从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

2019-04-08 - 学会承担

尊老爱幼是我们民族的传统美德。 很多时候,我们面对孩子犯错会比较宽容,第一反应都是“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”。 这样的想法是爱护幼小的体现。 有很多父母会用“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”来宽宥、甚至是纵容孩子的错误,其实这本身既是偷懒,又是粗暴的教育方式。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

当孩子在家里犯错得不到纠正,也不需要承担相应的错误后果,反而在父母毫无原则的“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”、“孩子嘛,长大了就懂事了”的教育方式下,孩子会习惯犯错只需要口头说一声“我知道错了”,有的甚至连道歉都没有,事情就可以不了了之。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

当孩子走出家庭小范围,走到公共场合,他们会一如既往地保留自己一贯的行为模式,继续犯错。 人非圣贤孰能无过,犯错是非常正常的现象,更何况是不懂事的孩子。

目击者金先生说,“女孩是逆行,奔驰是正常行驶。女司机下车看到车被剐蹭,拦住小女孩,让她把家长叫来,女孩一听吓坏了,立马大哭起来”。 围观者劝奔驰司机,“算了,小事,让她快去上学吧。” 但女司机不同意,她说,“事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,对她以后的人生观价值观不好,她会觉得犯了错也没有关系,就没有承担错误的责任和勇气”。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

在一旁大哭的女孩拿起女司机的手机,给妈妈打电话,电话里女孩妈妈听说女儿剐蹭的是奔驰车后,一直不愿露面,直到交警过来与她通话,她才同意赶来处理。

对于女司机的做法,有人认为是刁难孩子。 “就认识钱了,没有人情味了”; “评论站在那里冷眼说理的人,你有孩子就知道了”; “哪个开奔驰的差两千块钱了?哪个开车的没保险了?和一个孩子过不去张口闭口就是钱,钱能教育她吗?初中的孩子是叛逆心理,谁都从初中过来的,这样不只是会让他们讨厌有钱人?换种方式教育她不行吗?”

也有人认为这是给孩子的正确法制教育。 “不让她长点记性,下次再逆行碰上个大货就哭不出来了”; “小不是不承担责任的理由”; “撞坏了别人的东西就要赔,这与钱的多少和孩子的大小没有关系。”

其实,该事件中,女司机说了一句特别能让人思考的话“事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,对她以后的人生观价值观不好,她会觉得犯了错也没有关系,就没有承担错误的责任和勇气”。

可是,人的天性都是好逸恶劳、唯我独尊的。 遵守规则、体谅他人,是人类形成社会共同体后达成的共识,这些要求其实是违背人类的天性的,是需要学会克制的。

孩子不会天然地学会成人世界的一切规则,不会懂得有些规则是不可以破坏的,不会自然地懂得犯错后需要承担责任。 这些都是为人父母需要教会孩子的。 孩子小,可以从小错误入手,纠正孩子的小错误,教会他们小道理。 孩子逐渐成长,需要学会的社会规则越来越多,需要承担的责任会越来越大。 不积跬步无以至千里,没有平时一点一滴的教育,孩子怎么会一下子懂得承担责任,怎么会忽然明白成长。 除非社会给他们认真地上一课。

事件中的家长,其实也很有意思。 孩子不懂事,女司机并没有为难她,只是要求家长过来处理事件。 2000块钱确实谁都有,但逆行并不符合我们的交通规则,这种错误不是谁都会犯。 孩子尚小,可能平时没有机会认真教会她,逆行的危害和后果。 这样的小剐蹭,正是教育孩子学会遵守规则的好时机 可是,孩子的家长一听说剐蹭的是奔驰车,也不愿意第一时间处理孩子的错误。

孩子之所以称为孩子,是他们并不能真正理解自己的行为的危险性,以及这样的行为对他人带来的困扰、危害。 这个时候,家长需要教育孩子学会从错误中接受教训。 也许逆行不是一次两次,但是接受了一次教训后,下次孩子想再犯错时,会估量自己的行为可能带来的后果。

我们很头疼社会上“妈宝男”、“巨婴症”、啃老横行。 可是,冰冻三尺非一日之寒,“妈宝男”、“巨婴症”、啃老并不是一开始形成的,而是从一点一滴的小事慢慢养成的。 也许是从认为读书是为了父母、学习生活技能是为了父母、娶妻生子也是为了父母,这些都不是他们的选择,也不是他们需要承担的责任。

或许是父母一次次以“孩子还小,何必跟他们计较”的理由,让他们一直没有从心理上明白,人生是自己的,而不是替父母再活一遍,父母只是养育自己成长。

这些,才是父母给孩子最长久、获益最大的教育。 让孩子学会承担责任,孩子才会真正独立面对社会、面对世界,总有一天才能真正掌握自己的人生。 父母可以无条件宠孩子一生,但是世界不会、他人不会。 -End-

相关阅读
培养孩子学会承担责任 培养孩子学会承担责任 教孩子学会承担责任 到底有多重要?

一个有责任心的人,才能算是一个心理健全的人。聪明的父母,都会在教育的过程中将为自己的未来承担责任的意识根植于孩子的心中,去培养孩子具备塑造未来的意识,让孩子用今天的努力和汗水为灿烂无比的未来买单。01、有这样一个故事。

学会承担责任作文600 学会承担责任作文600字

责任是文天祥留取丹心照汗青的凛然是鲁迅我以我血荐轩辕的伟岸是龚自珍化做春泥更护花的无私是杜甫大庇天下寒仕俱欢颜的正气。学会承担责任是我们做人的根本!篇一学会承担责任微笑是忠于青春的守护者,微笑的责任是铸就青春。

学会承担责任作文800 学会承担责任作文800 一次经历让我学会承担责任

一次经历让我学会承担责任一排排齐刷刷的七十多分中,一个红灿灿的99分分外刺眼。面对这个高分,我没有笑,而是有泪珠在滑落helliphellip这是英语的单元检测。奇葩的是,语法都是没学的,大概是下半年里才会出现的吧?我环顾四周。

学会承担责任 学会承担责任 当你学会承担责任时 你就成熟了

前段时间,听了剽悍一只猫讲了一节写作课。提到一句话,对我产生了深刻的触动“你到底是你几年的工作经验还是工作经历?”仔细品读下这句话,差别可大了去了。我自己本人工作超过了5年了,但是因为工作做的比较杂。

企鹅号扣分 企鹅号扣分 企鹅号被恶意举报扣分 这个规定还是蛮霸道的

你好! 我是自媒体(杨屌丝说事)的主人、自做自媒体一直以来我都认真发文 努力发高质量文章。短短几个月阅读量就已快达千万余万。可是文章被恶意投诉(俺也没时间申诉)导致帐号停用(各平台同步发),辛辛苦苦熬夜努力写文章就这样付之东流。

推荐阅读
学会承担责任作文600 学会承担责任作文600字
培养孩子学会承担责任 培养孩子学会承担责任 教孩子学会承担责任 到底有多重要?
李易峰女友李菲儿 李易峰女友李菲儿 李易峰的女朋友皆是一线女星 现任女友李菲儿旧爱李多海
卞小贞西沙 卞小贞西沙 卞小贞:我唱了西沙40年
走遍中国郑煤机央视 【走遍中国郑煤机央视】走遍中国的观后感
皮炎平是激素药吗 【皮炎平是激素药吗】皮炎平有哪些功效
蔡幸娟老公 蔡幸娟老公 叶蕴仪与蔡幸娟关系曝光 两人关系密切