因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事

2019-06-27 - 因地制宜

春秋末年,楚平王听信大夫费无忌的谗言,杀害了太子建和他的老师伍奢。但是又怕伍奢两个在外地的儿子起兵报仇,就又设计把伍奢的大儿子伍尚骗回来杀掉了。伍奢的小儿子伍子胥幸免遇难,辗转周折,逃到了吴国,发誓一定要报父兄被杀的仇。

因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事
因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事

伍子胥足智多谋,勇冠三军,在诸侯中素有威名。他到吴国后,见到了昊王僚,就游说他,请他兴兵伐楚。此时,吴国的公子光却在谋划着杀掉吴王僚,自立为吴王。他担心吴王僚得到伍子胥以后会更难对付,就对吴王僚说:"伍子胥之所以来到吴国,是因为要躲避楚王的追杀,他让您去攻打吴国也是为了报他父亲和兄长的被杀之仇。

因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事
因地制宜成语 关于因地制宜的成语故事

如今,我们兴师动众地去攻打楚国,先不说能不能打下来,就是打下了楚国,对大王您也没有什么好处,反而是帮了伍子胥的忙,所以我觉得伍子胥不是真正想要辅佐大王,只不过是利用我们为他报私仇罢了。

"吴王僚听了公子光的一席话以后就放弃了伐楚的念头,而且逐渐地疏远了伍子胥。伍子胥知道他现在想要报仇,就必须借助吴军,他也知道公子光一直想当吴王,所以就去投靠了他,并设计帮他当上了吴王,公子光就是历史上的吴王阖闾。

伍子胥后来也得到了阖闾的重用。一次,吴王阖闾向他请教治国安民的大计,伍子胥说:"要想使国家富强,人民安定,首先要高筑城墙,这样才能加强防御力量,使其他国家不敢进犯。还要加强军事力量,充实武器及物资的储备,这样就能够对别的国家形成威慑之势。

同时还要发展农业,只有农业发展了,国家才能富强,百姓才能安居乐业,将士们才有充足的给养,而且要充实粮仓,以备战时之需。这样国家才能安定,才有可能发展。"吴王听了高兴地说:"你说得很对!

但是修筑城防,充实武库,发展农业,都应因地制宜,不利用自然条件是办不好的,应当制定合适的方案。你能不能对应着天象的方位,设计一个能够震慑邻国的规划呢?"伍子胥说:"当然可以。"于是,他派人观测天象,考察地理,又根据四方邻国的实际情况,确定了城门的朝向和大小,造出了坚固的城池。

这种"因地制宜"的措施,果然很快就使吴国强盛起来。经过一段时间的准备,吴军大举进攻楚国,五战五胜,最后攻陷了楚国郢都,伍子胥终于报了杀父兄之仇。

——《吴越春秋·阖闾内传》

【求解驿站】根据各地的实际情况,制字或采取适宜的措施。

【活学活用】我们应~,不能求简单化一。

【妙语点拨】古人说:"因形用权,则不劳而功举。"因地制宜、因时制宜,其实就是生活中最重要的辩证法。伍子胥提出的"因地制宜"是一种根据环境的客观性采取适宜自然的生活方式,是一种务实的态度,更是一种创新的境界。他将建造坚固城池涉及的天文地理等知识进行重新聚合、置换、碰撞,使得吴国强盛起来,充分体现了伍子胥的远见卓识。

相关阅读
因地制宜解释因地制宜解释 校本课程“小题大做” 因地制宜助力成长

麦秆画、虎头鞋、通草画、面塑这些江阴“非遗”每周五下午都会走进高新区实验小学的选修课堂,让孩子们在传承人的带领下体悟家乡“非遗”文化的细思妙想。对于学生们而言,“非遗”进课堂、“合伙人”等课程已是日常学习生活中不可或缺的一部分。

因地制宜原则因地制宜原则 高考改革要坚持问题导向因地制宜原则

如同所有改革一样,高考改革是一个不断总结经验、发展完善的过程,通过发现问题、解决问题,促使宏观政策落地。必须一切从实际出发,宏观政策必须适应地方实际情况,加以因地制宜调整,才能平稳落地。自2014年在浙江、上海两地启动新高考改革之后。

因地制宜是什么意思因地制宜是什么意思 因地制宜培育技能人才

近年来,职业技术教育迎来了快速发展的新机遇,同时也面临改革突破的重大挑战。如何培养出实用型、技能型、复合型的高素质劳动者和技术技能人才,值得我们深思。坚持以服务企业、提高技能、促进就业为理念,在职业技术教育改革上不断探索新途径。

坚持因地制宜坚持因地制宜 吕家庄夜市坚持因地制宜 打造阳光夜市形象

提起城阳吕家庄社区夜市,本地人可谓无人不知,无人不晓。吕家庄社区夜市位于正阳中路黄金地段、北曲商圈核心,集休闲娱乐、餐饮美食、娱乐购物于一体,深受周边广大市民朋友喜爱,呈现出了传承与创新兼具的独特风景。

因地制宜中因地的意思因地制宜中因地的意思 明确目标补短板因地制宜地促发展

nbspnbspnbspnbsp本报讯(记者王惠兵)日前,福建省政协组织委员前往福州市、泉州市开展“关于构筑休闲农业创新机制,助力乡村振兴战略实施的建议”重点提案督办调研活动。nbspnbspnbspnbsp调研组一行实地察看了长乐市飞思农庄、福清市牛宅村、惠安县中田休闲农场、永春县大羽村等休闲农业、现代农业和美丽乡村建设示范点。

推荐阅读
有的放矢和因地制宜有的放矢和因地制宜 因地制宜优化地方营商环境
因地制宜发展农业因地制宜发展农业 华池县因地制宜发展高效特色农业
滕雨佳新家滕雨佳新家 网红滕雨佳打车被药迷倒 事件始末被揭
克丽缇娜产品含激素克丽缇娜产品含激素 克丽缇娜怡肌霜含激素吗?【已解答】
拉威尔镜子【拉威尔镜子】拉威尔钢琴独奏作品简明指南
阿布扎比清真寺【阿布扎比清真寺】让人灵魂都被震撼到的阿布扎比大清真寺
蜀南竹海旅游区蜀南竹海旅游区 1988年 蜀南竹海被评为“国家级风景名胜区”