清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

2019-05-03 - 张廷玉

导语:张廷玉是忠臣?他和乾隆关系怎样?看谥号就知道,大家一起来看看……

对于我们很多人来说,如果有一个人一直陪伴在我们的身边,我们肯定非常珍惜,就像在古代的时候,皇帝对于身边一些亲近的大臣也是非常的好。通常只要他们稍微有一些小的功劳,也就会获得很大的奖赏。其实这些都是可以理解的,毕竟能够陪伴在皇帝身边的人本来就很少,愿意用一颗真诚的心去对待这样一个位份非常高的人的人更是少之又少,所以说皇帝身边的人要么就是才智过人,要么就是有一定的小心机。

清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道
清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

不过通常情况上来说,皇帝和身边的人都会成为很好的朋友,就像乾隆身边一个最有名的大臣,他就是张廷玉。

不过对于我们很多人来说,乾隆好像是一个稍微有一些冷血的皇帝。因为他对自己身边的人往往比较苛刻,对于张廷玉来说,怎么陪伴这位皇帝,让他真正的信任自己,好像一个要用一生来回答的课题。不过从两人之间的关系以及张廷玉最后的结局来看,显然他还没有达到自己想要的结果。

清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道
清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

张廷玉也算是古时候比较长命的一个人,一直活了80多岁才去世,不过这漫长的一生,他总是陪伴在乾隆的身边。在死了以后,皇帝通常都会给这些大臣封一个称号,以表示自己对他们的惋惜之情。就像张廷玉当然也得到过很多的称号,不过他的谥号比较特殊,三个谥号里面全部都有文这个字。

清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道
清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

可能和我们平常对于张廷玉的感觉完全不一样。我们都知道太庙是衡量一个大臣为分等级高低的很重要的标志,而张廷玉作为乾隆身边的一个重要的大臣,显然也有这样的一项荣誉。

张廷玉其实不算是清朝一个传统的大臣,因为他是明朝在失败之后留下来的一些残存的势力,不过因为张廷玉这个人才华非常的出众,所以乾隆就免他一死,把他留在自己的身边。因为张廷玉是在乾隆还没有做皇帝的时候,就陪伴在他的身边,所以等到乾隆真正登上皇位之后,对待张廷玉这个忠心耿耿的大臣更是非常的优待。其实这一点往往非常的明显,因为张廷玉在这期间受到了很多的封赏,其中有一些荣誉是很多大臣一辈子都不能达到的层次。

清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

大家都知道乾隆这个人虽然非常的有才华,但是他一个最大的缺点就是十分急躁,而且比较容易骄傲,取得一点点小小的成绩,可能就容易忽视掉其他负面的因素。所以当乾隆取得了很大的成就的时候,他开始认为自己身边的这个张廷玉好像也没有特别的厉害,所以在选择做一些其他的决定的时候,就不再像以前那样任何事情都会去询问一下张廷玉的决定。

这直接就导致了乾隆在后来做一些决定的时候,往往因为缺乏参考而显得比较贸然,张廷玉也在自我怀疑中逐渐衰老。

后来这样的情况好像变得更加惨烈,乾隆在获得越来越多的权利之后,开始免去张廷玉的职位,当然这个时候张廷玉年龄已经非常大,不过才能还是没有任何退步。但是既然自己尊敬的君主已经让自己退位,那张廷玉已经没有再坚持的理由,其实这在外界看来,就像对人们宣布一个消息,那就是张廷玉已经不再是皇帝非常信任的大臣。

这是非常让人心痛的一件事情,因为从此以后,张廷玉就不再和乾隆是最好的搭档。在此阶段也有很多人说了张廷一些坏话,不过还好,乾隆的思想还算是相对比较聪明,没有受到这些人的蛊惑。

张廷玉其实是一个非常有自尊心的人,他在受到伤害之后,就不想再朝廷里面苦苦的坚持让别人看笑话,所以他就希望乾隆让自己退休回到家里面去。但是乾隆这个时候做的一些决定让人非常的不解,他完全不准许张廷玉回去,可能到现在我们也没有搞清楚这件事情到底是为什么。

但是毕竟张廷玉曾经辅佐他做了非常多的事情,所以最后乾隆还是拗不过他,让他回了家乡。看完这篇文章,相信大家对于张廷玉和乾隆的关系都有一定的了解,这也就为什么很多人认为最后他得到了这些谥号完全配不上他的地位的原因。

相关阅读
雍正张廷玉雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

主要成就建立军机处制度和完善奏折制度、清朝唯一一位配享太庙的汉臣其他作品《康熙字典》、《雍正实录》张廷玉是康熙、雍正、乾隆三朝大臣,字衡臣,号砚斋,安徽桐城人氏,是 整个清朝唯一一位以汉臣身份得以配享太庙的人。

张廷玉清廉张廷玉清廉 张廷玉:三朝政坛不倒翁

张廷玉张廷玉(1672年1755年),字衡臣,号砚斋,安徽桐城人。清康熙时任刑部左侍郎,雍正帝时曾任礼部尚书、户部尚书等职。 康熙末年,整治松弛的吏治,后又完善军机制度。先后任《亲征平定朔北方略》纂修官。

蒋廷锡允祥张廷玉蒋廷锡允祥张廷玉 张廷玉:清代唯一进入太庙的汉人

张廷玉是清代唯一进入太庙的汉人,也是配享太庙中唯一没有爵位的大臣。清代二十六位配享太庙的王公大臣中,满人二十三名,蒙古亲王两名,只有张廷玉一人是汉人。配享太庙者都有着较高的封爵,如亲王、郡王、伯爵等,为何张廷玉又是唯一没有爵位的大臣?为了配合准噶尔部用兵。

张廷玉衡臣张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?

谢邀,这个问题比很简单,但也不简单。简单的是因为张廷玉的字叫“衡臣”,古人叫对方通常称字,不称名,以示尊重。这好比曹操喊关羽云长是一个道理。但不简单之处在于,雍正是皇帝,皇帝通常喊臣下,会喊什么呢?我们都知道明清以前。

张廷玉妻子张廷玉妻子 张廷玉与“六尺巷”的故事是怎样的

在安徽桐城的西南角,有这样一处地方,两座住宅之间相隔了一条六尺宽的弄堂,有一百米长,弄堂的南边是相府,北面是吴宅,巷子里铺满了鹅卵石。说起这条城中的六尺巷,还有一个历史上的典故。根据历史上的记载,当年有一位在朝中任大官的张英。

推荐阅读
张廷玉妻子张廷玉妻子 张廷玉与“六尺巷”的故事是怎样的
蒋廷锡允祥张廷玉蒋廷锡允祥张廷玉 张廷玉:清代唯一进入太庙的汉人
纽崔莱钙片纽崔莱钙片 安利纽崔莱益生菌保护肠胃!
白蕉兰题杂存白蕉兰题杂存 白蕉书法《兰题杂存》彩板手卷之精彩
李子峰张天爱李子峰张天爱 张天爱前男友是谁 李子峰个人资料背景
檀健次和赵泳鑫出柜【檀健次和赵泳鑫出柜】檀健次的女友是谁 赵泳鑫和檀健次是真的
陈力余少群枉凝眉陈力余少群枉凝眉 《隋唐英雄》即将开机 余少群出演李世民