张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人

2019-03-25 - 张秋歌

    家庭大戏《老米家的婚事》目前在辽宁、湖北、江西、陕西四大卫视播后口碑不俗。如今已经人到中年的著名演员张秋歌,在剧中饰演的“中年剩男”杨红旗,受到观众一致好评。在接受记者采访中,他讲述了自己与妻子的“闪婚”故事。

张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人
张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人

家人之间的温情最动人

    《老米家的婚事》讲述的是吴秀文和老米、米青和康凯、米蓝和李南北、吴丽莎和杨红旗、罗梅和老姜这五对夫妻情侣之间老中青三代不同爱情观。张秋歌说:“剧中增添了许多温暖的生活气息,在几代人的家长里短里传递着积极的生活观、爱情观。家庭成员间的不同性格与对待人生追求态度让观众感受到虽然吵吵闹闹,但家人之间的温情却依旧动人。”

张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人
张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人

    张秋歌告诉记者,剧中五对夫妻情侣之间虽然有着截然不同的爱情模式,而年龄跨度也是跨越了老中青两代。他与周冬齐的这一对中年剩男剩女也是经历了风风雨雨,不同的中国式家庭可能遇见的问题都依依在几个家庭之间展现,婚姻大事里能够参悟生活智慧。故事很生活,感情总能牵动大家内心的真实情感。

张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人
张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人

曾经有过失败的婚姻

    谈及自己的婚姻,张秋歌很坦诚,他说,1984年从上海戏剧学院毕业后,被分配到当时的中国青年艺术剧院,事业如日中天,各种大奖也纷至沓来。在事业小有起色的同时,爱情也悄悄来临,但就是因为这段感情,母子之间硝烟再起。

张秋歌妻子 张秋歌:与妻子做恋人

由于民族不同,生活习惯不同,加之两地分居,母亲不赞同这段姻缘,张秋歌因为妈妈不同意而故意坚持结婚。一年后,两人的感情亮起了红灯,不久后,张秋歌的第一段婚姻结束了。

    离婚后,2000年张秋歌遇见了话剧演员王晓梅,桀骜不驯的张秋歌被不卑不亢的王晓梅所吸引,此前不想再入围城的他突然改变了主意,相识后的第十天,他们就走进了婚姻的殿堂。

妻子是婚姻的润滑剂

    张秋歌说:“其实身边的朋友对我们的‘闪电’婚姻并不看好,了解我脾气的弟弟,曾经就预测我们的婚姻不会超过3个月,就连我老婆的父母也怀疑女儿昏了头。”

    亲人的担心,在他们的婚姻经过最初的甜蜜开始显现矛盾的时候应验了。婚后不久,王晓梅调到了张秋歌所在的中国国家话剧院。两人工作相同,单位相同,工作中难免出现交集,经常会因为角色理解的问题而吵架。

    两人吵完架,下班后各走各的。但他们住的小区有一段路没有灯,而张秋歌又怕黑,所以每次“分道扬镳”的结果,都是王晓梅站在路口等着带他回家,而他只要一看到王晓梅,就像一个犯了错的大男孩一样:“老婆,还是你好,知道带我回家。”那憨厚的表情让王晓梅想气也气不起来了。

    张秋歌说,因为摸透了他的脾气,所以每当他发火,妻子就独自安安静静地待着。没了对手的张秋歌,火气慢慢就没了。王晓梅的宽容和善良就像润滑剂,使这段“闪电”婚姻度过了最艰难的磨合阶段。

    如今,由于张秋歌与妻子拍戏经常天南海北聚少离多,所以他们约定:每周要有一个团聚日。这一天,两人不管离得多远,都要飞回北京团聚,或是去吃一顿烛光晚餐,或是去看一场电影,体会一下恋人的浪漫感觉。谈到此,张秋歌无比感慨道:“我就曾经说过,婚后再恋爱,感觉超棒!呵呵!”(本报记者 慕婉蓉)