光武帝和阴丽华 阴丽华和光武帝刘秀的故事

2018-10-07 - 阴丽华

阴丽华光武帝刘秀的原配妻子,东汉时期的第二任皇后春秋时期名相管仲后裔,汉明帝刘庄的生母。阴丽华在历史上以美貌著称,刘秀尚未发迹时,就十分仰慕她的美貌,曾感叹道:"娶妻当得阴丽华。"新莽末年,天下大乱,刘秀亦于家乡起兵。

光武帝和阴丽华

昆阳之战后,刘秀于宛城迎娶阴丽华为妻。东汉建立后,阴丽华受封贵人。建武十七年(41年),皇后郭圣通被废,刘秀封阴丽华为皇后。汉明帝即位后,尊阴丽华为皇太后,共在位二十四年。永平七年(64年)正月,阴丽华崩逝,年六十。同年二月,与刘秀合葬于原陵,谥号"光烈"。

光武帝和阴丽华

"娶妻当得阴丽华"这是一个历史典故,原话是"仕宦当作执金吾,娶妻当娶阴丽华"。此典故出在东汉光武帝刘秀身上,而执金吾是汉朝时的一个官名,当刘秀还是一个南阳的豪强时一次进京看到执金吾出巡的场面十分威风,就对身边的人说了这句话。而阴丽华是刘秀所在南阳当地有名的美女,刘秀一直对其有好感。所以才说出这样的话。

光武帝和阴丽华

新莽末年,天下大乱,刘秀亦于家乡起兵。昆阳之战后,刘秀于宛城迎娶阴氏为妻。东汉王朝建立,阴丽华受封为贵人。建武十七年(41年),皇后郭圣通被废,身为贵人的阴丽华受封为皇后。在位二十四年,永平七年(62年)去世。死后与刘秀合葬于原陵,谥号"光烈"。据《后汉书·皇后纪》记载:阴后在位之时,端庄贤淑,不喜言笑,有母仪之美。

光武帝和阴丽华
相关阅读
阴丽华是谁阴丽华是谁 光武帝为什么说'娶妻当娶阴丽华'?

光武帝为什么说“娶妻当娶阴丽华”?东汉开国君主刘秀,就是光武帝,他是汉高祖刘邦的九世孙。王莽的新朝末期,天下大乱,起义纷纷,刘秀人南阳起兵,于公元25年重新建立了汉王朝,经过十三年的征发和平定战争,他终于统一了天下。

娶妻当得阴丽华娶妻当得阴丽华 汉光武帝刘秀最爱的女人是谁?

开东汉一朝基业的光武帝刘秀,是汉高祖刘邦的九世孙。但是传到他们这一代的时候,早已没有了皇族的显赫,只是南阳的一个小地主而已。刘秀的姐夫邓晨住在南阳新野,与当地的大家族阴氏有亲缘关系,所以刘秀在很年轻的时候就听说了阴家小姐阴丽华的美名。

阴丽华为何被废皇后阴丽华为何被废皇后 光武帝刘秀为什么废了郭皇后令立阴丽华为后

因为阴丽华的一再谦让,光武帝未能封她为后,却给予了她更多的爱。而郭圣通虽然贵为皇后,却一点也不得宠。久居深宫之中,这个寂寞的女人便渐渐地滋生出不满和嫉妒。看到光武帝和阴丽华之间情意浓浓,她心中妒火中烧。

阴丽华和冯异发生关系阴丽华和冯异发生关系 秀丽江山阴丽华跟冯异发生关系出轨了吗

刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系关于刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系,刘秀没说并不代表他不在意,后来丽华维护冯异的时候他唯一一次生气了,但是阴丽华说到郭时他又无力反驳。其实在以前刘秀宠幸郭并无过错,倒是阴丽华出轨可是要被杀头的。

卫子夫和阴丽华卫子夫和阴丽华 刘秀娶了几个老婆 与阴丽华又有怎样的故事?

刘秀本是汉室后裔却沦为平民百姓,后因苦于新莽暴政而起兵反抗,成为东汉的开朝皇帝。作为皇帝,他在政治上的成就不用多说,可是他背后的个人生活却甚少有人知道。刘秀娶了几个老婆,刘秀与阴丽华之间又有什么样的故事?光武帝刘秀图片刘秀取了几个老婆?作为皇帝。

推荐阅读
刘秀阴丽华刘秀阴丽华 刘秀皇后阴丽华有多漂亮
阴丽华女儿阴丽华女儿 历史上刘秀的妻子阴丽华是怎样的一个人呢
卡塞米罗女友卡塞米罗女友 同为后腰 卡塞米罗和坎特谁更强?
我的传奇之危机四起我的传奇之危机四起 《我的传奇之危机四伏》24日登陆江苏综艺
后宫流潋紫后宫流潋紫 《后宫》作者流潋紫杭州结婚排场大
我说了所有的谎【我说了所有的谎】听我说晚安 | 感恩老师 让我们遇见所有美好
汉献帝简介汉献帝简介 《新三国》汉献帝是怎么死的?汉献帝生平简介