过咨询、有色金属贸易、投资、出版等方面的工作。出版有自传《我的非正常生活》和杂文集《无目的美好生活》、《廉价哲学》,是个思想前卫,有个性、有才华的人。

相关阅读
乔冠华子女现状乔冠华子女现状 乔冠华的两任妻子是谁?乔冠华的子女做什么的?

乔冠华曾经有两任妻子,第一个成为乔冠华妻子的人是龚澎,她是1914年出生的人,曾经担任过八路军司令的秘书和新闻记者等工作,她也是出色的党员,参加共产党之后很快就和一起工作的刘文华结婚,但是后来丈夫却去世了。

乔冠华的子女谈章含之乔冠华的子女谈章含之 章含之简介 乔冠华与章含之的关系

章含之的生父是当时大军阀陈调元的儿子陈度,母亲是上海滩上有名的交际花谈雪卿,两人未婚生下一个女儿,就是后来的章含之,但是由于双方背景相差悬殊,无法结合,只好请当时的大律师章士钊代为抚养,后来章含之就成为章士钊的养女。

乔冠华儿子乔冠华儿子 女儿回忆:爸爸乔冠华被免去外交部长之后

乔松都,新中国一代外交奇才夫妇乔冠华与龚澎之女,历时八年,写成三十万字的传记《乔冠华与龚澎我的父亲母亲》,该书生动再现了乔冠华和龚澎的传奇人生以及两人三十年风雨同舟的动人情感。乔冠华晚年遭遇坎坷曲折。

章含之与乔冠华之子章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】

章含之的第一段婚姻并不幸福,却一直拖着没离婚。在代表团赴纽约联合国大会之前一天,毛主席竟然当着众人的面让章含之要作出明智的选择。乔冠华也是从这里知道了章含之的内情。终于有一天,乔冠华忍不住了,趁身边没有人的时候突然问章含之“那天主席讲的情况是属实的吗?”章含之一时没反应过来“什么情况?”“你个人生活的情况。

乔冠华龚澎章含之乔冠华龚澎章含之 外交家乔冠华与龚澎之子:怀念我的母亲

龚澎(19141970),安徽合肥人。1935年参加“一二九”运动。1936年加入中国共产党。次年毕业于燕京大学历史系。曾任八路军总司令部秘书、重庆《新华日报》记者、中共驻重庆代表团秘书、中共香港工委外事组副组长、北平军事调处执行部中共方面新闻组组长。

推荐阅读
章含之与乔冠华之子章含之与乔冠华之子 章含之与乔冠华的特殊之恋(图)【3】
乔冠华夫人龚澎照片乔冠华夫人龚澎照片 外交官乔冠华和夫人龚澎的爱情故事
张翰的女朋友是谁张翰的女朋友是谁 张翰的女朋友到底是谁?
粗枝大叶打一生肖粗枝大叶打一生肖 看似粗枝大叶 实则心眼很细的生肖
黄秋燕与丁岚黄秋燕与丁岚 李连杰前妻黄秋燕近况 最近照片显憔悴
卡特奥运会上死亡之扣卡特奥运会上死亡之扣 NBA十大隔人骑扣:卡特死亡之扣 乔丹曾羞辱尤因
王健林转移资产王健林转移资产 王健林投资马竞是在转移资产吗?