从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

2019-04-08 - 学会承担

尊老爱幼是我们民族的传统美德。 很多时候,我们面对孩子犯错会比较宽容,第一反应都是“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”。 这样的想法是爱护幼小的体现。 有很多父母会用“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”来宽宥、甚至是纵容孩子的错误,其实这本身既是偷懒,又是粗暴的教育方式。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

当孩子在家里犯错得不到纠正,也不需要承担相应的错误后果,反而在父母毫无原则的“TA只是个孩子,没必要跟小孩子一般见识”、“孩子嘛,长大了就懂事了”的教育方式下,孩子会习惯犯错只需要口头说一声“我知道错了”,有的甚至连道歉都没有,事情就可以不了了之。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

当孩子走出家庭小范围,走到公共场合,他们会一如既往地保留自己一贯的行为模式,继续犯错。 人非圣贤孰能无过,犯错是非常正常的现象,更何况是不懂事的孩子。

目击者金先生说,“女孩是逆行,奔驰是正常行驶。女司机下车看到车被剐蹭,拦住小女孩,让她把家长叫来,女孩一听吓坏了,立马大哭起来”。 围观者劝奔驰司机,“算了,小事,让她快去上学吧。” 但女司机不同意,她说,“事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,对她以后的人生观价值观不好,她会觉得犯了错也没有关系,就没有承担错误的责任和勇气”。

从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步
从小事中慢慢学会承担 学会承担责任 是孩子成长最重要的一步

在一旁大哭的女孩拿起女司机的手机,给妈妈打电话,电话里女孩妈妈听说女儿剐蹭的是奔驰车后,一直不愿露面,直到交警过来与她通话,她才同意赶来处理。

对于女司机的做法,有人认为是刁难孩子。 “就认识钱了,没有人情味了”; “评论站在那里冷眼说理的人,你有孩子就知道了”; “哪个开奔驰的差两千块钱了?哪个开车的没保险了?和一个孩子过不去张口闭口就是钱,钱能教育她吗?初中的孩子是叛逆心理,谁都从初中过来的,这样不只是会让他们讨厌有钱人?换种方式教育她不行吗?”

也有人认为这是给孩子的正确法制教育。 “不让她长点记性,下次再逆行碰上个大货就哭不出来了”; “小不是不承担责任的理由”; “撞坏了别人的东西就要赔,这与钱的多少和孩子的大小没有关系。”

其实,该事件中,女司机说了一句特别能让人思考的话“事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,对她以后的人生观价值观不好,她会觉得犯了错也没有关系,就没有承担错误的责任和勇气”。

可是,人的天性都是好逸恶劳、唯我独尊的。 遵守规则、体谅他人,是人类形成社会共同体后达成的共识,这些要求其实是违背人类的天性的,是需要学会克制的。

孩子不会天然地学会成人世界的一切规则,不会懂得有些规则是不可以破坏的,不会自然地懂得犯错后需要承担责任。 这些都是为人父母需要教会孩子的。 孩子小,可以从小错误入手,纠正孩子的小错误,教会他们小道理。 孩子逐渐成长,需要学会的社会规则越来越多,需要承担的责任会越来越大。 不积跬步无以至千里,没有平时一点一滴的教育,孩子怎么会一下子懂得承担责任,怎么会忽然明白成长。 除非社会给他们认真地上一课。

事件中的家长,其实也很有意思。 孩子不懂事,女司机并没有为难她,只是要求家长过来处理事件。 2000块钱确实谁都有,但逆行并不符合我们的交通规则,这种错误不是谁都会犯。 孩子尚小,可能平时没有机会认真教会她,逆行的危害和后果。 这样的小剐蹭,正是教育孩子学会遵守规则的好时机 可是,孩子的家长一听说剐蹭的是奔驰车,也不愿意第一时间处理孩子的错误。

孩子之所以称为孩子,是他们并不能真正理解自己的行为的危险性,以及这样的行为对他人带来的困扰、危害。 这个时候,家长需要教育孩子学会从错误中接受教训。 也许逆行不是一次两次,但是接受了一次教训后,下次孩子想再犯错时,会估量自己的行为可能带来的后果。

我们很头疼社会上“妈宝男”、“巨婴症”、啃老横行。 可是,冰冻三尺非一日之寒,“妈宝男”、“巨婴症”、啃老并不是一开始形成的,而是从一点一滴的小事慢慢养成的。 也许是从认为读书是为了父母、学习生活技能是为了父母、娶妻生子也是为了父母,这些都不是他们的选择,也不是他们需要承担的责任。

或许是父母一次次以“孩子还小,何必跟他们计较”的理由,让他们一直没有从心理上明白,人生是自己的,而不是替父母再活一遍,父母只是养育自己成长。

这些,才是父母给孩子最长久、获益最大的教育。 让孩子学会承担责任,孩子才会真正独立面对社会、面对世界,总有一天才能真正掌握自己的人生。 父母可以无条件宠孩子一生,但是世界不会、他人不会。 -End-