西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥

2019-02-02 - 西门庆

当年开发商是人人喊打的过街老鼠,现在已鲜有人把高房价归咎于开发商,这一转变花了差不多十年。房租高涨谁之过?自如们究竟是谋财(色)害命的西门庆,还是含冤受屈的窦娥?相信找到正确答案不用花十年

西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥
西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥

马克

这两天一篇题为“为什么中介哄抢租赁房源,因为贩毒都没它来钱快”的文章(下称“贩毒文”)刷屏了,无数人拍案称是、争相转发,我也被@了三四次,提醒去看这篇醒世恒言。

这篇文章的核心意思是:自如蛋壳等中介公司诱骗租客签署名为租金实为贷款的租房合同,然后占用租客贷款去高价抢占房源,循环往复、迅速扩张,手法犹如传销,一旦中介公司跑路大吉,就会留下租客和房东哭天抢地求助无门。而这种模式下,中介公司爆仓的概率非常之大。

西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥
西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥

对这篇惊悚大作我评论如下:

此文用一系列站不住脚的论据,支持了一个惊爆眼球的论点。其实只要从他论据链的任何一个环节进入,追问其可靠性,整篇文章就会轰然倒地。

比如可以问两个简单问题:有多少租客是用租房贷租房的?经营租房贷的中介公司跑路的可能性有多大?

西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥
西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥

假如10%的租房人用了租房贷,100%的租房贷被传销式操作,100%的中介公司在租赁合同期内跑路,那么风险概率是10%;假如50%的租房贷被传销式操作,50%的中介公司在租赁合同期内跑路,那么风险概率是0.1*0.5*0.5=0.025,2.5%;假如10%的租房贷被传销式操作,10%的中介公司在租赁合同期内跑路,那么风险概率是0.1*0.1*0.1=0.001,0.1%。

西门庆是谁 自如到底是西门庆还是窦娥

官方数字,中国银行业的平均不良贷款率是2%左右。

而“贩毒文”的逻辑是:100%的租房人用了租房贷,100%的租房贷被传销式操作,100%的中介公司会在租赁合同期内跑路。

信用贴现是金融的本质,银行保险证券信托等莫不如此,而控制信用风险是金融的核心技术。风险的产生,有主观恶意,有天不遂人愿的客观使然。前者由监管和司法解决,后者靠风险拨备覆盖、靠市场竞争淘汰。因为有风险就禁止,那么整个金融业都该被禁止。

房租涨7成以上推力来自租赁住宅供求缺口扩大,“贩毒文”的荒诞之处是无视这一基本矛盾,把涨因全部归结于中介公司,又通过一系列不明说的假设,把局部的租房贷夸大成中介公司的整体操作模式,把局部的传销式占压贷款放大成中介的整体行为,从而把租房贷的风险无限放大,达到了耸人听闻的眼球效应。

有人把租房贷与P2P类比,说租房贷爆仓比P2P爆雷更可怕,这种类比实属驴唇不对马嘴。

P2P和租房贷完全不同,P2P的风险来自卖方,卖方用无法实现的高收益诱使买方投资,这是风险之源;租房贷的风险来自买方,因为减免押金,相应的风险转移到了卖方也就是长租公司,一旦买方大面积违约,卖方资金链就会断裂。但“贩毒文”却将租房贷的风险歪曲为长租公司传销式使用贷款资金。

房租上涨谁之过的争论正酣之际,传来了杭州长租公寓公司鼎家破产的消息,这起长租公寓的首例爆仓似乎为“贩毒文”提供了强有力的证据。然而这个行业发展了六年,截至2018年3月全国共有1200多家长租公寓公司(58安居客房产研究院的监测数据),迄今才出现第一起破产案,这究竟说明这个行业不行,还是行?

正因为同时解决了房主和租客的痛点需求(便捷、安全、稳定),长租公寓行业才能蓬勃发展,既得到政府的鼓励,也得到资本的青睐。事实上,中国租赁市场的机构化程度远远不够,全国范围内长租公司的市场占有率不足3%,而这个数字在美国和日本是30%和80%(明源地产研究院、链家研究院数据)。

租房贷、资产证券化这些金融手段会加速行业发展,也会带来金融风险,金融风险绝对需要防范,美国的次贷危机就是前车之鉴,但同样绝对不能杯弓蛇影草木皆兵,以人民的名义,把人民的利益扼杀在摇篮中。

昨天还有一条消息令人愕然——北京严打中介违规 自如相寓万通众联等多机构上榜。联想到两天前一篇官媒文章的结论——“资本进入(住房租赁市场)后出现的恶性竞争,是这轮房租上涨的主要原因”,不禁莞尔。过去高房价由开发商背锅,如今高房租由中介公司背锅,很好!和谐社会有了,还不用花维稳费,真是高性价比的办法!

只是纸究竟包不住火。当年开发商是人人喊打的过街老鼠,现在已鲜有人把高房价归咎于开发商,这一转变花了差不多十年。房租高涨谁之过?自如们究竟是谋财(色)害命的西门庆,还是含冤受屈的窦娥?相信找到正确答案不用花十年。

相关阅读
西门庆是个什么样的人西门庆是个什么样的人 看过水浒传的人都应该知道西门庆

历史永远在变迁,有很多的东西在不断地改朝换代中已经遗失,但是也有一些知识文化通过书籍、民间传言等流传了下来,只是很多人对这些东西不感兴趣,故而古代的很多冷知识都被已经被人们所遗忘,知道的人实在是很少了。

西门庆老婆西门庆老婆 金瓶梅中多男风 好色的西门庆竟是'双性恋'者

导读西门庆好色,这个大家都知道。不过好色,未必专指美女,事实上西门大官人对男子也有癖好。金瓶梅是一部写实的作品,好多人物都能从现实中找到他们的影子。西门庆既喜欢漂亮妹妹,又对帅哥动过真感情西门庆好色。

武松斗打西门庆武松斗打西门庆 武松杀西门庆用的是扬州刀法?

在扬州评话《武松》里有一个经典的桥段叫武松斗杀西门庆,其中提到,武松使用的最关键的一招叫做“猿猴坠枝”,又叫“追魂夺命滚龙刀”。其实,这一招刀法正是扬州传统刀术万胜刀的招数之一。在前两天举行的邗江区首届乡村体育文化节武术迎新春展演活动中。

肉蒲团3d西门庆肉蒲团3d西门庆 西门庆 是怎么和人打交道的

咱们先看西门庆怎么和别人打交道,你会发现这个人挺蠢的。举个例子《金瓶梅》里有个情节,是说有一次西门庆的亲家犯了事,闹不好他也要受到牵连,吓得他赶紧每天紧闭着大门,上下打点,后来打点通了,他才敢出门活动。

西门庆和武大郎西门庆和武大郎 武大郎24代后人:先祖不认识武松 与西门庆是世仇

河北清河县的“武大郎古墓”开棺,古墓呈椭圆形,为青砖修造,棺木正南、正北采用铁链吊存。据武大现存骨骼推算,他生前应为一米八九的魁伟大汉,武大郎本名武植,原籍河北清河县,与文学作品中的“武大郎”相差甚远。

推荐阅读
西门庆蔡京西门庆蔡京 西门庆的发迹史 多少人的致富路
高宝宝整容前后高宝宝整容前后 高宝宝《最佳现场》谈整形 直言肉毒素别打太多
郭广平与傅淼郭广平与傅淼 《潮人》热映 郭广平为角色深入体验乡村生活
崔岷植照片崔岷植照片 崔岷植出演新片《沉默》 现场花絮照片曝光
黄立行个人资料黄立行个人资料 徐静蕾微博主动示爱 与黄立行好事将近?
朱鸿钧紫砂【朱鸿钧紫砂】朱鸿钧 紫砂艺术之美是紫砂和文化的完美结合
马耳他打工收入【马耳他打工收入】马耳他好找工作吗 移民后打工收入怎么样呢?