谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡

2019-07-21 - 谢晋元

1937年8月13日淞沪会战爆发。战斗持续了70多天,但上海终究还是没能守住。10月26日,中国守军被迫转移。

日本全面侵华后,国民党政府即向国联呼吁制止日本侵略。国联建议召开《九国公约》签字国及其他与远东事务有直接利害关系的国家参加的会议,调解中日冲突。会议原定于1937年10月30日在比利时的首都布鲁塞尔召开。蒋介石希望在上海无论如何要有一支部队能够守到那个时候。1937年10月26日,刚刚升任五二四团团长的谢晋元接到任务,死守上海最后阵地,吸引日军,掩护闸北地区友军撤退。

谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡
谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡

26日深夜,谢晋元带着400多个弟兄,退守四行仓库。初到四行仓库时,有英租界士兵询问谢晋元带多少士兵驻守,谢晋元为壮声威答曰800人。

谢晋元与众将士坚守四行仓库4天4夜,击退日军6次进攻,毙敌数百人,被当时的报纸媒体称作是“八百壮士”。然而,就在壮士们边战斗边修工事,准备与敌人作长时间的殊死决战时,10月30日统帅部命令孤军停止战斗,退入公共租界。

谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡
谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡

10月30日,“八百壮士”奉命撤入租界,原商定经沪西返回部队参战,但租界工部局却屈服于日军压力,违背诺言,解除了将士们的武装,将他们扣留在胶州路一块空地上,英勇抗敌的壮士们,成了名副其实的“孤军”。

谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡
谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡

被监禁的时间在无限期延长,抗日战场上的中国军队又连连失利,有时基本的军饷都供应不上,孤军中的苦闷情绪越来越重。蒋介石一次次发电报,让谢晋元和孤军们一定要艰苦奋斗,坚守孤军营。

那段时间,团长谢晋元常常失眠。虽然很多人不理解,但是谢晋元依然艰苦地坚持着。他在日记中无比伤感地写道:余竭尽心血,对内对外之艰苦支持,已至力竭声嘶。使余有呼天不应,呼地不灵之痛。当余追忆几年来经过时,不禁流泪,诚以几年来之惨痛生活,何以用言语形容。

谢晋元怎么死的 淞沪会战名将谢晋元之死:遭士兵行刺身亡

1940年3月,汪精卫伪国民政府在南京正式成立,他派人以陆军总司令的高官向谢晋元诱降,谢晋元把委任状撕得粉碎,他说:我父母都是中国人,生下我这个儿子也是中国人,中国人绝不当外国人的走狗。

1941年4月24日,谢晋元和以往一样率领官兵早操,但这一天突然有4个士兵迟到了。谢晋元问他们为什么迟到。没有想到这4个士兵突然拔出匕首行刺。谢晋元团长身中数刀,流血不止,下午6时悲壮长逝。那一年,他37岁。

4个凶手当场被擒,后交代是汪伪政府收买所为。

谢晋元遇刺后,孤军营里官兵的士气越来越低迷。1941年12月8日,日本突袭珍珠港,太平洋战争爆发,租界不再是安全岛。困守4年有余的孤军沦为日军的战俘。

相关阅读
谢晋元的英雄事迹 谢晋元的英雄事迹 “抗日英雄”谢晋元 牺牲后 夫人和子女流落何处

“抗日英雄”谢晋元,牺牲后,夫人和子女流落何处?文草莓很暖谢晋元,抗日战争时期,著名的抗日英雄,出身黄埔军校,4期毕业生,曾经为国军的团长,牺牲之后,被追封为陆军少将。抗日时期,著名的“淞沪会战”,这一场战役是谢晋元最具辉煌的一战。

姚子青和谢晋元 姚子青和谢晋元谁的知名度高?

姚子青和谢晋元都是在抗日战争中牺牲的中国英雄,但就知名度而言,无论在当时,还是在今天,谢晋元都要高出姚子青许多,原因是,姚子青在抗日战争中壮烈牺牲,他给人的感动和怀念是生得伟大,死得壮烈。而谢晋元没有直接死于日寇之手。

谢晋元等八百壮士 谢晋元等八百壮士 【英雄烈士谱】谢晋元等“八百壮士”:孤军血战四行

中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋斗守战场。这一段歌唱当年八百壮士在四行仓库拼死抗敌的歌词,今天听来依旧让人热血沸腾。谢晋元,广东省蕉岭县新铺墟尖坑村人。

谢晋元后代 谢晋元后代 谢晋元烈士后代赴龙华烈士纪念馆参观座谈

正值“八一三”淞沪抗战八十一周年和“八一五”抗战胜利七十三周年,8月21日下午,龙华烈士纪念馆特意邀请曾在抗日战争中率部坚守四行仓库的谢晋元将军的儿子谢继民老先生来我馆参观。在馆方的陪同下,谢继民老先生参观了《英雄壮歌上海英烈纪念展》。

金巧巧晒全家福超温馨 金巧巧晒全家福超温馨 二胎儿子首露正面

3月3日凌晨,元宵节刚过金巧巧大方晒儿子正面照作为福利,在微博分享了四张一家四口的全家福,并配文写道“十五的月亮十六圆,祝大家在新的一年里,十全十美、十拿九稳、拾级而上、神气十足”,新春刚过仍弥漫着浓浓节日气氛。

推荐阅读
佟麟阁子女 佟麟阁子女 抗日将领佟麟阁后人在文革的境遇究竟如何?
谢晋元后代 谢晋元后代 谢晋元烈士后代赴龙华烈士纪念馆参观座谈
因扎吉球衣号码 因扎吉球衣号码 意大利公布球衣号码:9号托尼 因扎吉皮耶罗失宠
一龙真实实力到底如何 一龙真实实力到底如何 武僧一龙的真实实力到底怎么样?
五谷豆浆原料 【五谷豆浆原料】五谷豆浆的滋补功效
郭明义、罗阳 郭明义、罗阳 郭明义走进沈阳航空航天大学
热血帝王三国139 热血帝王三国139 《热血帝王》有仇不报非君子!如何拆仇人封地!