【威廉王子为什么不植发】威廉王子化身“007” 这次“军情系统大巡游”不寻常

2019-10-28 - 威廉王子

英国王子威廉是英国女王伊丽莎白二世的长孙,英国王位第二顺位继承人(排在其父亲查尔斯王子之后),也是目前英国最众望所归的下一任国王,他的一举一动,自然受到英国各界高度关注。

近日,一则消息不胫而走,迅速传遍英伦三岛乃至世界各地:原来就在此前不久,威廉王子刚刚化身英国有史以来荧屏第一间谍猛男——“大众情人007”,亲身体验了一把“军情人士”的职业生活。

【威廉王子为什么不植发】威廉王子化身“007” 这次“军情系统大巡游”不寻常
【威廉王子为什么不植发】威廉王子化身“007” 这次“军情系统大巡游”不寻常

这不是“事出有因、查无实据”的小道消息,而是如假包换的“官宣”:授权发布这则消息的,是威廉王子本人的官邸肯辛顿宫。

这则“官宣”说,不久前威廉王子刚刚在极度机密状态,亲身经历了在英国秘密情报局(SIS),也即“007”这个虚构人物被指定服役的英国情报机构——军情六处(MI6)的一周实习。

也就是说, 威廉王子居然和红了半个世纪、“邦女郎”能编一个加强排的“007”做了同事兼战友。

实际上,在军情六处的实习,仅仅是威廉王子为期三天“英国军情机构初体验”的第一周。

接下来的两周,他还分别在英国国家安全局(SS),即曾因英国“禁书”《抓间谍者》一举成名的军情五处(MI5),以及号称“英国最神秘军情机构”的“英国政府通信总部”(GCHQ),进行了各一周的实习。

英国军情六处成立于1909年,前身则可追溯到“贤明女王”伊丽莎白一世时期成立的英国保密局,名义上隶属于英国外交部,总部设在伦敦兰贝斯区沃克斯豪尔十字路口的SIS大楼内。

军情五处同样成立于1909年,名义上隶属于英国内务部,总部位于伦敦市中区南岸附近一座受到二级保护的历史古建筑——泰晤士大楼内,也是离议会大厦最近(仅几百米)的。

GCHQ则更神秘,它的总部并不设在伦敦,而是在英格兰西南部格洛斯特郡切尔滕纳姆一座俗称“甜甜圈”的巨型圆环形建筑内,它离英国行政中枢最远,也最神秘。

据说从大门口到大门内,先后要通过六道戒备森严的关卡。

三大军情机构各有侧重——军情六处的主要工作是“走出去”,即派遣间谍到境外,从事各种各样的秘密活动,目的是搜集对手情报;军情五处的主要使命是“防进来”,即采取各种手段防范来自外部间谍、恐怖主义和破坏的威胁,“以及免受通过政治、行业或暴力方式颠覆或损害议会民主活动的威胁”。也就是说,其对手不仅仅有境外的,也有境内的;

GCHQ的使命则是监听、截获和破译各种外国电子信息和情报。

如果一个人能经历这三大军情机构,他就可以在短时间内全面了解英国军情体系的概貌。

化名“大卫”(David)的GCHQ反恐行动主管也证实了安排威廉王子“军情部门走马观花”的目的,正在于此——“让剑桥公爵和军情团队共度一段时间是个难以置信的机会,有助于共同确保英国安全”。

威廉王子和他的发言人也称“花一点时间深入军情和安全部门,更多了解后者对我们国家安全所作的重要贡献,是一次真正令人感动的经历”。

肯辛顿宫的“官宣”称,在军情六处,王子“亲眼目睹了该机构如何帮助英国识别和利用机会,及设法消除那些来自希望伤害英国势力的、可能对英国国家安全、军事安全和经济安全构成的威胁”;

在军情五处,王子“和反恐小组一起工作,体会后者如何进行调查、了解、分析和监控”;

在GCHQ则“花时间学习如何利用尖端技术识别、分析和消除安全威胁”。

近年来英国受恐怖主义和极端势力威胁严重,曾多次有报道称,王室也成为“伊斯兰国”(ISIS)等极端势力监视、觊觎的目标,这让英国王室成员日益感到军情和安全部门的价值。

威廉王子是最受人瞩目的“未来国王”,早早安排这样一次短暂但系统、全面的“军情系统大巡游”,显然被认为有助于他早日“进入角色”。

长期以来英国军情机构也往往成为“信息公关危机”的受害者。

军情五处被“抓间谍者”等一些“纪实文学”弄得声名狼藉,更因其曾长期监控爱尔兰共和军同情者,而饱受争议。

军情六处则“成也萧何、败也萧何”,因为家喻户晓的“007”被附加了许多“不实谣传”。

至于GCHQ,它的神秘本身就容易遭人物议。

在这种情况下,用“万人迷”威廉王子的实习,搞一次“危机公关”就显得颇有必要。

就在三大情报机构(尤其最神秘的GCHQ)借威廉王子实习“传播形象”的同时,威廉王子也心照不宣地盛赞“安全和情报机构对英国国家安全所作出的重要贡献”。个中三昧,耐人寻味。