孔子诞辰日活动主题 长春东盛学区举办多种活动纪念孔子诞辰2569周年

2019-03-28 - 孔子诞辰

孔子是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人。9月28日是孔子诞辰2569周年,长春市二道区东盛小学是全国第1165家孔子学堂,为了纪念至圣先师,今天上午,东盛小学师生通过多种形式的活动,展现了全校“和谐东盛人,和合东盛魂”的精神风貌,感受了儒学文化的深刻内涵。

孔子诞辰日活动主题

“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,为传承经典,追逐梦想,东盛小学结合新时代特点,古为今用,古今结合,组织全体一年级学生在操场举行“开笔礼”仪式,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,尊师孝亲。

孔子诞辰日活动主题

仪式包括“正衣冠”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙描红”等五个环节,校领导和班主任用毛笔在孩子们的额头正中点上红痣为学生祝福,王印明校长击鼓三声为一年级新生步入美丽的校园启蒙,家长们铺开宣纸和孩子们一起书写东盛小学的办学理念“实施和谐教育,彰显和合文化”中的“和合”二字。最后,学生们大声朗诵孔子的《论语》,进而感知传统文化,致敬万世之师。

孔子诞辰日活动主题

同时,学校还组织东盛学区进行了“大手小手诵经典,启心明智寄少年”国学诵读大赛,学生们用自己的声音纪念孔子诞辰2569周年。此外,学生还通过书法展示和主题班会等形式深情表达了对先贤的尊敬和追思。

东盛小学始建于1935年,距今已有71年的历史,是一所承担普及教育和课程改革实验任务的学校。学校始终致力继承传统美德,弘扬优秀文化,此次纪念孔子诞辰2569周年活动,旨在让刚入学的一年级新生在庄重的仪式中真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,希望开笔礼能变成学生一辈子难以忘怀的美好回忆。 

相关阅读
孔子诞辰日活动方案孔子诞辰日活动方案 纪念 | 江晓原:孔子诞辰考(公元前552年10月9日)

孔子的生年,历来就有问题。唐代司马贞《史记索隐》在《史记孔子世家》记载孔子逝世处就感叹说“《经》、《传》生年不定,致使孔子寿数不明。”可见这一问题由来已久。本世纪已经出现了几种不同的孔子诞辰,各持一端。

孔子诞辰日与教师节孔子诞辰日与教师节 张湾实小举行孔子诞辰日全民阅读周活动

本报讯9月28日是孔子诞辰日,为倡导“好读书、读好书”的文明风尚,张湾区实验小学举行了孔子诞辰日全民阅读活动周启动仪式,全校师生共1600余人参加活动。“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善,”活动期间。

孔子诞辰纪念日活动孔子诞辰纪念日活动 第五届928中国教育节暨纪念孔子诞辰2569年活动举办

9月28日,由爱能社举办,爱满人间教育集团、中国下一代教育基金会爱能教育基金、人民日报社市场报网络版《德孝中华周刊》协办的第五届928中国教育节暨1125家庭幸福日项目启动大会在山东泰安隆重开幕,来自全国各地近两千位民办培训教育机构的校长、园长共同出席。

孔子诞辰纪念日孔子诞辰纪念日 驻菲律宾大使赵鉴华出席孔子诞辰纪念活动

2018年9月28日,菲华青年企业家商会在马尼拉黎刹广场“中国花园”举办纪念孔子诞辰2569周年活动,驻菲律宾大使赵鉴华出席活动并致辞。菲众议员雅典沙、公立学校教师联合会会长阿兰特、华校联合会会长阿里盖、教师代表、媒体等百余人出席。

孔子诞辰活动方案孔子诞辰活动方案 菲律宾华人华侨举行纪念孔子诞辰活动

菲华青年企业家商会名誉主席李栋梁中国驻菲律宾大使赵鉴华国际在线报道(中国国际广播电台记者王化雨王海丽)9月是菲律宾全国教师月。28日下午,菲华青年企业家商会在菲律宾首都马尼拉黎刹公园的中国园举办活动。

推荐阅读
孔子诞辰几月几日孔子诞辰几月几日 2018年孔子诞辰是几月几日
孔子诞辰日主持稿孔子诞辰日主持稿 2016孔子诞辰2567周年播音稿 孔子诞辰播音主持稿
韩国人怎么看金贤重韩国人怎么看金贤重 金贤重亲子结果确定 父母含泪求放过
从头再来歌曲从头再来歌曲 吴京鼓励失足少年“从头再来”
火神派扶阳第一要药火神派扶阳第一要药 如何用好扶阳第一要药?火神派有五原则!
逃生之路2闪退【逃生之路2闪退】《猩球崛起3:终极之战》逃生之路必备工具
欧泉琳是什么档次的【欧泉琳是什么档次的】欧泉琳祛斑怎么样