阴丽华女儿 历史上刘秀的妻子阴丽华是怎样的一个人呢

2018-10-07 - 阴丽华

婚后两人恩爱非常,但好景不长,当时正值政权更迭,战乱四起,刘秀被派去平乱。一经别离就是两年多,阴丽华在当时已经做好了丈夫会不在人世的准备,但没想到两人还能再相见。一去多年,早已物是人非,自己丈夫成了一国之君,身边多了一个女人,那个女人还为丈夫诞下一子。阴丽华的内心活动如何,我们不得而知。

阴丽华女儿

阴丽华以刘秀原配的身份跟随去了洛阳,被刘秀封为贵人,同时册封阴丽华的家人爵位,使其享受荣华富贵。刘秀当时想要立其为后,但阴丽华屡次推辞。结合当时的形势政策,刘秀无奈之下立其在平乱途中娶下的女子郭圣通为后。为表情意,刘秀对阴丽华更加宠爱,在其怀孕期间坚持带她从军。而两人的儿子也是在从军的路上出生的,取名为刘阳,刘秀极其偏宠于他。

阴丽华女儿

等到建武十七年,刘秀改立阴丽华为后,封其子刘阳为太子,至此奠定了阴丽华在后宫的地位。阴丽华一生荣宠不断,但不恃宠而骄,辅助刘秀治国,在历史上是有名的贤后。

光武帝的原配夫人,后被立为皇后的阴丽华,是光武帝刘秀一生的挚爱。阴丽华与光武帝一生共育有五子一女,除四子刘衡早逝外其他皆安然存活。阴丽华的长子为刘阳,刘阳的出生颇具传奇色彩。当时天下还未完全安定,光武帝出征之时携当时已经怀孕的妻子阴丽华一同从军。

阴丽华女儿

而他们的长子刘阳就是在行军途中出生的,根据史料记载,当时是婴儿的刘阳样貌十分酷似古代明君尧帝,所以在他降生之后刘秀十分疼爱他,并亲自取名“阳”。等到建武十九年,光武帝废黜前太子,改立刘阳为太子,并改“阳”字为“庄”字。后光武帝刘秀辞世,刘庄登基为帝,世称汉明帝。素有一代明君之称的他与之后的继承者一同开创了“明章之治”。

阴丽华女儿

二儿子刘仓一直颇受其父光武帝刘秀的赏识,被封为东平王。刘仓在历史上素有贤王之称,他好诗书,博学多才,经常劝谏皇帝要爱护百姓。等到其兄刘庄登基后,他更是大力辅佐皇帝,为当时的盛世贡献自己的力量。

而她的三儿子刘荆则是跟他的哥哥们相反,为人嚣张跋扈,擅于玩弄权术。先是鼓动前废太子刘疆谋反,后被刘疆上报于明帝,遂失败。明帝念其是一母同胞的兄弟,特别宽赦于他只是贬其为广陵王。后又三番五次犯上作乱,但明帝念兄弟之情放过他。等到母亲阴丽华过世之后,刘荆更是明目张胆的做出诅咒明帝的事情,见事情败露后自杀而亡。

根据史书上的记载,阴丽华还有一子,琅邪孝王刘京。其人性格温顺,好文学,也深受光武帝的喜爱。

而阴丽华唯一的女儿涅阳公主下嫁给显亲侯,也是之后唯一存活的公主。

根据史书上的记载,阴丽华是光武帝刘秀第二个皇后,也是其原配夫人,她一生受尽刘秀的恩宠和敬重。那么历史上的阴丽华是怎样的一个人呢?

阴丽华于公元五年出生于河南新野,其家族在当地是家资巨富的存在,其先人更是可以追溯到春秋时期的管仲。历史悠久和富裕的家族给了阴丽华良好的教育,在其成年后求娶的人数众多,阴丽华的美貌在当时也被百姓所赞扬。

嫁给了当时家境潦倒的刘秀是阴丽华一生的转折点,是她命运被改写的开端。婚后两人恩爱非常,但刘秀随后便被朝廷派出镇压起义军,两人分离。当时正值乱世,战乱纷飞,阴丽华甚至已经做好了丈夫为国而死的准备。但万万没想到,等待她的却是自己丈夫成为了一国之主,身边也早已有了新的女子和子嗣。阴丽华被刘秀接入洛阳的皇宫,两人相见无言,早已物是人非。

光武帝一直没有忘却阴丽华,想要立其为后。但阴丽华几番推辞,认为自己比不上一直跟在丈夫身边的郭圣通,更何况郭圣通在那是已经为其诞下长子。在阴丽华的坚持之下,光武帝只能立郭圣通为后,其子刘疆为太子。从这件事可以看出,阴丽华心胸宽广,能从国家大事出发,也不会仗着刘秀的宠爱为所欲为。

当时刘秀的政权并没有完全稳定,阴丽华跟着刘秀四处征战,亲眼见证了一个东汉这个王朝的崛起。

相关阅读
阴丽华的母亲阴丽华的母亲 娶妻当如阴丽华 从乡间女子到一国之母的蜕变!

阴丽华出生在新野乡间,七岁的时候,她的父亲不幸去世,她与母亲和弟弟相依为命,生活艰难。不过,阴丽华容貌姣好,得到了刘秀的喜爱。那时候,刘秀还是乡间一位普通的农夫。后来,刘秀去长安,看见达官贵族的豪华车驾。

阴丽华和郭圣通谁漂亮阴丽华和郭圣通谁漂亮 揭秘漂亮女人阴丽华为什么不愿做皇后?

人都有理想,有了理想就有了奋斗目标。西汉末年,南阳有一个叫刘秀的年轻人,也有奋斗目标,那就是“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”。当时执金吾类似于太守之类的官员,但在朝廷中皇帝身边出入宫廷,肩负着保卫皇帝的安全。

娶妻当得阴丽华娶妻当得阴丽华 汉光武帝刘秀最爱的女人是谁?

开东汉一朝基业的光武帝刘秀,是汉高祖刘邦的九世孙。但是传到他们这一代的时候,早已没有了皇族的显赫,只是南阳的一个小地主而已。刘秀的姐夫邓晨住在南阳新野,与当地的大家族阴氏有亲缘关系,所以刘秀在很年轻的时候就听说了阴家小姐阴丽华的美名。

阴丽华和冯异发生关系阴丽华和冯异发生关系 秀丽江山阴丽华跟冯异发生关系出轨了吗

刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系关于刘秀怎么知道阴丽华和冯异发生关系,刘秀没说并不代表他不在意,后来丽华维护冯异的时候他唯一一次生气了,但是阴丽华说到郭时他又无力反驳。其实在以前刘秀宠幸郭并无过错,倒是阴丽华出轨可是要被杀头的。

阴丽华的身高阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

近两千年前,有个叫刘秀的小伙子,从家乡到长安去求学,有天在街上看到执金吾的队伍走过,场面甚是壮观阔气,不由得感叹道仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。一句肺腑之言一不小心成为千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣。

推荐阅读
光武帝和阴丽华光武帝和阴丽华 阴丽华和光武帝刘秀的故事
卫子夫和阴丽华卫子夫和阴丽华 刘秀娶了几个老婆 与阴丽华又有怎样的故事?
福临之都市逍遥福临之都市逍遥 跨界合作中粮福临门 用传统文化促产品“年轻化”
毕福剑最新近况毕福剑最新近况 毕福剑最新近况在阿里集团工作?
心相印手牵手简谱【心相印手牵手简谱】心相印携手天猫超市开启大牌风云
屯溪老街旅游攻略【屯溪老街旅游攻略】屯溪老街:文明旅游渐成风尚
爱的教育好词好句爱的教育好词好句好段的摘抄