【摄影师张罗平】《向阳的日子》冲绳展映 张罗平:我研究的是人性

2019-10-18 - 张罗平

      新浪娱乐讯 4月18日至21日,第11届冲绳国际电影节在日本冲绳举办。在本届冲绳国际电影节举办期间,多部日本、中国、韩国、泰国等国家与地区的海外影片与日本观众见面。由张罗平执导、吴超主演、雒海夫担任制片人的华语电影《向阳的日子》在“特别邀请单元”进行了展映,三位主创也在影片上映前接受了新浪娱乐的采访,分享了许多影片的核心内容及背后故事。

摄影师张罗平

      从摄影师转行成导演的张罗平坦言从摄影专业中获益良多,但自己从来都不是一个时尚的人,更多在研究的是人性,《向阳的日子》核心主题就是“拥有”和“逝去”,而对于质疑的声音他则表示“大家想怎么说就怎么说,没有关系,最主要的是我表达得是否真诚。”主演吴超则透露从影片拍摄中找到了初入行时的创作氛围,也因为影片更加注重陪伴家人。

摄影师张罗平

      导演是从摄影师转成导演,摄影专业对于你指导电影有什么帮助?

      张罗平:我最早时候拍的的人,很多人认为摄影就是拍的漂亮,拍人其实是拍的魅力,拍人像更多是在研究怎么样让TA的魅力放光,同时一张照片其实就是一个人的一生,也是一部电影,你能够感受到里面不同的情绪。

摄影师张罗平

它对于拍电影来说,你能更清楚的知道怎么用画面展现画面之外的故事,可能一句话都不用说,但是观众能看到里面的感觉、体会到里面的情感和故事背后的东西。相对来说,拍照片相比很多其他行业转过来有更大的优势,因为感觉是共通的,感觉这个语言比说出来的语言更有共鸣。

摄影师张罗平

      擅长拍时尚大片的你为什么第一部电影不是选择熟悉的城市、摩登的题材?

      张罗平:以前别人都认为我是时尚摄影师,但我自己从来都不时尚,很多时尚的东西我都不知道,我追求的摄影师是帮时尚行业照相的,照相拍的主体是人,我更多的是在研究人性,一些情绪性的东西,所以跟时尚没有太大的关系。

拍这样一个片子更多的是情感上的表达,这个时代,虽然我们小时候很穷,但是精神上很富足,这种富足是因为有了更多的陪伴,也有传统道德下的一些教育,我想表达的是让孩子开发的明智,会比主动性的教育更有意义。

      影片描写死亡的场景比较多,这三段死亡想表达的是什么?

      张罗平:《向阳的日子》核心主题是“拥有”和“逝去”,逝去是拥有的开始,拥有也是逝去的开始,一切都是轮回的。一个个的逝去才让向阳拥有更广阔的天空,更广阔的爱。在阴暗之处才能更感受到阳光,如果人一直生在阳光处,会被阳光吞没、让内心产生阴暗,当你生在阴暗处,内心的阳光才是更加激励我们往前走的信念。

这三段就是逝去和拥有的过程,就是幸福与摧毁的转折,所以《向阳》更多的是在表达大自然的哲理。

      拍摄的时候吴超的孩子刚出生,到现在回过来看影片有什么新的感悟?

      吴超:《向阳的日子》主题就是陪伴,我觉得现实生活中很多父母都面临这个问题,特别是我做演员这个行当,跟家人就是聚少离多,基本一年12个月有10个月都在工作,所以陪伴就特别少,从今年开始我就放慢了脚步,量少一点,多陪陪家人。

来冲绳之前我刚带儿子去洛杉矶玩了一个月,现在四岁多的他对任何新鲜事物感知都特别灵敏,我就想多带他走走看看。虽然现在网络很发达,我在剧组可以跟他视频,但是还是不一样,有时候视频他就会不理我,叫我一声爸爸就走了,我也没办法,已经接到的工作必须完成嘛,所以现在没有工作的时候就会陪家人。

      电影中吴超的发型和造型很有意思,是怎么设计和定下来的?

      吴超:定妆的时候我们有聊过,希望有一点标志性的东西在,跟第一个妻子的年代正流行Beatles,张恒远[微博]这个角色在村子里是很潮的,很不一样的人;后期到就是郭富城[微博]头,90年代的时候就是郭富城头,那会儿我也留这个头,大街上都是这个头,去发廊剪头发(发型师)只会剪这个头,就是当时时代的一个标志吧。

      张罗平:其实这个发型是根据我爸爸的一个照片得来的,当时他跟其他女婿站在一起,其他人都是短头发三七分中山装,只有他长头发穿着皮衣,穿着靴子,旁边还有一条黑狗在吃骨头,特别的潮,有点西部牛仔的感觉,他的形象和样子就是表达这个人很浪漫。因为在那个时代反传统,他是追求自由和浪漫的,造型上就是在打造父亲的浪漫带给孩子的影响。

      中国传统农村题材影片通常会选在江南或西北,《向阳》为什么选在内蒙古?

      张罗平:中国的大山大河是很美的,别人可能拍现实题材把中国丑化了,但我觉得应该要美化,这也是《向阳》的核心主题,生活中无处不是很丑陋的人性和东西,但为什么我们要看到丑陋的人性呢,我们要看到光辉美好的一面啊。

我想把中国美的那一面,心境产生的美展现出来,所以选择了内蒙。之前看景也有看过甘肃,虽然也很壮观,但是很硬,我希望片子比较柔,湿湿润润的,内蒙的线条就比较柔,特别浪漫。

      影片拍摄的是内蒙农村, 但是所有演员说的都是普通话,不担心观众会觉得出戏吗?

      张罗平:语言的功能是传递,语言是有能量的,可以传递出不同的感受,可能内蒙话也很好,但是这个片子的语言和时代是抽象化的,越抽象维度会越高。我们本来是想把内蒙这个场地换作成南方的,没有具体去拍人文地理,这个片子不是一个写实的,是写意的,对语言上没有这么多的要求,更多的是用画面和音乐,以及台词的诗意感让大家去感受,而不是直接去看到这个东西,这个片子感性会更多一些。

 

      张恒远对向阳和另外两个孩子区别很大,他算一个好父亲吗?

      张罗平:其实我们也拍了很多张恒远和另外两个孩子的关爱,但是核心是向阳在诉说他的故事,是向阳的视角,另外的孩子可能就会忽略。尤其是这种特别的关系下,更多是向阳心里父亲的样子,那现实中父亲是这样子的吗?也不一定。承载在向阳内心的父亲是这样的,他不是客观角度去看这个家庭,只是站在他的角度去看这个父亲,所以客观的戏就会剪掉,做足向阳和父亲的情感。

      现在很多影视作品探讨留守儿童、重组家庭、原生家庭,《向阳》想表达的是什么?

      张罗平:很多人的关注是客观的关注,《向阳》是主观的,是向阳说出来我要什么,而不是客观记录家庭的悲欢离合、情感纠葛,而是向阳的主观表达:我需要爱,我需要陪伴。 

      有网友质疑说《向阳》不像一部电影,而是一个很美的vlog,导演怎么回应?

      张罗平:每个人看的方法不一样,我到现在还是觉得自己是个会讲故事的导演,讲一件大事谁都可能讲得很精彩,但我把一件大事变成小事,小事变成没事,其实是很厉害的。比如说,我把一个生活流的小细节讲得特别动人,那就很厉害,当然很多人会看不见小事,ta的眼睛没有那么聚焦。

只要有点个性的人都会有几方面,每个人的看法都不一样,大家想怎么说就怎么说,没有关系,最主要的是我表达得是否真诚。

      进修完文学编剧后,导演下一部作品有什么意向?

      张罗平:已经写好了。进修是一万年我觉得我的剧作能力有点弱,我可以以后不写,但我一定要懂了解,所以才能知道要拍什么,当我学编剧的时候,我每天想的都是导演的事,写的时候就决定了这个是要还是不要。我以前学导演的时候,每天想的都是编剧的事儿。电影是一种艺术,我通过各种艺术来完成这个最庞大的艺术,综合剧本、音乐、画面等等来表达电影的核心价值观。

      下一部作品还是文艺片吗?

      张罗平:其实我不分文艺片和商业片,商业片有一定的固定模式,文艺片是打破了这个模式,有可能一个文艺片也是最好的商业片,因为它打破了商业模式。我下一个片子也是文艺片,但是它是有商业价值的,它的剧作、构架、故事是商业故事线,但拍法和语言可能就会表达六分留四分,艺术就是让我们内心很满足。这部作品今年下半年就会开拍。

      张罗平导演和吴超还会继续合作吗?

      吴超:我们昨天还在聊他的新剧本,《向阳》合作得挺好的,让我找到了当年的电影创作氛围,是非常可贵的。我还笑说要是有处女作奖我一定能拿,因为我拍了差不多20多部导演的处女作,包括王全安[微博]导演的《月蚀》等。

      张罗平:会的,我的每个戏都会有他的角色。

相关阅读
许嵩张罗平【许嵩张罗平】用故事来讲电影——张罗平导演的向阳之旅

“我老说要用故事来讲电影,因为电影能给人带来余味和感受。电影里的故事发生再多,都跟你没关系,只有感受是属于自己的。我就是在努力呈现这种感受,让观众跟这个电影产生一种连接。我们能从《向阳的日子》里感受到张恒远其实是很浪漫的。

张罗平导演【张罗平导演】导演张罗平来深“分享爱”

深圳特区报讯(记者刘莎莎)20日晚,由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深投文化深圳市电影发行放映有限公司下属深影国际嘉之华中心影城、深影凤凰国际影城联合主办的公益活动“尚影周”沙龙在嘉之华中心影城举行。

张罗平是不是断背【张罗平是不是断背】张罗平给中国式的田园生活打个样!

今年看过很多美术画面不错的电影,但是看过电影《向阳的生活》后,还是被片中独创的田园气息吸引。回去翻了一下资料,原来它出自摄影师张罗平之手。这部电影的导演张罗平曾经获得过“人像十杰”,之前画过油画,喜欢印象派的东西。

北欧欧慕苏打水机【北欧欧慕苏打水机】​ SUDABA苏达吧苏打水机全程呵护“谁是故事大王·第三季”

见圳客户端、深圳新闻网2019年10月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者陈彬)近日,以“我和我的祖国”为主题的“谁是故事大王”第三季正在如火如荼地进行中。活动由深圳新闻网主办,深圳市关爱行动组委会办公室、共青团深圳市委员会指导。

皮肤为什么会起鸡皮皮肤为什么会起鸡皮 人们冷的时候身上为什么会起鸡皮疙瘩?

天气寒冷时,我们的皮肤上会出现很多密密麻麻的小疙瘩,看起来像鸡皮一样,因此人们叫它鸡皮疙瘩。那么,鸡皮疙瘩是怎么产生的呢?身上起鸡皮疙瘩是恒温动物为保存一定体温而特有的生理现象。当大脑感知到寒冷、紧张、恐怖或兴奋时。

推荐阅读
许嵩张罗平【许嵩张罗平】用故事来讲电影——张罗平导演的向阳之旅
肖全杨丽萍【肖全杨丽萍】肖全:拍三毛和杨丽萍时最得劲儿(组图)
反转地球蹦床馆团购反转地球蹦床馆团购 继网红餐厅 反转地球蹦床馆成网红打卡聚集地
周春芽绿狗哪里好【周春芽绿狗哪里好】周春芽画的绿狗哪里好
台湾没人理丁小芹台湾没人理丁小芹 在台湾混不下去 丁小芹到大陆发展又卷入骗局
毛方圆盗梦空间毛方圆盗梦空间 “好男儿”大连选达人 毛方圆很想跟冯小刚合作
一个真实的藏传佛教【一个真实的藏传佛教】藏传佛教真相!告诉你什么才是信仰!